5月20日(月)今日の給食

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《献立》        《残菜率》
☆ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め 6.1
☆新じゃがの煮もの    8.0
☆田舎汁        10.8
☆マンダリン       3.7
☆牛乳          8.5

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    長崎
さやえんどう  静岡
だいこん    千葉
ごぼう     熊本
いんげん    千葉
にんにく    青森
ぶたにく    埼玉
マンダリン   愛媛

詩の暗誦合格

149人になりました。全員合格は4クラスになりました。


5月15日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ビスキュイパン  5.4
☆春野菜のクリーム煮 6.6
☆冷凍みかん     2.9
☆牛乳        3.3

ビスキュイパンの生地はバター、アーモンド粉、さとう、こむぎこ、たまご、ラム酒です。食パンに生地を塗って焼きました。
ビスは2度キュイは焼くという意味だそうです。もともとは乾パンのような保存食だったとか。

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    徳島
たまねぎ    愛知
ぶろっこりー  香川
きゃべつ    西東京
きぬさや    徳島
冷凍みかん   和歌山

運動会の練習

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全校練習頑張って2

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全校練習頑張って

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応援合戦2

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応援合戦

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全校練習

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詩の暗誦合格

138人になりました。おめでとう!全員合格は3クラスになりました。


あさの登校

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登校するとすぐに朝顔の水やりです。

5月17日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆パエリア     10.0
☆フレンチポテト   0.6
☆かきたまスープ   9.4
☆牛乳        5.2

主な産地
米     岩手
とりにく  岩手
たまご   青森
にんじん  徳島
たまねぎ  愛知
ピーマン  茨城
マッシュルーム 茨城
にんにく  青森
ほうれんそう 徳島
むきえび  インドネシア
いか    青森
たこ    モーリタニア

詩の暗誦合格2

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133人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

128人になりました。おめでとう!全員合格のクラスは2クラスになりました。


5月16日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆じゃこごはん   8.0
☆犠牲豆腐     8.6
☆塩肉じゃが    7.4
☆煮豆      12.2
☆牛乳       3.2

煮豆は子供たちに人気がなく、いつも多く残ります。大人には人気の献立でした。味がしみて美味しいとのこと。
和食離れが気になります。ご家庭でも和食を中心にした食事を心がけてみて下さい。
毎月19日は食育の日です。日曜日に「まごわやさしい」を積極的に取り入れたメニューを作ってみてはいかがでしょうか?

主な産地
にんじん   徳島
たまねぎ   愛知
万能ねぎ   福岡
じゃがいも  長崎
きぬさや   徳島
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
米      岩手

詩の暗誦合格

111人になりました。おめでとう!


応援練習頑張って

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詩の暗誦合格

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92人になりました。おめでとう!

音楽集会2

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運動会の歌と校歌を歌いました。

音楽集会

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学校行事
3/20 給食終了

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