11月 自分も友だちも大切にしよう

9月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、きのこごはん・お月見蒸し・むらくも汁・くだもの(プルーン)・牛乳でした。

月がきれいな季節がやってきました。今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食では、お月見蒸しとむら雲スープを取り入れてみました。お月見蒸しは、シューマイの表面にコーンをくっつけて、満月に見立てました。十五夜の日には、収穫に感謝する意味で、月見団子をお供えする風習があります。家庭でも、月見団子などをお供えして、満月を楽しんでみてはいかがでしょう。

6年生☆東京ガス出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月18日(水)、6年生の学年行事で、東京ガスさんに来て、「燃料電池ってなんだろう」という授業をしていただきました。
 燃料電池の仕組みや近年の環境問題など、詳しく教えてくださいました。また、実際に発電体験や、燃料電池を使って、LEDを点けたりおもちゃを動かしたりと・・・様々な実験も行いました。
 環境に対して、これからのわたしたちにどんなことができるのかを考えることが大切なのですね☆

9月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、ライトフランスパン・茄子と豆腐のグラタン・野菜スープ・牛乳です。


なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。

9月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、ししじゅうし・うずらのたまごのしょう油煮・田舎汁・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。


田舎汁には、れんこんが入っています。れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。また、食物センイが豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防にも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう!

9月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、メキシカンライス・パリパリウインナー・秋のチャウダー・みかんジュースです。


メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。

9月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、八王子ラーメン・豚の角煮・キャベツのサッパリ煮・ミニチョコチップケーキ・牛乳でした。


八王子ラーメンは、1年1組・2年2組・3年3組さんがリクエストしてくれました。

9月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、ゆかりごはん、揚げじゃがの煮物・擬製豆腐・牛乳です。


擬製豆腐は、お坊さんが卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にこっそりとたまごを入れてわからないようにして食べていた、カモフラージュして作ったという意味で「擬製」、似せて作るという字が使われたといわれています。

9月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、セルフ二色サンド(カレービーンズ&ポテトサラダ)・えびだんごスープ・くだもの(ぶどう)・牛乳です。


セルフ二色サンドの具は、カレービーンズとポテトサラダです。二つの具を上手にサンドして食べてください。

9月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、 スタミナ丼・じゃが芋とたまごのスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。


黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。黒砂糖には、サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。

9月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、中華おこわ・大学芋・チンゲンサイのスープ・牛乳です。


さつまいもには、ビタミンCがみかんなみに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物センイも豊富で、夏の日差しで弱った肌を元気にきれいにしてくれます。

9月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、五穀ごはん・ししゃものカレー焼き・生揚げのみそ炒め・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。

夏休み作品展☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み作品展が3日(火)〜6日(金)まで行われています。1年生から6年生まで、夏休みに作成した工作や、自由研究などが展示されています。どれも力作揃いです!
 保護者鑑賞時間は、13時30分〜16時までとなってます。ぜひご鑑賞下さい☆

9月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、スパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳です。

スパゲティーミートソースは、1年2組・1年3組・2年1組・3年2組・3年3組・5年3組のリクエストメニューです。スパゲティーミートソースは、幅広い学年に人気がありますね。

9月3日の給食

画像1 画像1
3日の給食は、豚すき丼・おかかポテト・もやしスープ・牛乳です。

もやしは、いろいろな豆類や穀類を光を当てないで育て、芽が出たばかりの茎や根を食べます。もやしは、一年を通して工場で作ることのできる野菜です。今日のもやしは、「けるつあずき」という豆を使って作られています。

9月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、チキンカレーライス・きゅうりのナムル・わかめスープ・牛乳です。

今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。

2学期がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。

始業式の子どもたちは、やる気にあふれた顔をしていました。
校長先生からのイチロー選手のお話や、副校長先生からの交通安全のお話など、大切なお話がありました。

今日は、引渡し訓練も行われ、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。

今学期も、保護者の皆様や地域の皆様に大変お世話になると思います。
何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。

第七中学校へ!部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月の6日と7日、第七中学校で部活動体験がありました。第七中学校の先輩達と一緒に各部活に分かれて活動しました。山田小の卒業生も立派に活躍していました。来年4月から始まる中学校生活に向けて、とても貴重な体験ができました。

日光林間学校 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 もう最後の日になりました。保護者の方々、日頃の体調管理や様々の準備ありがとうございました。関係者の皆様、ご配慮ありがとうございました。多くの方の支援で、林間学校は大成功しました。病気、けが、事故がなかったのもよかったです。子供たちは、しおりを見ながら、自分たちで行動できました。一回りたくましくなった林間学校でした。

日光林間学校 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 ネイチャーガイドの方々に解説してもらいながらの戦場ヶ原ハイキング。その後、菖蒲ヶ浜でお弁当を食べたあとは、昨日から予定を変更した華厳の滝見学。霧が晴れていてよかったですね。

日光林間学校 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 待ちに待った日光林間学校の始まりです。6年生100人。一人も休むことなく、全員が参加できました。日頃の体調管理に感謝です。また、早朝にもかかわらず大勢の保護者の方々の見送りありがとうございました。さきたま古墳群と日光東照宮は傘をさして見学しました。いろは坂を上ると…戦場ヶ原は晴れ。男体山の雄々しい姿が一望できました。私たちは、自然の力には勝てません。「雨もまた、楽しです。雨の日には雨の日の過ごし方があります。」16:45宿舎着。全員元気です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

教育課程

給食献立

行事予定表

学校評価

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り