4月16日(火)・まるパン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道・佐賀県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月15日(月)・シーフードカレー ・ミモザサラダ ・福神漬 ・牛乳 ミモザサラダ ミモザは小さな黄色い花を咲かせます。その花を卵の黄身で 表現しています。お店などではゆで卵をきざんだものですが、 給食では細かい炒り卵にしました。 福神漬 だいこん、にんじん、れんこんを小さめのいちょう切りにし、 甘酸っぱいタレで煮含めました。カリカリッとした食感を残して います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月12日(金)・ジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテチサラダ ・オレンジジュース ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。 パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで 仕上げています。 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ 塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では 人気の一品です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで きていました。 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく 食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:岡山県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月11日(木)・ごはん ・さわらのみそ焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・いちご ・牛乳 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく 甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :福岡県 進級おめでとうございます!
いよいよ最高学年である6年生のスタートです。保護者の皆様,一年間よろしくお願いいたします。
写真は,最高学年として新しい仕事となりました旗の掲揚です。昨年度まで副校長が行っていましたが,今年度より6年生が担当します。 6年生が旗の掲揚をすることで,「6年生になったら,こんな仕事ができるんだ。」と下級生の子供たちからあこがれる存在として頑張ってもらいたいと思います。 4月10日(水)・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・さくらのすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。 コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに 咲いていますね。 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食 室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします! ☆ 食材の産地 ☆ ・たけのこ:鹿児島県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・清見オレンジ:和歌山県 高学年のスタート!どうぞよろしくお願いします。
平成25年度がスタートしました。お子様の進級、おめでとうございます。
いよいよ5年生。鑓水小の中心となって、6年生と一緒に学校を引っ張っていく役割が待っています。学習の内容もより高度になり、一人ひとりの頑張りがとても大切になる学年です。友達と力を合わせて活動する場面も増えてきます。大変なこともたくさんありますが、その分、今までは得られなかった大きな達成感を得ることができます。また、様々な活動を通して、「友達っていいな。」と感じる場面も多くなります。 139人が充実した1年間を過ごすことができるよう、担任一同、力を合わせて子どもたちをサポートしていきたいと考えています。 1年間のご理解とご協力、どうぞよろしくお願い致します! |