13日の給食五目うどん 鶏の唐揚げ きんぴら じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは、ほとんど残らないメニューです。付け合せのじゃがいものアーモンドがらめは、バターと砂糖で甘めに仕上げました。 お昼の放送は、『3年生の給食の振り返り』です。 12日の給食照り焼きサンド(セルフ) コールスロー コーンチャウダー 果物(デコポン) 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは、非常に残りの少ないメニューです。付け合せは、照り焼きサンドにあうコールスローとコーンチャウダーにしました。ファーストフードで注文を頼むときは、付け合せにポテトではなく、サラダや野菜スープにすると栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『2年生の給食の振り返り』です 11日の給食キムチチャーハン ポテト餃子 わかめスープ 果物(みかん) 牛乳です。 今日のキムチチャーハンは、残りの少ないメニューです。キムチチャーハンの付け合せに、肉の替りにじゃがいもとチーズで作った具を入れた餃子とわかめと旬の水菜を入れたスープを付けました。果物は、静岡県のみかんです。 お昼の放送は、『東日本大震災と給食』です。 10日の給食ごはん 麻婆豆腐 中華炒め 小豆春巻き 牛乳です。 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。 お昼の放送は、『1年生の給食』です。 6年生を送る会3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。 出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。 最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。 6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。 6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。 7日の給食スパゲティーミートソース ミモザサラダ 豆腐のヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。 お昼の放送は、『3月の献立』です。 6日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン じゃこサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。 お昼の放送は、『自立した食生活』です。 5日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。 4日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 胡麻和え 三色白玉小豆 牛乳です。 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。 お昼の放送は、『雛祭り』です。 |
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