【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年9月19日の献立

・五目うどん
・茎わかめのごま風味
・月見だんご
・牛乳

9月19日は十五夜です。
十五夜は「中秋の名月」とも言い一年の中で一番、月が美しく見える日、だと言われています。
お月見に合わせ、あずきときな粉の2種類の団子を作りました。
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平成25年9月18日(水)献立

・マーボー丼
・わかたまスープ
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳

マーボー豆腐をごはんにのせいただくマーボー丼は、子どもに人気の献立です。
豆腐は、植物性の質の良いタンパク質がはいっていて、積極的に取り入れたい
食材です。
陶鎔小の豆腐は、川口にある黒田豆腐店さんから仕入れています。
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平成25年度9月17日の献立

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・わかめと野菜のごまドレッシング
・くだもの
・牛乳

金時豆をシチューに入れました、豆は食物繊維などが豊富で栄養満点。
毎日とりたい食材です。
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平成25年9月13日の献立

・中華おこわ
・さつまいものあめ煮
・ワンタンスープ
・牛乳

今日は美味しい時期を迎えるさつま芋を使った甘煮です、さつま芋はビタミンCが豊富でこれから寒くなる季節には風邪にかかりにくくしてくれる栄養です。
他に肌にも良くつやつやにしてくれます。
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平成25年9月12日(木)献立

・わかめごはん
・あじのごまみそ焼き
・五目煮豆
・かきたま汁
・牛乳

あじに、みそとすりごまと調味液をあわせたものをつけこみ、オーブンで
焼きました。風味の良い魚料理です。
煮豆は、鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわを入れた煮物です。
子どものころから、食べてもらいたい献立です。
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平成25年9月11日(水)献立

・ごはん
・豚肉の甘辛煮
・海鮮豆腐
・くるみ黒糖
・牛乳

豚肉の切り身に下味をつけて焼きました。ごはんが進むおかずです。
また、海鮮豆腐には野菜をたくさん入れました。

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平成25年9月10日(火)献立

・チリビーンズサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆乳チャウダー
・りんごジュース

大豆を絞った豆乳を使ったチャウダーです。牛乳も入っているので
まろやかな風味に仕上がりました。
飲み物は、りんごジュースです。

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平成25年9月9日の献立

・ひじきご飯
・焼きししゃも
・ごま和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

ひじきは、海藻の中でも特に鉄分などミネラルが豊富な食材です。
今日の給食は、体に必要な食材 (まごはやさしい) ま→豆製品、ご→ごま、は(わ)→わかめ、や→野菜、さ→魚、しい→椎茸(きのこ類)全て入ったバランスのとれた献立です。
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サンプルケース掲示

サンプルケースの横に、月にあわせた表示を貼りだしています。
今月は、お月見です。19日のお月見に合わせ、満月・お団子・
すすき・うさぎのかわいらしいポスターを調理員さんが作ってくれました。

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25年9月6日の献立

・ゆかりご飯
・鯖の生姜煮
・けんちん汁
・くだもの
・牛乳

けんちん汁は精進料理なのでお肉は入りませんが、今日はこくを出すためお肉を入れて仕上げました。
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平成25年9月5日の献立

・スパゲティミートソース
・野菜たまごスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

本日、使用したブルーベリーは八王子の上恩方で栽培された物を陶鎔小の調理員が収穫し調理した八王子産のジャムとなっています。
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八王子産ブルーベリー

今日は、手作りのブルーベリーソースです。
八王子市上恩方の農園より積んできたブルーベリーを使いました。
たくさん使うので、調理員さんも摘むのをお手伝いしました。
とても美味しいソースになりました。
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平成25年9月4日の献立

・ビビンバ
・揚げカムジャ
・わかめスープ
・牛乳

今日の献立のビビンバ、揚げカムジャはお隣、韓国の料理で揚げカムジャの(カムジャ)とは韓国語でじゃがいものことです。
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平成25年9月3日(火)献立

・秋ナスのカレーライス
・キャベツの南蛮漬け
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳

今日から給食が始まりました。
秋は美味しい食べ物がたくさんあります。今日は旬の味「なす」を
使ったカレーです。
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6年生で卒業記念行事(ペンキ塗り)に取り組みました!

 8月26日(月)、27日(火)と卒業記念行事としてサッカーゴールにペンキを塗ったり、鉄棒に手形を残したりしています。これは、保護者の方が「卒業する前に、子どもたちといっしょに何か残そう」という思いで企画してくれました。ペンキの準備や子どもたちへの指示の出し方も卒業対策委員の方が中心となってやってくれました。
 子どもたちは、26日(月)から28日(水)の中で来られる日を選んで学校に来てます。熱中症に気をつけながら取り組んでいきます。よかったら、学校公開の日にご覧ください。
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図書ボランティア活動中!!

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 今年度は10名の保護者・地域の方が、6月から月2回のペースで活動してくださっています。

 一学期は本の修理を中心に作業をしていただきました。壊れた本や破れた本を丁寧に修理していただき、本当に助かっています。
 夏休みも有志の方々が来てくださり、分類ラベルの貼り替え作業を進めています!分類ごとに統一した色のラベルを貼ることで、とても見やすくきれいな書架になりました。

☆今年度は司書資格をもった図書館サポーターの関さんが、教えてくださるので安心して活動できます。
☆あくまでボランティアなので、活動できる日だけの参加で大丈夫です。
☆学校に来る機会が増えるので、子供の様子が見れたり、様々な保護者の方と「たてのつながり」ができ、色々な情報交換ができます。

2学期からの参加も募集しています!!
お話しながら和気藹々と活動できるので、ご興味のある方はぜひお気軽にご参加ください!

興味のある方は、司書教諭 海老根(のぞみ学級)までご連絡ください。
 

ミートソース〜給食風景〜

今日で給食も学校も終わりです。
最後の献立のミートソースをとっても美味しく作ってくれました。
また、調理員さんの作った折り紙つきのお手紙もクラスに配布しました。

夏休み中も栄養のバランスのとれた食事と、朝昼夕の3食の規則正しい
食事を心がけましょう。
健康に過ごして、思い出たくさんの夏休みを過ごしくださいね。
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平成25年7月19日(金)献立

・スパゲティミートソース
・ボイルポテトのサラダ
・くだもの すいか
牛乳

1学期最後の給食は、みなさんの大好きなスパゲティミートソースです。
デザートは、すいかをつけました。
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平成25年7月18日(木)献立

・ごはん
・鮭のごま風味焼き
・じゃがいもの味噌汁
・五目煮豆
・牛乳

望ましい和食献立の組み合わせです。
主食の白いごはんに、主菜の魚、副菜の五目煮豆・野菜たっぷりの汁もの
バランスの整った献立です。
じゃがいもは、八王子産の野菜を使いました。出汁のよくきいた味噌汁で
残りはほとんどありませんでした。
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平成25年7月17日(水)献立

 リザーブ給食です。
(ごはんかナンのどちらかの主食を事前に選びました。
 ごはんは107人、ナンは372人でした。)

・ごはん か ナン(ひらたいパン)
・チリコンカン
・かきたまスープ
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳

チリコンカンは、金時豆とひき肉・玉ねぎなどの野菜をよく炒め、
チリパウダーで味つけした具です。
ごはんにはかけて、ナンはつけながらいただきます。

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