1月17日(金)焼きおにぎり いかの松笠煮 豚汁 しいたけ昆布 牛乳 1月17日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。 そのときボランティアによる炊き出しのおむすびに 助けられたことから、この日を「おむすびの日」としました。 1月17日を「おにぎりの日」ではなく、「おむすびの日」としたのは 「心と心を結ぶ」の意味が込められているからです。 今日の給食は、調理員さんたちがひとつずつ握ったおむすびを オーブンで焼き、途中でたれをぬってから焼き色をつけました。 愛情いっぱいの焼きおにぎりです。 1月16日(木)ビビンバ ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 地産地消WEEK3日目です。 今日は、八王子産の小松菜を使って春雨スープを作りました。 小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区周辺)で、 栽培されていたのでこの名前がついたそうです。 今では八王子でも多く作られています。 旬は冬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 1月15日(水)カレー南蛮 ポテトたこ揚げ むすび昆布の煮物 くだもの 牛乳 今週は、地産地消WEEKです。 地産地消とは、その土地で生産されたものを その土地の人が消費するという意味です。 地元の食べ物を使うことは、獲れたての食べ物を 新鮮なうちに食べることができ、配送する距離が 短いことから環境にも良くなります。 今日は松枝小のすぐ裏の坂本農家さんで収穫された 長ねぎとにんじんを使いました。 1月14日(火)ピリカラしめじごはん おでん かぶの甘酢漬け くだもの 牛乳 ピリカラしめじごはんは、しめじを調味料で煮たものを 七味唐辛子で少しピリッとさせて、ご飯に混ぜました。 おでんは、味が浸み込むまでじっくりコトコト煮ました。 雪だるま型のかまぼこが好評でした。 1月10日(金)三色ごはん 煮びたし みそ汁 牛乳 三色ごはんは、茎わかめをごま油で炒めて調味したものと、 甘い炒り卵、鶏ひき肉のそぼろ煮をご飯の上にのせました。 彩りもよく、食がすすむメニューです。 1月9日(木)七草雑炊 さわらの香味焼き かわりきんぴら 白玉あずき 牛乳 3学期の給食がスタートしました。 今年もおいしく安全な給食を作っていきますので よろしくお願いします。 1月7日といえば「七草粥」を食べる日です。 春の七草を刻んだおかゆを食べて胃を休め、 1年間の健康を祈ります。 給食では、七草雑炊を作りました。 12月20日(金)キャロットミニ食パン バーベキュードチキン ペペロンチーノ キャベツとコーンのサラダ じゃがいものポタージュ ジョア 今日は、2学期の給食最終日です。 バーベキュードチキンは、鶏肉をケチャップとにんにく、 しょうが、チリパウダーに漬け込んでオーブンで焼きました。 じゃがいものポタージュは、焦げないように 慎重に作りました。白いとろとろのスープです。 12月19日(木)カレーライス 野菜スープ りんごのアーモンド焼き 牛乳 カレーの匂いが廊下にしてくると、 子どもたちの「今日はカレーだー!」と 言ううれしそうな声が聞こえてきます。 リンゴのアーモンド焼きは、煮たリンゴと生クリーム、 レーズン、さとうをあわせてアーモンドを上にのせてから オーブンで焼きました。デザートにぴったりです。 今日は、1年生から6年生までの縦割り班での給食です。 12月18日(水)ごはん ふりかけ 洋風おでん つくね風焼き 牛乳 今日のふりかけは、わかめとごま、かつお節粉を炒って 調味料で味をつけた手作りのものです。 洋風おでんは、小比企町の中西農家さんでとれた人参と 谷野町の宮城農家さんでとれた大根を使いました。 12月17日(火)エビピラフ マカロニ入りスープ だいこんごまサラダ 牛乳 今日の給食は、プリプリのエビがたくさん入ったピラフと、 ABCマカロニ入りのスープ、今が旬の大根を使ったサラダです。 「大根」は、1年中食べることができる野菜ですが、時期によって味が違います。 冬にとれる大根は、辛みが少なく甘みが多いのが特徴です。 サラダは、ツナときゅうりを合わせてごま油とごまの風味を効かせて作りました。 12月16日(月)ごはん ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 冬至にはまだ早いですが、今日は「かぼちゃのそぼろ煮」と ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」を作りました。 かぼちゃを食べて冬を元気に過ごしましょう! 12月13日(金)ふれあい給食今日は普段お世話になっている地域の唐松明生会の方々を お迎えして「ふれあい給食会」を行いました。 1年生と2年生の子どもたちと楽しいひと時を過ごしました。 12月13日(金)おいしいたけごはん 豚汁 ミニカラフルオムレツ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食メニューは、宮上中学校の生徒が 小学生のために考えてくれた「苦手克服メニュー」です。 「おいしいたけごはん」を食べて、 苦手なものが食べられるようになるといいですね。 12月12日(木)サーモンまたはチキンフライサンド オニオンスープ コーンポテト リンゴジュース 今日は主菜のリザーブ給食です。 「サーモンフライ」か「チキンフライ」のどちらかを 選んでもらいました。 全体ではサケが94人、チキンが367人でした。 今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になる おかずのことです。自分たちが選んだ主菜をほかのおかずと一緒に 楽しんで食べていました。 12月11日(水)豆腐のカレー煮丼 エスニックスープ くだもの(キウイフルーツ) 牛乳 豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、 チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、 豆腐と一緒に煮込みました。 カレー味でご飯がすすみます。 12月10日(火)五目おこわ 豆腐のまさご揚げ 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳 まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、 えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。 温度確認をしっかり行います。 12月9日(月)たこガーリックライス ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳 たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。 12月6日(金)鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 |