5月24日の給食ベジタブルソテー 中華卵スープ 冷凍みかん 牛乳 (今日は、運動会前日ですので、「勝つ」という応援メッセージを込めて、ハムカツです。) ファンキーモンキーベイビイズ組体操紅白対抗リレー花笠5月23日の給食鶏肉の三味焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 (今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースが少し苦手な児童も、「グリンピースごはん、おいしい!」って、言って食べてくれました。) はっぴ姿運動会全校練習○運動会のプログラムをトップページ連絡欄に掲載しました。ご活用ください。 5月22日の給食アスパラポテトグラタン 和風サラダ オニオンスープ 牛乳 (和風サラダには、青大豆が入っています。大豆は、コレステロールを下げてくれる効果があります。) 5月21日の給食たらのシューマイ ワンタンスープ 牛乳 (たらのシューマイは、たらとエビのすり身、鶏肉、香味野菜を混ぜて、手づくりです。いろんな食材が、いい味を醸し出しています。) 5月20日の給食変わり味噌汁 キャベツときゅうりのしらす和え 甘夏 牛乳 (この時期にとれる鰹を『初鰹』といいます。秋の鰹を『戻り鰹』といいます。鰹節でだしをとったり、鰹のたたきとして生で食べることもあります。日本人にとって、鰹はなくてはならない魚です。今日は、油で揚げて甘辛のたれにつけこみました。) 5月17日の給食白身魚のチーズパン粉焼き コーンマッシュ アスパラソテー トマトと卵のスープ 牛乳 (アスパラは大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。今が旬でやわらかいです。おひさまがあたって育ったグリーン色のものと、土をかぶせて育つ白いものがあります。疲労回復に効果があります。) 授業観察1年生も学校に慣れ、落ち着いて学習していました。 5月16日の給食空豆のポタージュ ひよこ豆のサラダ リンゴジュース (空豆は、1年生のみなさんが皮をむいてくれました。調理員さんも、むいてもらった空豆を、大切に心を込めて料理しました。とってもおいしいです。) 5月15日の給食炒めわかめの鶏スープ ジャガコロ揚げ 牛乳 (今日のスープは、ごま油で炒めたわかめを入れました。相乗効果で、わかめとごまの香りが引き立ちます。) 5月14日の給食揚げボールの甘から煮 彩和え 湯葉のすまし汁 牛乳 (湯葉は、だいずの加工品です。京都や日光が有名です。6年生の修学旅行は日光です。おいしい湯葉を食べてきてください。) 5月13日の給食ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 (今日のサラダは、オーブンで焼いた、パリパリのアーモンドが入っています。野菜の食感と、アーモンドのパリパリの食感がおいしいです。) 遠足に行ってきました!ペアの友達と楽しく、がんばって歩きました。そして、大好きな遊具や全員での「川渡り」ゲーム、ダンボールすべりと満喫した一日でした。 5月10日の給食フライドポテト たまごとコーンのスープ 冷凍みかん 牛乳 (チゲとは、韓国の鍋料理のことです。だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で、食欲が増します。) 5月9日の給食コールスロー 白いんげん豆のケーキ 飲むヨーグルト (白いんげん豆のケーキは、白いんげんを煮て、ミキサーにかけ、卵を使わずにつくったので、もちもちとした食感が、和菓子のようです。) |