ユニセフ募金

画像1 画像1
本日、代表委員会の児童が郵便局へ行き、ユニセフ募金を送金しました。
募金で集まった金額は、合計で
33,270円でした。
ご協力ありがとうございました。

6年生と遊ぼう

卒業式まであとわずかになってきました。
6年生は、卒業式に向けて、あいさつ運動、清掃活動、交流活動を行っています。
今日は、6年1組と4年1組の交流活動がありました。
6年生が計画して中休みに「どろけい」をして遊びました。
みんなで楽しく遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

中学生による読み聞かせ

今日は第三中学校の1年生が小学校に来て、本の読み聞かせをしてくれました。
中学生は表現力を育てるために、小学生はいろいろな本に興味をもたせるために今回の活動を行いました。

中学生は、今日のために練習を積んできたようでした。役割を分担して上手に読んでいました。
小学生は、話に聞き入り、楽しい本の世界に浸っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中3年生リクエスト献立〜
     ・カレーライス(写真中)
     ・鶏のから揚げ(写真下)
     ・オレンジポンチ
     ・牛乳

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

  〜和食給食献立コンテスト第2位〜
     ・ごはん
     ・鮭の塩焼き(写真中)
     ・味噌汁
     ・さつまいもの昆布煮物
     ・果物
     ・牛乳

【和食献立】写真下
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。
今日は、同一の第2位を獲得したメニューです。

班のコンセプトは、魚と野菜を美味しく食べられる献立。
残さず食べるように全校の児童・生徒にメッセージを
送りました。

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ししじゅうし
     ・くずきりスープ
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ししじゅうし】写真中
沖縄料理です。ししは「豚肉」じゅうしいは「混ぜご飯」
の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよく
使われます。しょうががきいた、さっぱりとした味付けのご飯です。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・蓮根とひじきハンバーグ
     ・粉吹き芋(写真下)
     ・きのこスープ
     ・和風サラダ
     ・牛乳

【蓮根とひじきハンバーグ】写真中
れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。
れんこんの旬は11月〜2月です。冬のれんこんはねばりが出て
甘みが増します。大根おろしのおろしだれで、さっぱりと食べます。
大根には、消化を促進する働きがあるので胃にやさしい食べ物です。

全校朝会

今日は体育館で全校朝会がありました。
校長先生から、パラリンピックの話、東日本大震災の話などがありました。


画像1 画像1

6年生を送る会(7)

お祝いのくす玉を割った後、
代表児童がおわりの言葉を述べました。

その後、1年生から5年生までの児童が「グッデーグッバイ」を歌う中、6年生が退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会(6)

「猛獣狩りに行こうよ」で同じグループになった6年生に、今までの感謝の気持ちを伝えた後、全校合唱をしました。
曲は「いずみの森小中学校校歌」でした。
【写真:上】

その後、教職員が「どんなときも」を歌い、6年生にお祝いの気持ちを届けました。
【写真:下】
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会(5)

6年生は、各学年の出し物への感想を述べたり、今までの感謝を伝えたりした後、全員で「栄光の架橋」を合奏しました。
息が合った合奏に、1年生から5年生の児童も聞き入っていました。
【写真:上・中】

次に、全学年で「猛獣狩りに行こうよ」をして交流しました。
6年生を入れてグループを作りました。
【写真:下】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(4)

5年生は、綱引きで6年生に挑戦をしました。
各クラス対抗で勝負しました。
他の学年の応援も熱が入りました。
最後に「明日へつなぐもの」の合唱もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(3)

3年生は、群読「6年生のように」とクイズをしました。(上、中)
4年生は、呼びかけとリコーダーで「エーデルワイス」の合奏をしました。(下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、6年生へのインタビューと合奏「こぐまの2月」の演奏をしました。

6年生を送る会(1)

今日は、6年生を送る会がありました。
4年生のアーチの下を1年生と一緒に6年生が入場しました。(上、中)
校長先生の話の後は、各学年からの出し物でした。
1年生は呼びかけと合唱「あの青い空のように」合奏「きらきら星」をしました。(下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今週は水曜日にクラブ活動がありました。
今年度最終の活動でした。
画像1 画像1

委員会活動

今週の月曜日は委員会活動がありました。
1年間の活動の振り返りを話し合っていたり、
残りの活動を考えていたりしているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ(写真中)
     ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる
栄養満点なメニューです。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生のリクエスト給食〜
     ・八王子ラーメン(写真中)
     ・ミニキムチチャーハン
     ・ごぼうスティック(写真下)
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【6年生のリクエスト給食】
第一位は「八王子ラーメン」でした。
給食では野菜たっぷりで作っています。
刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと
あがります。
写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜
     ・ちらしずし
     ・緑のつくね
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【和食給食献立コンテスト】
三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を
作成しました。班ごとにコンセプトを決め、
和食の良さを活かした献立作りです。
全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を
実際に給食で実施します。

今日は、ひなまつりの行事食に合わせて
第2位の献立を実施しました。

班のコンセプトは
旬のものを使って「まごわやさしい」を
取り入れた体にとても良い献立です。

コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材
「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い
献立となっています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)