3月13日
今日の献立は ゆかりごはん・えびフライ・アーモンドあえ・きのこいりけんちんじる・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
ごぼう 青森
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
しめじ 長野
まいたけ 新潟
こまつな 神奈川
はくさい 茨城
えび インドネシア
【今日の献立】 2014-03-13 14:16 up!
特別支援研修会
3月12日(水)本校体育館で特別支援研修会を行いました。本研修は今年で3回目を迎え、講師には毎回、明星大学教授星山先生に来ていただいています。演題は「子供の多様性を認める」。本校職員と保護者で同じ講演会を聞くのは大変意義があります。「学校の先生も保護者も皆仲がいい学校はいい学校です」との言葉がとても印象に残りました。本校はいい学校です。
【学校行事】 2014-03-13 08:10 up!
3月12日
今日の献立は たかなチャーハン・さかなのいちみやき・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 愛知
ねぎ 埼玉
こねぎ 高知
きよみオレンジ 和歌山
ぎんだら カナダ
【今日の献立】 2014-03-12 15:07 up!
第2回漢字オリンピック
3月10日(月)1校時、全校一斉に3学期の漢字オリンピックを行いました。2学期に賞を取れた子も、惜しくも賞を逃した子も、この日のために一生懸命練習してきました。結果が楽しみです。
【学校行事】 2014-03-12 08:06 up!
お別れ給食会
3月7日(金)お別れ給食会がありました。卒業式を前に、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるため、各学年が混ざって会食をしました。5年生が司会進行を担当し、ゲームをしたり感謝の言葉を伝えたりしました。いつも優しく下級生を見守ってくれた6年生、ありがとう。
【学校行事】 2014-03-12 08:03 up!
5年生 卒業式練習開始
3月11日(火)5校時に音楽室で卒業式に向けての練習をしました。
5年生の卒業式での主な出番は、6年生のの入退場のリコーダー演奏・6年生との呼びかけ、合唱です。在校生の代表として卒業式に出席します。6年生の門出にふさわしい卒業式になるように一生懸命取り組みます。
【5年生】 2014-03-11 20:03 up!
中学校見学
月曜日の5、6校時、松木中学校へ見学に行ってきました。授業や施設を見学し、生徒会の人による学校説明、中学校の先生からのお話を聞き、長池小学校のお友達の顔を見て、中学校への希望をふくらませてきました。
「中学校は、大人になるための準備をするところ。自分で考え、その場にふさわしい行動ができるのが中学生。どのような3年間を過ごし、どのような大人になるのか。」「やりたいことを決め、目標をもって入学すること。あいさつができること。春休み中に、中学校の準備=小学校の復習をしておくこと。」という話がありました。
小学校とは違った雰囲気に、気持ちが引き締まりました。
【6年生】 2014-03-11 18:22 up!
3月11日
今日の献立は マーボーどん・ちんげんさいのスープ・ナッツこくとう・くだもの(いちご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
にら 茨城
しょうが 高知
にんにく 青森
ちんげんさい 静岡
ぶたにく 宮崎
とりにく 宮崎
【今日の献立】 2014-03-11 13:54 up!
3月10日
今日の献立は ナン・チリコンカン・はくさいとベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
はくさい 群馬
みずな 群馬
さつまいも 千葉
ぶたにく 宮崎
【今日の献立】 2014-03-10 13:36 up!
12才のハローワーク
総合「12才のハローワーク」の学習で、保護者の方にご協力いただき、職業や生き方についてお話をしていただきました。「技術者」「S.E.」「ボランティア」を通し、子どもたちに向けられたメッセージには熱いものがあり、一人一人が自分や生き方、将来についてじっくり考えることができました。子どもたちには、今感じたこの気持ちをもち続けて、成長していってほしいなと思います。「信頼」「論理性」「コミュニケーション」「自分で判断し実行する」・・・大切なことを伝えていただき、ありがとうございました。
【6年生】 2014-03-08 12:08 up!
縦割り班活動&お別れ給食会【5年生】
3月7日、縦割り班活動とお別れ給食会がありました。5年生は、どちらも企画・運営を任されていたので、1週間以上前から準備を始めていました。当日は、準備をしてきた成果がでており、大変順調に進めることができました。「松木の顔」を受けついでいく5年生として、頼もしさを感じました。
6年生を送り出す最大のイベントである、卒業式に向けて、さらに意欲を高めていきたいと思います。
【5年生】 2014-03-07 20:08 up!
3月7日
今日の献立は せきはん・とりのからあげ・こづゆ・にびたし・くだもの(いちご)・りんごジュースです。
お別れ給食で、6年生の卒業をお祝いし、縦割り班で給食を食べました。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
さといも 新潟
しょうが 熊本
だいこん 三浦
ごぼう 青森
ほうれんそう 八王子
もやし 栃木
いちご 福岡
とりにく 青森
【今日の献立】 2014-03-07 14:27 up!
3月6日
今日の献立は カントリーブレッド・クリームシチュー・根野菜ごまあえ・ミニトマト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海
キャベツ 熊本
じゃがいも 鹿児島
ごぼう 青森
ブロッコリー 愛知
さつまいも 千葉
いんげん 沖縄
ミニトマト 熊本
【今日の献立】 2014-03-06 13:53 up!
6年生を送る会
3月5日(水)1校時、全校で6年生を送る会を行いました。それぞれの学年が6年生への感謝の気持ちを伝えるとともに、趣向を凝らした出し物のプレゼントをしました。最後に6年生から在校生へのお礼の言葉とメッセージを贈りました。みんなの温かい気持ちで体育館は温かい雰囲気に包まれました。6年生1年間、松木小の立派な顔となってくれてありがとう。
【学校行事】 2014-03-06 10:41 up!
3月5日
今日の献立は ひじきごはん・やきししゃも・わふうサラダ・ごもくにまめ・くだもの(いよかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 熊本
きゅうり 千葉
ごぼう 青森
いよかん 愛媛
とりにく 青森
ししゃも ノルウェー
【今日の献立】 2014-03-05 13:58 up!
3月4日
今日の献立は たまごクッパ・ポテトぎょうざ・ちゅうかあえ・くだもの(ぽんかん)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
こねぎ 高知
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
きゅうり 千葉
ぽんかん 愛媛
とりにく 青森
【今日の献立】 2014-03-04 14:37 up!
3月3日
今日の献立は なのはなずし・さわらのみそやき・すましじる・ひなあられ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
こねぎ 高知
なのはな 千葉
さわら 北九州
【今日の献立】 2014-03-03 14:01 up!
卒業式の練習が始まりました!
卒業まで残り15日となりました。
本日、卒業式の練習第一回目が行われました。
小学校生活最後の大舞台
一人一人が胸を張って堂々と羽ばたけるように、特訓です!!
励ましの声かけをお願いします。
【6年生】 2014-02-28 16:20 up!
2月28日
今日の献立は あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ナッツのさとうごろも・ミニトマト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
もやし 栃木
にら 茨城
はくさい 群馬
ミニトマト 愛知
むきえび インドネシア
ぶたにく 宮崎
【今日の献立】 2014-02-28 14:29 up!
6年生の教室で一緒に給食を食べました。
2月28日(金)卒業を前に、校長が6年生の教室に行って給食を食べる機会をつくりました。1つの班に入って楽しく会話をしながら食べる給食は、とてもおいしく感じました。
【学校行事】 2014-02-28 13:17 up!