移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式

7月16日(火)3年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆麻婆茄子丼     2.4
☆冬瓜スープ    10.9
☆とうもろこし    1.2
☆牛乳        3.9

  【給食メモより】
今日の「ふかしトウモロコシ」は3年生が皮むきをしました。
八小全員のトウモロコシを1時間目に一生懸命むきました。
3年生の愛情が入ったトウモロコシはいつもより美味しいかな?

日本では醤油を付けて焼いた「焼きトウモロコシ」や茹でたものを
おやつとして食べることが多くみられます。しかし世界的にみると、
トウモロコシは米や小麦と共に世界三大国穀物の1つに挙げられて
います。メキシコなどでは、トウモロコシを乾燥させて粉にしたも
のをこねて焼いた「トルティーヤ」が主食になっています。また、
トウモロコシは無駄になることがありません。葉や茎は「堆肥」に、
絹糸(とうもろこしのひげ)は「漢方薬」に、硬い皮は「縄」などに、
芯は乾かして炒ると「お茶」の原料になります。

1枚目の写真のトウモロコシは小比企町の農家、中西真一さんからいただきました。
子どもたちは2メートルあるトウモロコシを見て「わあぁ大きい」「あれが雄しべだね」「ひげが茶色だから甘いかな?」としっかり観察していました。
その後の皮むきは「固い」「メロンの匂いがする」「早く食べたい」
丁寧に一生懸命むきました。愛情が入ったトウモロコシは残菜もわずか。
夏休みにはご家庭でもチャレンジしてみて下さい。



主な産地
なす    千葉
にんじん  青森
ながねぎ  茨城
ピーマン  茨城
にんにく  青森
たまねぎ  栃木
とうがん  豊橋
とうもろこし千葉
たまご   八王子
米     新潟
ぶたにく  埼玉

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆コーヒークッペパン   5.9
☆シーフードのクリーム煮 2.3
☆わかめと野菜の
  ごまドレッシング   7.1
☆黒糖ナッツ       3.6
☆りんごジュース       0

主な産地
ムキエビ     インドネシア
タコ       モーリタニア
いか       青森
にんじん     青森
たまねぎ     香川
マッシュルーム  茨城
きゃべつ     群馬
にんにく     香川

詩の暗誦合格

204人になりました。おめでとう!


朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集中して本が読めました。

詩の暗誦合格

189人になりました。おめでとう!全員合格は2クラスになりました。


詩の暗誦合格

180人になりました。おめでとう。今年度毎月合格の子供もおおくなりました。

7月11日(木) リザーブ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》         《残菜率》
☆チリコンカンライス ナン  2.0
☆たまごスープ        4.4
☆冷凍みかん         2.1
☆牛乳            2.8

主な産地
冷凍みかん   和歌山
たまご     八王子
にんにく    香川
たまねぎ    香川
セロリ     長野
にんじん    青森
小松菜     西東京
ぶたにく    埼玉

詩の暗誦合格

166人になりました。おめでとう。

詩の暗誦合格

147人になりました。おめでとう。 暑い日が続きますが、給食も残菜率が低く、よく食べ元気に過ごしている子供たちが多いです。

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ミルクパン
☆アジフライ     7.8
☆粉吹き芋      5.0
☆キャベツとコーンのスープ 8.8
☆牛乳        4.9

主な産地
たまねぎ      栃木
きゃべつ      群馬
にんじん      千葉
じゃがいも     茨城
あじ        ベトナム

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         9.7
☆鯖の竜田揚げ香味ソース 5.4
☆茎わかめのきんぴら   5.0
☆けんちん汁       6.9
☆牛乳          3.9

主な産地
しょうが   高知
ながねぎ   茨城
にんにく   香川
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
だいこん   青森
里芋     九州
ぶたにく   埼玉
鯖      ノルウェー

熱中症予防

ご家庭でも子供たちが外に出るときは、水分を取らせることや汗拭きタオルを持たせること帽子をかぶらせることなど対策をお願いします。

詩の暗誦合格2

127人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格

103人になりました。おめでとう!


7月5日(金) 七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆あなごのちらし寿司 4.1
☆七夕汁       5.2
☆京がんもの含め煮  2.6
☆メロン       1.6
☆牛乳        4.6

主な産地
米      新潟
メロン    千葉
さやえんどう 岩手
にんじん   千葉
こまつな   群馬
あなご    岩手

7月4日(木)夏ばて防止に茄子

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆パインパン      6.7
☆ナスのラザニア    5.0
☆イタリアンサラダ  12.5
☆わかめのスープ    3.5
☆牛乳         7.8

主な産地
たまねぎ    栃木
マッシュルーム 茨城
茄子      栃木
きゃべつ    茨城
にんじん    千葉
きゅうり    千葉
ながねぎ    千葉

詩の暗誦合格2

95人になりました。全員合格は1クラスになりました。


詩の暗誦合格

93人になりました。おめでとう!


七夕集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスの願いを発表しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善