全校朝会

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月曜日の全校朝会は久しぶりに体育館で行いました。
副校長先生からは、節分の話(自分の中の追い出したい鬼は何でしょう?)、立春の話(暦の上ではもう春です!)がありました。

2月3日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナそぼろちらし
     ・つみれ汁(写真2)
     ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3)
     ・焼き海苔
     ・果物
     ・牛乳

【節分】
節分には冬から春になる日という意味があり、
昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。
昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、
豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、
鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。
給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった
『つみれだんご汁』をメニューにいれました
大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする
DHAという栄養がたくさん入っていますので、
残さず食べてからだの中から元気になりましょう!

【日本語国際学級】 豆まきをしました

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2月3日の節分に、日本語国際学級で豆まきをしました。「日本語を話すのはずかしい鬼」や「野菜食べない鬼」、「忘れんぼ鬼」など、人それぞれの鬼を考え、交代で鬼の役も体験しました。元気に「鬼は外、福は内」と声をかけることもできました。

新1年生保護者対象入学説明会

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31日に、来年度に入学する1年生を対象とした、「新1年生保護者対象入学説明会」がありました。新しい仲間が増えるのが、今から楽しみです。

図書委員会による読み聞かせ

毎週金曜日の朝の時間は、朝読書の時間ですが、今回は図書委員会の読み聞かせがありました。(低学年の各学級では、2週間前の17日に行いました。)
高学年の各学級に図書委員の子供たちが来て、本を読んでくれました。



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1月31日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・わかめスープ(写真3)
     ・八王子大根カクテキ
     ・牛乳

【マーボー丼】写真2
写真2は、別に茹でておいた豆腐を
加えるところです。
「マーボー」とは中国四川料理。
挽肉と豆腐を味噌で炒め煮をします。
給食の「マーボー豆腐」は長ネギ・にんじん・にら
などの野菜がたっぷりです。

チャレスポ(昼休み)

昼休みのチャレスポは体育館で行っています。

ストラックアウト、キックターゲット、バッティングセンター、コーンドリブルの4種類の運動をしています。
今日は4年生の日でした。
みんな楽しみにしていました。

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児童集会

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今日の児童集会はスプーンリレーでした。
低学年はおたまで、中学年はスプーンで、高学年はラケットでピンポン玉を運びました。
みんなで協力できて楽しかったという感想が聞かれました。

1月30日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・じゃこご飯
     ・八王子産野菜たっぷり鱈汁
     ・じゃがもちの味噌だれ
     ・果物
     ・牛乳

【地産地消〜白菜〜】写真2
宇津木町の谷合農園さんで育った白菜をたっぷり使った
鱈汁です。野菜がたっぷりとれる汁物です。

【じゃがもち】写真3
マッシュしたじゃがいも・長芋に
ホールコーンに牛乳、片栗粉・砂糖・塩を混ぜて
小判形にかたちを整え、オーブンで焼きます。
手作りの味噌だれをかけて、いただきました。

中学校で勉強しました

28日の3,4校時、4年生の一クラスが、中学校に行って理科の勉強をしてきました。
理科の「もののあたたまり方」の中の「空気のあたたまり方」の学習をしました。
普段の授業とは違い、中学校で、理科の先生に教えてもらうということで、子供たちはとても緊張し、とても楽しみにしていました。

空気を冷やすとどうなるのだろう?温めるとどうなるのだろう?
いろいろな実験を見たり、行ったりして学習が深まっていきました。
最後は熱気球にびっくりしていました。

もう一クラスも今週中に行う予定です。

写真上は、管を冷やして空気を冷やした実験の様子です。
写真中は、その結果です。下から線香の煙が出てきました。
勿論、管を温めると煙は上から出てきました。(写真下)


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1月29日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鳥丼(写真2)
     ・なめこの味噌汁
     ・八王子白菜の昆布風味
     ・牛乳

