12月11日(水) だいこんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆カレーライス    0.4
☆野菜スープ     0.9
☆だいこんの風味漬け 1.4
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ     秋田
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    青森
きゃべつ   愛知
だいこん   千葉
にんじん   八王子
ぶたにく   埼玉

詩の暗誦合格

142人になりました。おめでとう。

朝読書2

画像1 画像1 画像2 画像2


朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
朝図書委員会で読み聞かせをしています

12月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆ゆかりごはん     3.9
☆肉じゃが       0.9
☆ししゃものカレー焼き 3.8
☆きんぴら       1.5
☆牛乳         6.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
きぬさや    鹿児島
ごぼう     青森
ぶたにく    埼玉
ししゃも    アラスカ
にんじん    八王子
   

12月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆タコガーリックライス 1.6
☆ジャーマンポテト   0.5
☆トマトのスープ    8.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         7.8

主な産地
こめ      秋田
にんにく    青森
じゃが芋    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
たこ      モロッコ
みかん     熊本

詩の暗誦合格

133人になりました。おめでとう!それから全員合格が1クラスになりました。


きしんしゃ体験 地震体験

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生が体験

詩の暗誦合格

117人合格しました。おめでとう。

12月6日(金) おいしいたけごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆おいしいたけごはん 1.9
☆ミニカラフルオムレツ 1.1
☆豚汁        0.7
☆イチゴ       0.3
☆牛乳        6.1

主な産地
こめ     秋田
ごぼう    青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  岩手
ながねぎ   千葉
大根     三浦
さといも   愛媛
いちご    栃木
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉


詩の暗誦合格

65人になりました。おめでとう。※11月の合格者も230人を超えました。

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ちゃんぽんうどん 8.0
☆五平餅      4.3
☆茎わかめの生姜炒め 3.3
☆牛乳       3.9

主な産地
米     秋田
もちごめ  宮城
きゃべつ  愛知
さやいんげん 静岡
しょうが  熊本
にんじん  八王子

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五目おこわ     0.8
☆豆腐の真砂揚げ   0.3
☆金時豆の甘煮    6.9
☆みかん       1.1
☆牛乳        5.4

主な産地
こめ    秋田
もちごめ  宮城
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
むきえび  ベトナム
とりにく  岩手
にんじん  八王子
  

12月3日(火) 冬の野菜 白菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》      《残菜率》
☆ツナポテトサンド(セルフ)1.9
☆はくさいのクリーム煮 4.5
☆黒糖ナッツ      3.3
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      八王子
たまねぎ      北海道
白菜        茨城
さやえんどう    静岡
マッシュルーム   山形
さといも      九州

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
静かに聞いていました

12月の詩の暗誦スタート

33人が合格しました。おめでとう。4月からずっと合格を続けている子供達も多くいます。ご家庭でも声をかけてあげてください。

12月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆ふりかけ      4.4
☆洋風おでん     5.2
☆紅マドンナ     0.5
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
大根     三浦
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知
いんげん   沖縄
とりにく   岩手
紅マドンナ  愛媛

11月28日(木) 焼きはたはた

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆吹き寄せおこわ    4.2
☆焼きはたはた     9.2
☆根菜ごま汁      2.0
☆牛乳         6.8

主な産地
こめ      秋田
にんじん    北海道
しめじ     長野
ごぼう     青森
大根      茨城
ながねぎ    岩手
はたはた    山陰沖
とりにく    岩手
早香      熊本
さといも    宮崎
むき栗     熊本

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆豚キムチ丼     0.9
☆もずくスープ    7.0
☆おからのクラフティ 4.4
☆牛乳        5.2

主な産地
こめ     秋田
ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
はくさい   茨城
ながねぎ   岩手
こねぎ    静岡
りんご    青森

11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆刻み昆布ごはん    5.4
☆いかの松ぼっくり煮  7.7
☆山芋団子の落し汁   4.0
☆ぴりからきゅうり   1.3
☆牛乳         4.4

主な産地
こめ     秋田
とりにく   岩手
ごぼう    青森
にんじん   千葉
大和芋    千葉
小葱     静岡
えのき    長野
しめじ    新潟
きゅうり   千葉
いか     ペルー

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善