セーフティ教室を実施しました。

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 本日セーフティ教室を実施しました。5・6年生は携帯会社の方にいらしていただき、携帯と正しくつきあうためのお話をうかがいました。1〜3年生は、4年生が調査してまとめた「みなみ野地域安全マップ」の発表を学級ごとに聞きました。

7月2日(火)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・白身魚の香り揚げ・じゃがいものそぼろ煮・みそ汁・牛乳です。今日の白身魚は、メルルーサという魚です。しょうゆ・ごま油・にんにく・しょうがで下味をつけ、上新粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。

7月1日(月)

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今日のこんだては、ごはん・アーモンドふりかけ・さばのごまみそ煮・五目煮豆・牛乳です。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつお節粉をオーブンで炒り、みりん・塩・しょうゆを煮たてたタレと合わせて作りました。五目煮豆は、大豆を柔らかく煮て、鶏肉・ちくわ・こんにゃく・にんじん・ごぼうを油で炒めてから、さとう・酒・しょうゆで煮て、ゆでたさやいんげんを加えてさらに煮ました。

保護者の方々による読み聞かせ

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 6年生各学級で行われた読み聞かせの様子です。保護者の方々の御協力により、年間を通じて全校全学級で読み聞かせを実施していただいています。子どもたちは読み聞かせにじっと聞き入り、本の世界に浸っています。朝のさわやかな時間です。

図書館ボランティア講習会

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 今年度本校は八王子市教育委員会より学校図書館活用重点校の指定を受け、学校図書館の充実を図っています。毎月、教育センターより司書が学校を訪れ、様々な支援を進めてくれています。6月は図書ボランティアの皆さん対象に、蔵書修理講習会を実施していただきました。保護者の皆様の御協力により「本の病院」にあった本も、元気を取り戻しました。ありがとうございました。

6月28日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・サーモンのオリーブ焼き・キャベツとソーセージのスープ・プラム・牛乳です。シーフードピラフは、まずカレー粉・バターを入れてごはんを固めに炊きます。鶏肉・たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、ボイルしたむきえび・いかを加え、ピーマンも炒め、塩・こしょうで味付けし炊きたてのご飯と混ぜました。今日のくだものは、山梨県で採れた大石という種類のプラムです。種をのどに詰まらせないように注意して食べるように放送しました。

6月27日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・とうふのカレー煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。ホキのごまがらめは、ホキという白身の魚の角切りに小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがり揚げ、さとう・酒・しょうゆ・みりんを煮たてたタレと白ごまをまぶしました。とうふのうま煮は、食欲がでるようにカレー味にしました。

6月26日(水)

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今日のこんだては、サルサドック(セルフ)・やさいのスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。サルサドックは、玉ねぎと輪切りにしたウィンナーを、ホールトマト・さとう・トマトケチャップ・チリパウダーで煮込み、コーンスターチでとろみをつけた具をセルフでパンにはさんで食べます。今日のやさいのスープ煮に入っているキャベツは八王子産です。

6月25日(火)

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今日のこんだては、ぶたすき丼・みそ汁・とり肉と大豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。ぶたすきは、ぶた肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ごぼうをしょうが・さとう・酒・しょうゆで煮て、いろどりでグリンピースを入れました。炊きたてのごはんの上につゆだくの具をのせて食べます。とり肉と大豆の炒め煮は、とり肉と茹でた大豆をごま油で炒め、酒・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けしました。ちょっぴりピリ辛です。

6月24日(月)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・ビーフンスープ・中華風揚げいも・牛乳です。キムチチャーハンは、ぶた肉・にんじん・はくさいキムチ・こまつなを炒め、塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープは、いつもソテーして食べるビーフンを入れました。ボリュームはありますが、さっぱりとしたスープです。揚げいもは、いつもの大学いもにごま油を加え中華風にしました。

6月21日(金)

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今日のこんだては、五目マーボー丼・えのきのスープ・おかかこんにゃく・牛乳です。五目マーボーは、いつものマーボー豆腐に大豆・むきえび・チンゲン菜が入っています。

6月20日(木)

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今日のこんだては、スパゲッテイーペスカトーレ・やさいスープ・あじさい蒸しパン・牛乳です。季節感が出るように、今日の蒸しパンは紫芋の粉とさつまいもを入れて、あじさいのような蒸しパンにしてみました。生地を混ぜた時はきれいな紫色でしたが、蒸しあがりは少し赤紫になりました。

6月19日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ひじきの炒め煮・さくらんぼ・牛乳です。今日のくだものは、山形県で採れたさくらんぼです。

移動教室に行ってきました。(動植物編)

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3日間、様々な動植物にも巡りあうことができました。

移動教室に行ってきました。(その3)

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移動教室3日目は、日光の歴史・文化に触れる1日でした。八王子と日光の歴史的関係に触れながら、日光東照宮の見学。そして日光彫り体験。子どもたちは多くの人々に感謝の気持ちを抱き、多くの発見と喜びに包まれ、2泊3日の日々を終えることができました。

移動教室に行ってきました。(その2)

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移動教室2日目。日光の大自然を存分に堪能した1日でした。学校での事前学習や前日のレクチャーをもとに、奥日光源泉散策、戦場ヶ原自然散策、華厳の滝、中禅寺湖見学等を通して、子どもたちは多くの発見をすることができました。

移動教室に行ってきました。(その1)

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 16日(日)から18日(水)の2泊3日、6年生は日光方面への移動教室に行ってきました。日曜日の早朝、さらに雨の中にもかかわらず、多くの保護者の方々、教職員に見送っていただき、子どもたちは元気いっぱいに出発しました。1日目は埼玉県のさきたま史跡、群馬県の富弘美術館、栃木県の足尾銅山等を見学し、歴史に触れ、命に触れ、産業等社会の問題について学び、奥日光に向かいました。

6月18日(火)

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今日のこんだては、黒砂糖パン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・りんごジュースです。ポテトグラタンは、まずじゃがいもを一口大に切り蒸かしておきます。次に小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。むきえびは茹で、玉ねぎと鶏肉・マッシュルームを炒め、ホワイトルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日は1年生と4月以降転入してきた児童の保護者を対象に試食会が開かれました。51名の参加(欠席1名)でにぎやかに行われました。

6月17日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・グリーンサラダ・牛乳です。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、豚のひき肉を加えさらに炒めます。ゆでたひよこ豆と小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作ったルーを加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けしました。少しカレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

みなみ野米作りを始めました。(5年生)

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 私たちの食を支える「米」 5年生はみなみ野自然塾の方々の御協力をいただきながら、1年間かけて米作りを進めていきます。日本の伝統・文化を稲作や餅つき、藁細工など、様々な体験的活動や地域の方々のお話を通じ、学び深めていきます。
 本日、栃谷戸公園の田んぼで、代かきそして田植えを行いました。
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