【地産地消〜白菜〜】写真3
今日の白菜は宇津木町の谷合農園さんから
届けていただきました。
肉厚でしっかり葉が巻いてある新鮮な白菜で
驚きました!
白菜がもっとも美味しい時期は、霜が降りる
11月〜2月ごろです。今が旬ですね!
旬は、野菜が一番元気があって、味もよく
栄養満点なころです。とれたての旬の野菜が
味わえて幸せですね!しっかり食べましょう。

1月28日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・八王子野菜の洋風おでん
     ・豆腐団子の黒蜜かけ
     ・牛乳

【地産地消ウイーク】写真2
今日の「洋風おでん」の大根は宇津木町の谷合農園さん
にんじんは川口町の高島農園さんから届けていただきました。
冬野菜をしっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。

【豆腐団子の黒蜜かけ】写真3
上新粉と白玉粉を豆腐でねった、ふんわりと
やさしい味がするお団子です。
きなこに絡めてから、手作りの黒蜜をかけていただきます。

クラブ活動

今日の6校時にクラブ活動がありました。
3学期の2回目でした。

外で活動しているクラブや、歌の練習をしているクラブもありました。

写真は上;サッカークラブ、タグラグビークラブ、下;ミュージカルクラブです。
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チャレスポ

今日からチャレスポが始まりました。

3学期のチャレスポは、
中休みは全校で持久走、
昼休みは学年ごとに体育館で、いろいろなスポーツに挑戦しています。

今日の中休みは、たくさんの子供たちが集まりました。
まずラジオ体操で体をほぐし、トラックを走りました。

今日から1ヶ月の間、自分のペースで無理なく走っていけるといいなと思います。
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委員会発表(保健委員会)

先週の木曜日は、保健委員会の発表集会でした。
通常であれば、体育館で行うのですが、
インフルエンザが流行っている時期なので、教室で放送の集会となりました。
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1月27日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・おさつ春巻き(写真2)
     ・くきわかめのしょうが炒め(写真3)
     ・牛乳

【地産地消ウイーク】
地産地消とは、八王子でとれたお野菜を
地元でおいしくいただくこと。
27日から31日は、八王子で収穫された野菜を
いつもより多めに取り入れました。
地元でとれた新鮮な野菜を味わいましょう。
今日は、川口町の高島農園さんで採れた「にんじん」を
ジャージャー麺に使いました。

芝生の上で遊ぶ競い遊び

スポーツメーカーの「ミズノ」の方に、出前授業をしていただきました。「エアロケット」・「エアロディスク」・「エアハンマー」の3つの種目があり、児童はどの種目にも、無我夢中に取り組んでいました。
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1月24日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マヨコンサンド
     ・野菜オムレツ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【野菜のはたらき】
野菜のすごいところ!
ビタミンがたっぷり
のどや鼻が粘膜を強くしてかぜを予防してくれます。
体の成長を応援してくれる「発育ビタミン」もふくまれています。
食物センイがたっぷり!
おなかのそうじをしてくれて便秘予防になります。

旬の野菜を食べよう!野菜が一番元気な時が「旬」です
味がこくておいしく、栄養もたっぷりです。
旬の野菜を食べて元気な体をつくりましょう♪

1月23日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜学校給食週間メニュー〜
     ・ごはん
     ・海苔の佃煮
     ・鯨の竜田あげ
     ・のっぺい汁(写真3)
     ・果物

【くじらの竜田あげ】写真2
戦後の貴重なたん白源として、日本の食卓を支えてきた
くじら料理の代表的な献立です。
今日は、和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。
くじらが海にいるので魚と思われがちですが、
良質な低カロリーの赤身の肉です。
くじらの竜田あげを楽しみにしてくれている児童も多いです。
残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。

小中合同研究会

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1月22日(水)の午後、小中合同研究会がありました。
5校時には、5年3組で学級活動(学級会)の研究授業をしました。
学級会の進め方に慣れ、司会グループを中心に、上手に話合いを進めていました。
また、友達の意見のよさを見付けながら聞き、様々な意見を出すことができました。

研究協議会では、
「校内研究で2年間取り組んできた成果が見られ、とてもよい授業でした。」
という講評をいただきました。
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学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)