PTA防災イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月6日(土)にPTA主催の防災イベントがありました。AED、三角巾、ロープの扱い方、緊急電話、煙ハウス、消火器、起震車、消防服、浄化水の作り方、それぞれ体験を通して学ぶことができました。このような訓練が災害が起きたときに必ず役立ちます。参加された皆様、いざというときはよろしくお願いいたします。
 当日御指導をいただきました日本赤十字奉仕団八王子支部の皆様、消防署の皆様、七小バックアップ委員の皆様、PTA役員の皆様、参加された先生方ありがとうございました。最後にPTA、バックアップ委員、先生方で記念写真をとりました。

7月9日の給食

画像1 画像1
中華丼
海鮮シューマイ
豆腐ときくらげのスープ
牛乳
(きくらげは、きのこの仲間です。木に耳がついているようにみえることから『木耳』とかきます。カリウム、カルシウムなどが豊富です。また食物繊維は、きのこの中では、トップクラスです。)

7月8日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
切干大根のエスニック風
枝豆
牛乳
(今日は、みなさんの大好きな枝豆です。大豆は、枝豆を秋口までならせておき、豆が皮から剥がれてから収穫します。大豆が苦手な人も、枝豆と同じ・・・と考えると、好きになれそうですね。)

7月5日の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼
七夕汁
くるみ小女子
牛乳
(七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕にそうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。)

7月4日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
レタスの卵スープ
牛乳
(大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。)

7月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの辛みそ焼き
大根の煮物
えのきの佃煮
さくらんぼ
牛乳
(えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。)

7月2日の給食

画像1 画像1
ライトフランスパン
夏野菜のグラタン
トマトスープ
冷凍みかん
乳酸飲料
(夏野菜のなすやトマト、きゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。おくら、ピーマン、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなども夏が旬の野菜です。夏に必要なビタミンCも豊富です。旬のものを食べると、その季節に必要な栄養をたくさんとることができます。夏バテしにくい体を作りましょう。)

日光移動教室おみやげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、おみやげを買って予定通り学校に向けて出発しました。たくさんのおみやげを楽しみにしてください。

日光移動教室戦場ヶ原

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤沼から竜頭の滝までのハイキング。

日光移動教室宿舎出発

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食後閉校式を済ませて出発しました。

日光移動教室3日め

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室3日めの朝です。気持ちの良い朝です。

日光移動教室キャンプファイア

画像1 画像1 画像2 画像2
全員でキャンプファイアを楽しみました。これからも友達と一緒に行動する爽快さを大切にしてください。そのために友達を大切に。レク係の皆さん、ありがとうございました。

日光移動教室2日め夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食が終わりました。これから楽しみにしていましたキャンプファイアです。

日光移動教室足湯

画像1 画像1 画像2 画像2
足湯でハイキングの疲れも回復。夕食後キャンプファイアの予定です。

日光移動教室湯滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯滝でマイナスイオンをたくさん浴びました。

日光移動教室中禅寺湖

画像1 画像1 画像2 画像2
中禅寺湖で遊覧船に乗りました。

日光移動教室光徳牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングのあとのアイスクリーム。

日光移動教室ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
かれぬまのレンゲツツシ
です。最大の難関山王峠を越えて光徳牧場に着きました。

日光移動教室ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り込み刈り込湖を見ながら歩きました。

7月1日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン
回鍋肉
春雨スープ
牛乳
(中国の四川料理の一つです。ホイコーとは、一度調理したものを再び鍋にもどして調理するという意味です。ローは豚肉のことです。日本では、にんにくの葉の代わりにキャベツを用いることも多く、豚肉の味噌炒めといわれることもあります。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31