13日の給食五目うどん 鶏の唐揚げ きんぴら じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは、ほとんど残らないメニューです。付け合せのじゃがいものアーモンドがらめは、バターと砂糖で甘めに仕上げました。 お昼の放送は、『3年生の給食の振り返り』です。 12日の給食照り焼きサンド(セルフ) コールスロー コーンチャウダー 果物(デコポン) 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは、非常に残りの少ないメニューです。付け合せは、照り焼きサンドにあうコールスローとコーンチャウダーにしました。ファーストフードで注文を頼むときは、付け合せにポテトではなく、サラダや野菜スープにすると栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『2年生の給食の振り返り』です 11日の給食キムチチャーハン ポテト餃子 わかめスープ 果物(みかん) 牛乳です。 今日のキムチチャーハンは、残りの少ないメニューです。キムチチャーハンの付け合せに、肉の替りにじゃがいもとチーズで作った具を入れた餃子とわかめと旬の水菜を入れたスープを付けました。果物は、静岡県のみかんです。 お昼の放送は、『東日本大震災と給食』です。 10日の給食ごはん 麻婆豆腐 中華炒め 小豆春巻き 牛乳です。 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。 お昼の放送は、『1年生の給食』です。 6年生を送る会3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。 出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。 最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。 6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。 6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。 7日の給食スパゲティーミートソース ミモザサラダ 豆腐のヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。 お昼の放送は、『3月の献立』です。 6日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン じゃこサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。 お昼の放送は、『自立した食生活』です。 5日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。 4日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 胡麻和え 三色白玉小豆 牛乳です。 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。 お昼の放送は、『雛祭り』です。 インターンシップ最終日由井第一小学校で一年間学べ、本当によかったと思います。 4年1組、そして由井第一小学校のみんな、大好きです。 (4年1組 担当者) 貴重な体験がたくさんでき、毎回楽しく学ぶことができました。 由井第一小学校のみんなが大好きです。ありがとうございました。 (4年2組 担当者) 私にとって初めての経験ばかりで、この一年間とても充実していました。 4年3組のみなさん、担任の先生、全ての先生方、本当にありがとうございました。 (4年3組 担当者) インターンシップ授業昨日で最終日でした。 そこで、1年間由井一小で学んだことを生かして各クラスで授業をしました。 子供たちもお世話になった先生のために、一生懸命に取り組みました。 28日の給食ビビンバ チャプチェ 炒めわかめのスープ 果物(伊予かん) 牛乳です。 今日は、韓国風です。しっかりした味なので、児童には人気があります。 お昼の放送は、『バランスのとれた食事と夢 』です。 27日の給食ソフトフランスパン 和風豆腐グラタン ひじきと大豆のサラダ スープジュリアンヌ 牛乳です。 今日は、和食で使う豆腐・味噌・大豆・ひじきを児童が食べやすいように洋風にアレンジしました。グラタンは、小麦粉とバターで作るルーの替りに上新粉を使いました。隠し味は、味噌です。副菜のサラダも、ハムを入れ食べやすいように工夫をしました。スープジュリアンヌの由来は、野菜の切り方を女性の髪のように細くきることからついた名前だそうです。 お昼の放送は、『和風豆腐グラタンと大豆』です。 26日の給食麦ごはん 納豆 ワカサギの南部揚げ いりどり 牛乳です。 2月の栄養目標『豆・大豆製品を知ろう』に合わせ、大豆からできた納豆を出しました。納豆を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『納豆』です。 4年 外国語活動5年生から外国語活動が本格的に始まります。 その導入として4年生では、1時間だけ勉強しました。 ジャマイカ出身のダニーク先生と 自己紹介やじゃんけんゲームを英語で行いました。 とっても楽しい1時間で、5年生になるのが楽しみになりました。 25日の給食2色揚げパン 肉団子スープ 鶏肉と大豆の中華炒め 果物(伊予かん) 牛乳です。 2色揚げパンは、1年生のリクエストです。今月は、大豆から作る黄粉と青大豆から作る鶯粉の種類の黄粉と砂糖で揚げパンを作りました。 鶏肉と大豆の中華炒めに使った大豆は、堀の内にある『由木かたくりの会』が無農薬で育てた大豆を選別して、届けてくれました。国産大豆の甘さやこくが味わえる大豆です。 お昼の放送は、『1年生のリクエスト献立とかたくりの会の大豆』です。 24日の給食昆布ごはん 豆腐の真砂揚げ 野菜の南蛮煮 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 高野豆腐は、豆腐の加工品です。今日は、戻した高野豆腐へ片栗粉をまぶし、油で揚げ、すまし汁へ入れました。油で揚げることで、高野豆腐のざらつく食感がなくなり、だし汁をしみこみおいしく食べられます。初めて食べるお友達も、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『高野豆腐』です。 社会科「昔のくらし」新聞紙とわりばし、炭を使って班のみんなで協力して火をつけました。 火が消えないようにうちわで必死にあおいでいました。 火が落ちついたら、網を置き、お待ちかねのおもちを焼きました。 おもちもほどよくふくらみ、皆で「いただきます。」をしました。 「おいしい〜!」と言いながら、皆で笑顔で食べました。 21日の給食ごはん 家常豆腐 いかと白滝の炒め物 ワンタンスープ 牛乳です。 家常豆腐は、タニタ食堂のレシピを参考にしました。今日の主菜・副菜・汁物は、食物繊維が多く、かみごたえがあります。豆腐も生揚げを使うことで、豆腐よりもかみごたえがあります。 お昼の放送は、『家常豆腐』です。 |
|