お昼東京都江戸東京博物館東京都江戸東京博物館&日生劇場グループごとに見学スタート!! 東京都江戸東京博物館&日生劇場
東京都江戸東京博物館に到着!!
グループごとに見学スタート!! 6月25日(火)の給食じゃこご飯 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳 『じゃこご飯』は米とじゃこ・ごま・調味料を一緒に炊き込みました。ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウムには、みんなの歯や骨を丈夫にする働きやイライラ怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。『豚肉のきのこソースがけ』の豚もも肉はオーブンで焼きます。ソースのきのこはエリンギとしめじを使っています。『いろどり豆』は大豆・丸い形のひよこ豆・赤い色のきんとき豆の3種類を、柔らかくもどして油でカラッと揚げて塩をまぶしました。 今日の料理はかみごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。 今日は給食試食会でした、雨の中ご参加いただきありがとうございました。 雨が強いので…社会科見学四小の屋上から見る景色と全然違うことに、みんなびっくりです! ちなみに…
セーフティー教室の様子を、
八王子テレメディアの方が取材に来てくださいました。 25日火曜日18:00より放送されるそうです! セーフティー教室5年生は、「KDDI」の方々を講師にお招きし、 携帯電話を使うときに気を付けなければならないこと を教えていただきました。 合奏グループ発表2編曲もしました。 どのグループをオリジナリティがある 素敵な演奏でした。 合奏グループ発表1「静かにねむれ」を演奏しました。 学校公開たくさんのご来校ありがとうございました。 2時間目の音楽は、合奏のグループ発表でした。 6月21日(金)の給食『チャーハン』は玉ねぎと人参を色紙切りにします。小松菜としょうがも入り野菜たっぷりです。人参の赤・小松菜の緑・いり卵の黄色の彩りも鮮やかなチャーハンです。 『棒餃子』は豚肉・みじん切りした野菜と調味料をしっかりこねて、餃子の皮で包みオーブンで焼きます。『にらたまスープ』も彩りがよくおいしいので人気のメニューの一つです。 6月20日(木)の給食キャベツとソーセージのスープ 牛乳 今日はこんにちは給食でした。縦割り班で1〜6年生一緒に給食を食べました。仕入れ等の都合上、フルーツがなしになりましたのでお知らせします。 6月19日(水)の給食いつも給食を残さず食べてくれますが、フレンチポテト・黒ごまケーキは特に人気で残りが少ないメニューでした。 こんにちは給食普段あまり触れ合っていない異学年のお友達と、いろんなお話をしながら食べることができました。 昼休みは、班で話し合って決めた遊びを、楽しむことができました。 保健給食集会今日学んだことを生かして、この夏を乗り切っていけるといいですね。 交通安全教室6月18日(火)の給食『ひじきご飯』は、鶏肉を炒めてから戻したひじきとしいたけ・にんじん・油揚げを甘辛く煮ます。そこに炊けたご飯を混ぜます。『梅こんぶきゅうり』は、輪切りにしたきゅうりと刻みこんぶを梅としょうゆで煮て味付けます。『なめこ汁』は煮干しでとっただしになめこと豆腐・野菜を加えて白みそと赤みそで味をつけて仕上げます。フルーツは旬のさくらんぼがつきます。 6月17日(月)の給食鶏肉のかわり揚げはにんにくとしょうがのみじん切りとしょうゆ・さとう・ごま油の下味をしっかりしみこませて揚げました。 外はカリっとしていて中はジューシーでとても人気でした。 |