2学期終業式

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今日は2学期終業式でした。
2年生の児童が、代表として2学期頑張ったことを発表しました。

生活指導の話では先生達の劇があり、「マッターマン」がみんなに教えてくれました。

みんなが安全で、楽しい冬休みを過ごせることを願っています。
2学期お疲れ様でした。

12月24日(火)の給食

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【献立】バターロール ローストチキン ペペロンチーノ サラダ きのこのポタージュ 飲むヨーグルト

ローストチキンは、たまねぎをすりおろし調味料に鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きます。変更のお知らせです。きゅうりとキャベツを使ったグリーンサラダの予定でしたが、きゅうりの納品が難しかったので、人参を使ったサラダに変更になりました。
今日は、2学期最後の給食でした。楽しく食べられたようです。



12月20日(金)の給食

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【献立】きなこ揚げパン かぼちゃすいとん ナッツといりこのごまがらめ みかん 牛乳 


図工の時間

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今日の図工の時間では、四人班ごとに大きな模造紙をもらって、自分たちでどんな世界を描きたいか話し合って描きました。

クリスマスの絵を描く班や、八王子の街を描く班など、様々な世界が表現できました。


12月19日(木)給食

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【献立】麦ごはん 納豆 豆ちくわのマヨネーズ焼き 韓国風肉じゃが みかん 牛乳

豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りで作ります。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。


図工の時間

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今日の図工の時間では、クリスマスリースを作りました。

先週ダンボールを切って、色を塗った物に
今日はキラキラした飾りをたくさんつけました。

クリスマスが楽しみですね。

飼育栽培委員会集会

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今日の集会では、飼育栽培委員会の子供たちが、委員会の仕事の紹介や植物に対するクイズを出してくれました。
いろんな植物の勉強になりました。

12月18日(水)給食

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【献立】五目チャーハン しいたけのファンファーレ ピリ辛大根 コーンと卵のスープ 牛乳

八王子市の中学生のお兄さん・お姉さんが考えた、小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の献立2です。ポイントはシイタケを細かくして、たれをかけることで、シイタケよりたれの味がつよくなるようにしたとのことです。シイタケ嫌いなお友達へのメッセージを預かっています。「苦手な食べ物も工夫すれば食べられる料理があるという強い思いで作りました。」との事です。
また、今日はピリ辛きゅうりがピリ辛大根に変更になりました。

ふれあい給食

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2組でもふれあい給食を行いました。あたたかいきのこごはんに、「昔はコッペパンばっかりで、ご飯なんて給食に出なかったのよ」とおばあさん。昔の学校の話を興味深そうに子供たちは聞いていました。おじいさんおばあさんと一緒に食べる給食なので、「今日は全部食べられた」と笑顔の子もいました。

12月17日(火)の給食

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【献立】胚芽パン りんごジャム 鮭とほうれん草のグラタン フレンチサラダ 牛乳

今日の主菜は、ペンネと鮭と旬のほうれん草が入っているグラタンです。とても人気なメニューでした!

12月16日(月)の給食

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【献立】カツ丼 大根と人参の甘酢漬け ごまけんちん汁 牛乳

給食で作る『甘酢漬け』の作り方は、せん切りにした大根と人参を甘酢でさっと煮て作ります。ご家庭で作る場合は、野菜を茹でて水気をしっかり切り、合わせ調味料に漬けてください。揚げ物料理には、酢を使った副菜がさっぱりしていてあいます。酢になれていない児童も多く、いつもに比べて完食するクラスがすくなかったです。
かぶや赤かぶで作っても美味しい甘酢漬け、ぜひおうちでも作ってみて下さい。

『大根と人参の甘酢漬け』
中学年 4人分
大根   約2センチ
人参   約4センチ
塩    少々
さとう  大さじ1
しょうゆ 小さじ1/5
酢    小さじ2



いただきます。

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上手にできました。
いただきます!

調理実習2組

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ご飯と味噌汁の調理実習です。

フィールドワークその3

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こちらは、車イスで生活している方にインタビューしたり、一緒に町を歩いたりしました。

フィールドワークその2

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こちらは京王八王子駅付近です。

フィールドワークその1

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総合的な学習の時間
フィールドワークで情報収集です。
JR八王子付近です。

みんなのためにはたらく子

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6年生と一緒に、落ち葉掃きをしています。
自主的に取り組んでいます!

12月13日(金)の給食

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【献立】おいしいたけごはん 鮭のピリカラフル お吸い物 キウイフルーツ 牛乳

今日のご飯は、小学生が嫌いな食材第3位のしいたけを克服してもらおうと、中学生が考えてくれたメニュー『おいしいたけごはん』です。食感が嫌いな人のためにしいたけを細かくしたり、鶏肉の旨味でしいたけのを食べやすくしたりと工夫がいっぱいです。お吸い物には赤い帽子をかぶった雪だるまかまぼこを使いました。
今日は、2-2組のみなさんの祖父母の方が一緒に給食を食べてくださる『ふれあい給食』でした。


12月12日(木)の給食

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【献立】古代ごはん 鰆の幽庵焼き 筑前煮 野菜としめじのおろし和え 牛乳

『鰆の幽庵焼き』の幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。江戸時代の茶人で食通でもあった北村幽庵がつくったとされています。ほんのりゆずの香りがする上品な味です。今日は、2-1組のみなさんの祖父母の方が一緒に給食を食べてくださる『ふれあい給食』でした。

図工の時間

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今日の図工の時間では、前時でとびらの絵を描いたその中の世界を描きました。

ガムテープを切り貼りして絵を描き、絵の具やコンテで色を塗りました。

様々な新しいとびらができて、鑑賞の時間は驚きの声でいっぱいでした。
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