平成25年10月23日献立
・子ぎつねごはん
・あこう鯛の味噌焼き ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 ・今日の、のっぺい汁は八王子産の大根、しいたけ、里芋を使ったとろみのある汁で、寒くなってきたこの時期、体が温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月22日(火)献立
丸パン(スライス入り)
ハムカツサンド 中濃ソース スチームキャベツ 野菜と豆のカレースープ煮 くだもの りんご缶 牛乳 手作りハムカツです。スライスしてある丸パンにキャベツとはさんで セルフハムカツバーガーにします。 スープには、とってほしい食材の1番めにあげられる豆を入れて 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はしのパネル
1年生の廊下の壁に、箸の上手な使い方のパネルを掲示しました。
食育で箸の持ち方をお勉強しましたが、また思いだして、持ち方を ふりかえってみてください。 教室で声をかけると、「持てるようになったよ!」「直ったよ!」 「まだ、苦手。」などの声をききます。 ご家庭でも、お子様の箸の持ち方をご確認ください。 ![]() ![]() 平成25年10月21日(月)献立
高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン 大豆の揚げ煮 牛乳 高野豆腐を細かく刻みそぼろにしました。それをにんじん・長ねぎ・しいたけ・ 鶏ひき肉と味つけし、ごはんにかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月18日献立
・豆入り五穀ごはん
・さんまの筒煮 ・いりどり ・じゃこ入り煮びたし ・牛乳 毎月19日は食育の日、和食の取り入れたい食材、豆類、海藻類、きのこ類などをたくさん入れた献立となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月17日献立
・秋の混ぜご飯
・お月見蒸し ・すまし汁 ・牛乳 ・今日はお月見(十三夜)です、ひき肉で作ったお団子にうずら卵を入れてお月様にみたてた「お月見蒸し」と旬の栗ときのこを入れた「秋の混ぜご飯」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 お月見蒸し
十三夜にちなんで、お月見蒸しを作りました。
肉団子にもち米もまぶし、うずら卵をいれました。 雲にうかぶ満月にみえましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月16日(水)献立
・ガーリックトースト
・チキンビーンズ ・カントリーサラダ ・くだもの 甲斐路 ・牛乳 ガーリックバターを作りトーストに塗って、オーブンで焼きました。 チキンビーンズのじゃがいもは八王子産野菜を使いました。 くだものは、山梨県の甲斐路という種類のぶどうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月15日献立
・舞茸ごはん
・メルルーサの和風マヨネーズ焼き ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 きのこの日、舞茸・エリンギを使いました。 きのこには食物繊維や微量栄養素が豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月11日(金)献立
・さつまいものカレーライス
・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・牛乳 八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。 さつま芋の甘みでマイルドな仕上がりになりました。 福神漬けの大根も八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月10日(木)献立
・豆乳パン
・チキンのマスタード焼き ・キャロットポテト ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 マスタードをからめ、その上からバターとパン粉を混ぜたものを かけて、オーブンで香ばしく焼きました。 今日は、目の愛護デーにちなんで、目の栄養のビタミンAが たっぷりはいったにんじんをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日(水)献立
・ごまごはん
・ぎせい豆腐 ・いなか汁 ・くだもの 菊花みかん ・牛乳 ひき肉・にんじん・ねぎのみじん切りに、豆腐のくずしたものを加え たまごでとじました。 いなか汁は、八王子産の里芋・ごぼうを使ったみそ仕立ての汁ものです。 野菜がたくさん入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月8日(火)献立
・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ ・わかめサラダ ・くだもの 巨峰 ・牛乳 イタリアンスープは、たまごにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ、 スープに流し込みました。ふわふわと浮いた卵がアクセントの スープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月7日(月)献立
・ごはん
・ミニシューマイ ・中華炒め ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 手作りシューマイです。ひき肉やみじん切りにした野菜、そして、 絞り豆腐が入っています。皮で包んで、給食室で蒸しあげます。 ふんわりとした食感のシューマイに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トーヨー祭りがありました
10月4日(金)にトーヨー祭りを行いました。
3年1組は「箱の中身は何でしょう?」、3年2組は「魚つり&ゲーム」のお店を出しました。昨年まではお客さんとして楽しむだけでしたが、3年生からは半分はお店番、半分はお祭りを楽しむました。人をもてなすというめったにない経験は、疲れと同時に大きな達成感を子供たちにもたらしたようです。「人を楽しませることを楽しむ」ことを数多く経験し、立派な高学年になってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 国体見学に行きました
先日9月30日(月)に、上柚木公園陸上競技場に東京国体の女子サッカーを見に行きました。競技場では応援用のバルーンを配られ、福岡と千葉の好きなほうのチームを元気に応援しました。試合のほうは、予選を勝ち抜いてきた精鋭チーム同士白熱した戦いとなり、(2−1で福岡が勝ちました)楽しい見学になったことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() スーパーアルプスに行ってきました
先日の9月26日、27日に社会科「わたしたちのまちの人々のしごと」の一環として、スーパーアルプスに見学に行きました。お店では食育「5 a days:一日に5皿分の野菜を食べよう」や、買い物体験をしました。
お店に実際に行くことで、店長さん達から様々なお話を聞いたり、お店の工夫や努力を実際に見たりすることができました。お忙しい中、2日間にわたって見学をさせていただき、お土産にカレーの材料セットまで下さったスーパーアルプス様、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室の様子
10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。 今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。 今回は和風弁当編。 親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。 次回は2月に中華弁当を予定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日献立
・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ ・れんこんの金平 ・なめこ味噌汁 ・牛乳 今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が ついています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日献立
・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |