平成26年3月11日献立
・ごはん
・鰆のゴマみそ焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 鰆の若魚は関東では、サゴチ、関西ではサゴシと呼ばれる出世魚です。 今日はごまみそ焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンプルケース横の掲示
サンプルケース横には、季節の折り紙で明るい雰囲気を
作っています。 調理員さん皆さんで、休み時間を利用して、折ったり、 切ったりと工夫をこらし作成してくれています。 ひな祭りに続き、今は、春らしい掲示にかわりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月10日(月)献立
・揚げパン(リクエスト)
・コーンシチュー ・ごぼうサラダ ・りんごジュース(リクエスト) 今月はもうすぐ卒業する6年生のリクエスト献立を 多く取り入れています。 残り少ない小学校での給食の良い思い出になればうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月7日(金)献立
・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 白インゲン豆をつぶして、マドレーヌ生地に混ぜ合わせ オーブンで焼きました。程よい甘さのケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月6日献立
・麻婆丼
・ワンタンスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 大豆が原料の豆腐は、食物繊維以外の良いところを受け継いでいます。 しかも吸収されやすい食材です。 今日はその豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月5日献立
・赤飯
・鶏肉のかわり揚げ ・かきたま汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いしたお祝い献立で、赤飯を炊きました。 ささげのほか、赤米も入れ、色目や食感もよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月4日献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・コーヒー牛乳(リクエストメニュー) ポテチサラダはじゃが芋を揚げてサラダに混ぜ込んだ パリパリとした食感のサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子活動、ありがとうございました
昨日は親子活動、茶話会がありました。学年部の皆様、お忙しい中のご準備、ありがとうございました。また、親子活動には62人もの保護者の方に来ていただき、感謝しております。子供たちにとって、大切な思い出の一ページとなったことでしょう。
現在1年生と6年生で欠席が多くなっています。体調管理には十分お気をつけください。 平成26年3月3日献立
・エビ入りちらしずし
・菜の花ともやしの和え物 ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 春を感じる食材、菜の花をもやしと和えました、ちらし寿司にはエビを入れて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |