広報取材日記その29**6年生を送る会**1年生から5年生までそれぞれ趣向を凝らした発表で6年生に楽しんで もらいました。 まず発表の前には、みんなを代表して学年ごとに代表者が6年生に向けて、 感謝の言葉を発表してくれました。 1年生から素敵な手作りのペンダントを首にかけてもらった6年生は、 うれしそうで微笑ましい姿でした。 2年生は『ゆずの歌』を6年生に向けて応援ソングとして披露しました。 3年生からのリズムに合わせた大きな声での応援エールは、卒業する 6年生への力強い“応援の思い”が伝わってきました。 4年生の6年生へお世話になった感謝の気持ちを込めた、リコーダー演奏と 『思い出のアルバム』の合唱は心温まるものでした。 5年生が6年生に向けて飛ばした大きな黄色・みどり・オレンジ色の 紙飛行機には、5年生の感謝の思いと、これから引き継ぐ5年生の決意を 感じました。 下級生からの発表後には、6年生からのお礼の『コスモス』の合唱と 下級生に向けての言葉があり、みんなで楽しい時間を過ごしました。 最後に6年生が下級生の思いを受け、金管バンドの演奏に合わせて 5年生の持つ花のアーチをくぐり退場していく姿はとても感動的でした。 代表委員会 6年生を送る会の仕事
代表委員会は,5年生が中心となって6年生を送る会の司会進行を行いました。5年生はこれから最高学年として学校の看板を引き継ぐ日でもあります。
仕事を分担し,司会原稿を書いたり,歌の指揮の練習をしたりして準備を進めてきました。当日は,どの児童も落ち着いてマイクを持って話し,立派に役割を果たしていました。来年から自分たちが学校の顔として頑張っていくという気持ちがとても伝わりました。代表委員の皆さん,お疲れさまでした。 久しぶりの校庭での体育
先日の大雪や雨の影響で,なかなか校庭での体育をすることができませんでした。雪がなくなり乾いた校庭。久しぶりに,校庭で体育を行いました。
子供たちはサッカーが大好きなので,とても楽しみにしていました。友達と練習したり,簡単なゲームをしたりしました。小学校の校庭で思う存分体を動かすのも,もうすぐ終わりです。最後までケガのないように気を付け,楽しく活動しましょう。 6年生を送る会
いよいよ6年生を送る会。朝,1年生からメダルのプレゼントがありました。1年生が一人ひとりにメダルをかけてくれました。何だか照れてしまう6年生たち。
さあ,金管バンドの入場に合わせて入場です。この日で全学年がそろうのも最後なので,良い姿を見せようと張り切りました。 1年生から5年生まで心のこもったお祝いの歌や言葉の出し物がありました。そして最後は6年生。実行委員が挨拶や各学年の感想を述べると,全員で歌「コスモス」を披露しました。きれいな歌声が体育館に響き,さすが最高学年だというところを見せることができました。 もうすぐ卒業。また一つよい思い出ができました。 広報取材日記 その28***二分の一成人式***先生、保護者により二分の一成人式が行われました。 今年度 4年生は10歳を迎えます。 二十歳のちょうど半分というこの式に 4年生 一人ひとりが 夢や決意を発表しました。 たくさんの夢や思いがあり大きくなったことを感じました。 クラス発表では、各クラスがそれぞれ違う内容となっており 出席した保護者の私たちを楽しませてくれました。 広報取材日記 その27***金管バンド***1月の定期演奏会で6年生が退団した金管バンド。 2月に入って31名の4年生がメンバーに加わり 新しくスタートしました。 今日は、初めてその新メンバーの保護者が集まり 今後、保護者の方々へ依頼するお手伝いの内容などに ついて説明がありました。 鑓水小学校には、トランペット・アルトホルン・ フルート・チューバ・トロンボーン・ユーフォニウム・ パーカッションの楽器があります。 これらの中には以前PTAで集めたベルマークによって 購入した楽器もあります。 子どもたちは積極的に早朝練習に参加しています。 新しいメンバーでの演奏を楽しみにしています。 3月11日(火)・ベーコンポテトサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・のみものセレクト 森のシチューは、マッシュルームとしめじを入れたきのこたっぷり のシチューです。給食室特製のホワイトソースがなめらかなおいしい シチューに仕上がりました。 今日はのみものセレクトでした。オレンジジュース、ミルクコーヒー、 麦茶、飲むヨーグルトの4つの中から事前にえらんでもらいました。 1位:ミルクコーヒー 317人 2位:飲むヨーグルト 237人 3位:オレンジジュース 154人 4位:麦茶 94人 でした。 ※ミルクコーヒーは生乳90%以上使用でコーヒー、甘さひかえめの ものを使用しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・きゅうり:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 3月10日(月)・マーボー丼 ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・ほうれん草:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 3月7日(金)・八王子ラーメン ・ミニきなこあげパン ・ちくわの香味炒め ・ネーブルオレンジ ・牛乳 八王子ラーメン、きなこあげパンは、1・2をあらそう大人気メニュー です。 