1/31(金)・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・わかさぎ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・ながねぎ(千葉) 1/30(木)
☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん ・しらたきのチャプチェ ・わかめスープ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・こまつな(八王子) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 社会科見学 3年生3年生が社会科の「昔の暮らし」の学習で、由木中央小学校内の郷土博物館に出かけました。30分間、集中して学習しました。行き帰りの移動時に通行人に挨拶をしたり、横断歩道では手を挙げてわたる。靴の整理整頓もこの通り。 いつでも移動教室に出発できそうです。今日の出来映え100点満点!! 1/29(水)・ガーリックトースト(6年生リクエスト) ・ポークシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立第5位の ガーリックトーストでした。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい 給食をリクエストしてもらいました。 2月、3月も月に2回程度、登場しますので お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・ブコッコリー(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) 1/28(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みそ汁 ・豚キムチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・にんにく(青森) ・えのき(長野) ・ぶたにく(宮崎) ・にら(栃木) ・ぶり(鹿児島) 1/27(月)
☆今日のこんだて☆
・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・こんにゃくの田楽風 ・ぽんかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・ながねぎ(千葉) ・ぽんかん(愛媛) ・こまつな(八王子) ・とりにく(宮崎) 1/24(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ※1/24〜31日までを「給食週間」といいます。 給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校で 実施されました。 その当時の献立は、「おにぎり・焼き鮭・漬物」 といったものでした。 今日の献立は、当時の献立を再現しました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(宮崎) ・ながねぎ(埼玉) ・みかん(愛媛) ・さといも(愛媛) ・さけ(チリ) ・こまつな(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) 2年生 生活科見学 西東京バス晴天の下、2年生が西東京バス楢原営業所に『バスの乗り方学習』に出かけました。バスの乗り方のほかに整備工場や乗務員の控え室なども見学しました。 帰りには、西東京バスのキャラクター『西ちゅん』と記念写真をとり、お土産をいだたきました。 1/23(木)・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・ピーマン(宮崎) ・きゅうり(宮崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(福岡) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・マッシュルーム(千葉) 1/22(水)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日の手作りさつま揚げは、たらのすり身・絞り豆腐・ にんじん・ごぼう・ひじきなどを混ぜ、調味料で味付けをし、 ひとつひとつ形を整えてから、油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たらのすり身(アメリカ) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) ・じゃがいも(長崎) 1/21(火)・マーボー丼 ・手作りさかなナッツ ・若玉スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(茨城) ・みかん(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・いりこ(山口) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 1/20(月)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・かぶ(千葉) ・みつば(静岡) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・だいこん(神奈川) ・ながねぎ(埼玉) ・こめ(新潟) ・さといも(愛媛) ・とりにく(岩手) 1/17(金)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ※今日の春巻きは、ひとつひとつ具を包んでから 油で揚げました。 子供達に喜んで食べてもらえるよう頑張って作りました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・にら(栃木) ・ながねぎ(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(栃木) ・しょうが(熊本) ・チンゲンサイ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 1/16(木)
☆今日のこんだて☆
・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ※ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃが芋に 炒めたベーコン・玉葱を混ぜ合わせ、カップに 入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・セロリ(愛知) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(長崎) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・パセリ(千葉) 1/15(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・デコポン1/4個 ・牛乳 ※今日は、気温が上がらず、とても寒いです。 こんな日は、温かい汁物が体を暖めてくれますね。 寒い冬を元気に乗り切る為にも、好き嫌いせず、 何でも食べましょう!! ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・こまつな(八王子) ・さといも(新潟) ・だいこん(三浦) ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー) ・ごぼう(青森) ・デコポン(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(新潟) 1/14(火)・シーフードカレーライス ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※今学期から月に1〜2回、6年生のリクエスト献立を 取り入れていきます。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい給食を リクエストしてもらいました。 今日のカレーライスは、リクエスト第4位でした。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・キャベツ(熊本) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(栃木) ・にんにく(青森) ・いか(ペルー) ・セロリ(静岡) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・りんご(青森) ・じゃがいも(長崎) 1/10(金)・マッシュサンド ・豆腐のグラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(千葉) ・ベーコン(千葉) ・はくさい(茨城) 1/9(木)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※あけましておめでとうございます。 本年も給食室一同力を合わせ、おいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしく お願い致します。 今日は「お正月献立」で七草雑炊、また1/11の 鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・しょうが(高知) ・かぶ(千葉) ・みかん(和歌山) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(八王子) ・えのき(長野) ・ねぎ(八王子) ・こまつな(埼玉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 2学期 終業式2学期の終業式がありました。 3年生と4年生が児童代表の言葉を発表しました。 終業式のあと、生活指導の先生とそのクラスの仲間たちによる 冬休みに気をつけることについてお話がありました。 短い冬休みですが、けが・事故・病気などに気をつけて、 新年に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 2年生 かけざんマスター2学期の半ばから2年生は算数の授業で九九を学び始めました。 九九をしっかりと覚えるために、保護者ボランティアの方にも協力していただきながら、『九九マスター 秘伝書』(九九検定)を行ってきました。 秘伝書では、担任と保護者ボランティアを中心に検定を行い、すべての段が合格したら、『九九マスター 秘伝書 めんきょかいでんの巻』に進みます。 めんきょかいでんの巻では、隣のクラスの担任の先生→河村先生→副校長先生→校長先生の順にすべての先生で合格をめざします。 今週に入り、校長先生の検定まで、すべて合格した人がでてきました。 そこで、今日の昼休みに、第一回 めんきょかいでん式を行いました。 校長先生から、合格者10名ひとりひとりに賞状が手渡されました。 全員合格をめざして、がんばりましょう! せっかく覚えた九九を忘れないためにも、ご家庭でも繰り返しの練習をお願いします。 |