6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスープスパゲティ ・和風サラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 【クリームスープスパゲティ】写真2・3 写真2は、スパゲティを茹でているところです。 写真3は、クリームソースにチンゲン菜を入れて 仕上げている写真です。 いよいよ明日から期末テストですね! 今日、追い込みの勉強をする人は、先日放送で話した 記憶力・集中力をアップさせる食べ物を食べて、がんばってください! 明日は、脳の栄養になる朝ごはんをしっかりとって登校しましょう! 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・鶏肉の変わりあげ ・ホットサラダ(写真3) ・中華風コーンスープ ・牛乳 【鶏肉の変わり揚げ】写真2 鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。 また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも 特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉をたべますが もってこいの食品ですね! しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう! 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ(写真3) ・茎わかめのにんにく炒め ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【エビチリ焼きそば】写真2 エビの殻には、キチンという食物センイが含まれています。 キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて 悪い菌から体を守ってくれます。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目チャーハン ・棒餃子 ・玉子スープ ・果物 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【棒餃子】写真2・3 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で 具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理 です。給食では、長芋・春雨・にら・白菜・豚肉を使って 野菜たっぷりの具をつつみました。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランス ・ウイングスティック ・クリームスープ(写真2) ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 【食育月間の取組】 給食時間に栄養士から放送で「食育についての話」 を行っています。 昨日は、「試合前の食事について」今日は 「試合後の食事について」の話でした。 試合前の『勝負めし!』や試合後の『疲労回復メニュー』を 具体的に知りたい人は栄養士まで!お待ちしてます♪ 【じゃがいものおかかバター】写真3 おかか(かつお節)はてとも栄養価の高い食品です。 すききらいをしているとそんをしてしまうかも。 日本人が不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり! 栄養がいっぱいなのに、ヘルシーな食品です。 おかかは、ふりかけにしたり、おにぎりの具にしたりと大活躍。 お浸しにふりかけるだけでも、ぐっと料理がおいしくなりますね。 しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・ポテチサラダ ・パインアップル ・牛乳 【カレーライス】写真2 写真2はカレーライスのルーです。 小麦粉とバター・サラダ油で手作りしました。 とろみをつける用とコクを出すための2種類作ります。 【ポテチサラダ】写真3 じゃがいもを手切りでスライスして油で揚げました。 サラダのトッピングでいただきます。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・★ビビンバ(レシピページよりNO:5をご覧ください) ・わかめのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【ビビンバ】写真2・3 お肉をたくさん使わずに、切干大根でヘルシーに仕上げた ビビンバです。切干大根とは、切った大根を すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。 料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は 日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも すぐれています。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・フランクフルト(ソース付き) ・コールスロー ・あじさいフルーツ白玉 ・牛乳 【コールスロー】 キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分には ビタミンAが多く含まれています。 キャベツには、胃の調子をととのえたり、貧血を防ぐ力も あるんですよ。 【あじさいフルーツ白玉】写真2・3 今日は、紫陽花をイメージして、紫色と緑色の白玉団子を 作りました。「何の食品で色をつけたでしょうか?」 と質問すると、「紫芋〜!」「紅芋!」と答えが返ってきました。 正解です。紫芋の粉末と、抹茶で色をつけ、水を加えず豆腐で練った やさしい味のするお団子ができました。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまナッツご飯 ・豆あじの南蛮漬け(写真2) ・韓国風肉じゃが(写真3) ・果物 ・牛乳 【ごまナッツご飯】 一日に大さじ1〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。 ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。 給食ではよく使われる食材です。今日は、アーモンドとごまを それぞれ胡麻油で炒って軽く塩味をつけ、ご飯にまぜました。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯(写真2) ・赤魚のきのこソースかけ ・きんぴら ・いろどり豆 ・牛乳 【いろどり豆】写真3 今日は、「だいず」「ひよこ豆」「金時豆」の3種類を 使いました。それぞれを食べられるかたさに茹で、 片栗粉をまぶして油で挙げます。 体がよろこぶ7つの食材「まごわやさしい」の「ま」ですね! 給食では、豆を加工品にたよらず、そのものを 食べることも大切にしています。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・パンプキングラタン ・ABCスープ(写真3) ・フレンチきゅうり ・果物 ・牛乳 【パンプキングラタン】写真2 かぼちゃの旬は6月。かぼちゃには、ビタミンA ビタミンCが多く含まれていて病気にかからないように からだの調子を整える働きがあります。 アメリカが原産地で、400年位前にカンボジアから伝わってきたので 「かぼちゃ」という名前がつきました。 手作りのホワイトルーでやさしい甘みのある、グラタンに仕上がりました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ボイル野菜のごまサラダ(写真2) ・もものクラフティ ・牛乳 【もものクラフティ】写真3 フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られているお菓子です。 さくらんぼなどの果物をしきつめた上に、 たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたものを加えて 焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・マヨコーンポテト(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【オニオンスープ】写真3 写真3は、昆布とかつお節でだしをとっているところです。 たまねぎをよ〜く炒めて作ったスープ。 たまねぎは世界中で食べられている野菜です。 日本では、はじめに北海道で作られましたが、 今では、いろいろな土地で作られています。 よく炒めた玉ねぎはあま〜く変身して料理をおいしくしてくれます。 今日、調理員さんは、40分かけてじっくり炒めてくれました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯(写真2) ・鮭の塩焼き(写真3) ・梅こんぶきゅうり ・なめこの味噌汁 ・果物(びわ) ・牛乳 【びわ】 今日のくだものは、びわでした。 びわは、かぜで咳が止まらない時や熱があって のどが渇くときに、生のびわを食べると効果があると言われています。 特に、カロテンが他の果物に比べて多く入っています。 今が旬のくだものです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン(写真2) ・肉団子のきのこのスープ(写真3) ・厚揚げの中華煮 ・果物 ・牛乳 【野菜の栄養と働き】 みなさん、野菜は好きですか?野菜には体の調子を整える ビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、 食物繊維が豊富に含まれています。給食ではさまざまな 種類の野菜を使って献立を考えていますよ。 いろいろな病気を予防するために野菜は欠かせないものです。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハムカツサンド ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ(写真3) ・果物 ・牛乳 【ハムカツサンド】写真2 明日はいよいよ体育祭! 縁起をかついで「ハム勝つ!サンド」にしました。 今日までの練習の成果が出せるように、 しっかり食べて明日に備えてください。 6月は「食育月間」です。 自分の食生活を振り返る1か月間にしましょう。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌汁 ・ごぼう揚げ(写真3) ・牛乳 【グリンピースご飯】写真2 今日のグリンピースご飯は、六小の2年生といずみ学級が 生活科の時間にさやむきをした豆を使いました。 「ひみつのスイッチ」を開けるときの音を聞いて大歓声の2年生。 さやの中できれいに仲良く並んだ豆を見て 「かわいい〜♪」と声があがります。 ボール一杯むいた豆に、愛おしそうに手をふる児童も・・・。 いつもは人気のない豆ごはんですが、今日は、どの学年も とっても良く食べてくれていて、残菜が少ないのに驚きました。 食材に触れるって大切ですね! 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・たらのシューマイ ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 【たらのシューマイ】写真2・3 ぷりぷりの海老とたらのすり身に鶏ひき肉や 野菜を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に 包んで蒸かしました。練っているときは形をとどめないほど やわらかかったのに、蒸かすと歯ごたえのある かまぼこのような食感に早変わり! 残菜もすくなく、良く食べていました。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびとチンゲン菜の クリームスパゲティ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・飲むヨーグルト 【白いんげん豆のケーキ】写真3 「大福豆」とも呼ばれています。 やさしい甘みがある豆です。 今日は、やわらかく茹でてミキサーにかけ 生地に混ぜて焼きました。 5月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・あじのごまフライ ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 【あじのごまフライ】写真2・3 あじは、1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で血液をさらさらにする作用もあります。 美味しい魚なので『味』の良さから 『あじ(味)』という名前になったといわれています。 今日は、パン粉にごまをたっぷりつけて揚げます。 |