縄文土器づくり6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文土器づくり5
校庭で土器を素焼きするところです。
ねん土の中にふくまれる水分が、水蒸気となって破れつする“タキワレ”を防ぐため、ブロックの上にのせた土器をくるくる回しながら、水分を飛ばしました。150度になるくらいまで温めました。土器を火の中に入れると、すすがついて黒くなりました。時間がたつと、すすは燃えてなくなり、土器の色は鮮やかな褐色(かっしょく)に変化しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文土器づくり4
より糸文(もん)(左)や半砕竹管文(はんさいちくかんもん)のほか、縄文(中)、条痕文(じょうこうもん)(右)も使いました。全て手作りです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文土器づくり3
土器に模様をつけました。
上の写真は、より糸文(もん)をつける様子です。竹のくきに、たこ糸をまいて道具を作りました。下の写真は、半砕竹管文(はんさいちくかんもん)です。竹のくきを半分にわったものです。道具を転がしたり、線を引いたりしながら模様づくりを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文土器づくり2![]() ![]() ![]() ![]() 土器の原型づくりです。上の写真は、円状のねん土を下から積み上げる様子です。下の写真は、めん棒で伸ばした板状の粘土を積み上げる様子です。ひびが入らないよう、つなぎめを指でこすり、しっかりくっつけました。 縄文土器づくり1
歴史の時間にみんなで縄文土器を作りました。
山からとってきたねん土を何日間か干してよく乾かし、木づちで細かくくだきました。5mmのふるいにかけ、きめの細かくなった土を袋に集めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() PC室リニューアル完了!
PC室のPCがすべて新型に変更されました。40台すべてノート型となり、スペックも向上しているため、これまで以上にPC室での調べ学習も順調に進むことと思います。子供たちも楽しみにしていますいので、来週早速使用していきたいと思います。
職員室のPC更新作業もようやく終了し、今日からまた通常業務に復帰でき、一安心です。 平成26年3月13日(木)献立
・八王子ラーメン
・レンコンチップス(リクエスト) ・フルーツクラフティ ・牛乳 6年生リクエストナンバー1は、レンコンチップスでした。 玉ねぎのみじん切りを加えた、八王子ラーメンも人気の献立なので、 残りは少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月12日(水)献立
・キムチチャーハン
・ナッツポテトのおかかバター ・春雨スープ ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 白菜キムチを刻んだものをにんじん・ねぎなどと炒め、ごはんに 混ぜました。辛さも低学年用に調整してあります。人気のごはん です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月11日献立
・ごはん
・鰆のゴマみそ焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 鰆の若魚は関東では、サゴチ、関西ではサゴシと呼ばれる出世魚です。 今日はごまみそ焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンプルケース横の掲示
サンプルケース横には、季節の折り紙で明るい雰囲気を
作っています。 調理員さん皆さんで、休み時間を利用して、折ったり、 切ったりと工夫をこらし作成してくれています。 ひな祭りに続き、今は、春らしい掲示にかわりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月10日(月)献立
・揚げパン(リクエスト)
・コーンシチュー ・ごぼうサラダ ・りんごジュース(リクエスト) 今月はもうすぐ卒業する6年生のリクエスト献立を 多く取り入れています。 残り少ない小学校での給食の良い思い出になればうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月7日(金)献立
・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 白インゲン豆をつぶして、マドレーヌ生地に混ぜ合わせ オーブンで焼きました。程よい甘さのケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月6日献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 大豆が原料の豆腐は、食物繊維以外の良いところを受け継いでいます。 しかも吸収されやすい食材です。 今日はその豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月5日献立
・赤飯
・鶏肉のかわり揚げ ・かきたま汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いしたお祝い献立で、赤飯を炊きました。 ささげのほか、赤米も入れ、色目や食感もよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月4日献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・コーヒー牛乳(リクエストメニュー) ポテチサラダはじゃが芋を揚げてサラダに混ぜ込んだ パリパリとした食感のサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子活動、ありがとうございました
昨日は親子活動、茶話会がありました。学年部の皆様、お忙しい中のご準備、ありがとうございました。また、親子活動には62人もの保護者の方に来ていただき、感謝しております。子供たちにとって、大切な思い出の一ページとなったことでしょう。
現在1年生と6年生で欠席が多くなっています。体調管理には十分お気をつけください。 平成26年3月3日献立
・エビ入りちらしずし
・菜の花ともやしの和え物 ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 春を感じる食材、菜の花をもやしと和えました、ちらし寿司にはエビを入れて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会が間近です
来週月曜日の5時間目は、いよいよ6年生を送る会の本番です。一生懸命練習中です。終末の宿題で、宝島の歌や呼びかけの音読を出していますので、あと少しお付き合いいただければ幸いです。
1年生で再び流行の兆しが見られるインフルエンザですが、3年1組でもインフルエンザによる出席停止1名、高熱による欠席2名と、拡大傾向にあります。この週末は、体調管理に特にお気をつけください。 平成26年2月28日献立
・シーフードカレーライス
・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 2月最後の給食はエビ、イカなどを入れたシーフードカレーライスと福神漬け、コールスローサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |