12月2日(月)給食ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。 白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。 避難訓練12月2日11月29日(金)給食吹き寄せおこわ・豆鯵の唐揚げ・かきたま汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。 吹き寄せとは、風で山などの木の葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわには、栗、にんじん、たけのこ、しいたけ、しめじなど山に関係するものが入っています。 最近では、本当に子どもたちの食べ残しの量が減ってきて、給食室では嬉しく感じています。 11月28日(木)給食マロンロール・サーモンポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳です。 サーモンポテトグラタンは、秋が旬の鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。 鮭は、一度焼いてからグラタンの具材に入れて作りました。 子どもたちの好きな組み合わせだったようで、良く食べていました。 5年生連合音楽会11月27日(水)給食マーボー丼・春雨スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、中国料理の中の四川料理のひとつです。 唐辛子から作った調味料の豆板醤を使って、辛味を出しますが、小学校の給食ですので、食べやすく作ってあります。 豆腐料理の中では、一番人気があります。 11月26日(火)給食五穀ごはん・イワシのもみじ焼き・根菜ごま汁・金時豆の煮豆・牛乳です。 五穀ごはんは、米、赤米、もち米、麦、きびの5種類を入れたご飯です。 麦、きびなどを入れますとお米では摂れないビタミンB1や食物繊維を摂ることができます。ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。 イワシのもみじ焼きは、イワシに塩・こしょうで下味をして、にんじんのすりおろしとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。 イワシも食べてもらいたい青魚のひとつですが、くせのある魚でもあるので、食べにくいと思いますが、ソースや味付けをかえると食べやすくなります。 児童朝会11月26日11月25日(月)給食キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。 キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。 とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。 そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。 子どもたちも良く食べていました。 3年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学111月22日(金)給食きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・野菜のごまおかか・里芋のみそ汁・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚のメルルーサを使って下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げた後、レモン汁と砂糖としょうゆでソースを作ったものを揚げたてにかけました。 レモンの香りが、さわやかで美味しい主菜となりました。 社会科見学3-------------- 日水の工場を見学中。冷凍のすり身を処理しているところだそうです。 社会科見学2-------------- お昼です。美味しいお弁当の用意ありがとうございました。 5年生社会科見学1-------------- 八王子にある蛇の目ミシン株式会社の工場に着きました。工場の方々に大変丁寧に対応していただき見学しています。 11月21日(木)給食セルフジャムサンド・ポークビーンズ・温野菜のドレッシング添え・牛乳です。 セルフジャムサンドは、給食室で作った りんごジャムを食べるときに自分で食パンにはさんで食べるセルフサンドになります。 新鮮な旬のりんごをジャムにしましたが、煮ている間、甘い匂いが給食室に香っていました。 子どもたちも良く食べていました。 児童集会・11月21日11月20日(水)給食中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ごぼすけ・牛乳・みかんです。 ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切り、素揚げしたものに砂糖・酒・みりん・しょうゆ・水で作ったタレとごまをからめて作りました。 今が旬で、柔らかいごぼうが出回っています。 素揚げしたごぼうに塩を少しかけるだけでもおいしいおやつ代わりになります。 是非、お試しください。 |