八王子ラーメンの特徴は、長ねぎではなく、たまねぎのみじん切りが 入ることです。本当は生のたまねぎを薬味として入れるので、給食では 一番最後に加えています。 きなこあげパンは、高温の油でパンをサッと揚げます。高温で揚げる ので、表面がサクッとします。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・こまつな:東京都葛飾区 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・ネーブルオレンジ:愛媛県 3月6日(木)・麦ごはん ・サバのごまみそ煮 ・さつま汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・せとか ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・せとか :愛媛県 3月5日(水)・まるパン ・豆腐ハンバーグ ・青のりポテト ・ミネストローネ ・はるか ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ひき肉1に対して2の割合で豆腐を入れています。 炒めたたまねぎ、パン粉、たまご、牛乳を加えよくこね、一つずつ丸めて オーブンで焼きました。ふわっとした食感のハンバーグです。 ハンバーグにはえのきが入った照り焼きソースをかけています。まるパン はスライスしてあるので、ハンバーグをはさめばテリヤキバーガーのできあ がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月4日(火)・チキンカレー ・福神漬け ・オニオンサラダ ・牛乳 福神漬けは、給食室特製です。にんじん、だいこん、れんこんを四角に切り、 調味料で煮ました。コリコリっとした食感が残るように仕上げました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・キャベツ:熊本県 6年生を送る会1時間目の6年生を送る会で、6年生はそのペンダントを首にかけて入場しました。その様子を見て、1年生は「ぼくがあげたペンダントだ!」と喜んでいました。1年生からの出し物として、お祝いの言葉を送りました。学年でタイミングを合わせて、大きな声で言うことができました。優しくしてくれた、たくさん遊んでくれた6年生がもうすぐ卒業してしまうのは、とても寂しいですね。 たてわり交流最後の1年生との交流!
3月3日,1年生とのたてわり交流をしました。今回は,1年生が遊びを企画し,6年生と一緒に遊びました。
司会原稿を上手に読みながら司会をしてくれた1年生。もうすぐ2年生です。立派に大きくなった姿を見ることができました。 ジャンケンバスケット,ぐるぐるドッカンの2つの遊びをしました。6年生もとても楽しそうに遊んでいました。 卒業前に,また一つよい思い出ができました。 6年生を送る会に向けて練習
6年生を送る会に向けて,学年で歌の練習を行いました。とてもきれいな歌声が音楽室に響いていました。
いよいよ3月。6年生を送る会は全校児童が集まる最後の行事です。 鑓水小学校の顔として1年間頑張ってきた6年生。下級生にその姿を見せる最後の姿となります。思い残すことがないように,精一杯頑張りましょう。 最後のたてわり交流
先日、4年生とのたてわり交流がありました。今回は、2年生が司会進行をつとめ、教室でいろいろなゲームをしました。4年生が2年生に積極的に話しかけてくれて、子ども達も楽しそうに活動していました。1学期からの交流で4年生に友達ができた子もいるようです。最後のたてわり交流、とてもよい思い出になりました。
3月3日(月)*ひなまつり献立* ・菜の花ちらし ・さわらの照り焼き ・ひしもちのすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ひしもちのすまし汁の「ひしもち」は白玉粉で作りました。 赤はトマトピューレ、緑は抹茶で色付けしています。3色にこねた白玉 を平らにのばし、3色を重ねて、小さいひし形に切ってゆでました。 赤:白玉粉30g トマトピューレ4g 白:白玉粉30g とうふ15g 緑:白玉粉30g とうふ15g 抹茶少々 ※かたさは水で調整します。 今日はすまし汁にしましたが、フルーツポンチに入れてひなまつりデザート にもおススメです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・なのはな:高知県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 2月28日(金)・ごはん ・さけの照り焼き ・野菜のころころ煮 ・みそ汁 ・はるか ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:高知県 2月27日(木)・ジャムサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コールスロー ・デコポン ・牛乳 冬は、かんきつ類が旬です。いろいろなかんきつ類をかけあわせ、新しい くだものが生まれています。 最近の給食では、「はるか」「せとか」「はるみ」などを提供しています。 「清美」と「ぽんかん」をかけあわせたものを生産地にちなみ「不知火 (しらぬい)」といいます。「不知火」の中で、決められた甘さや酸味を クリアしたものが「デコポン」として出荷されています。 果皮はむきやすく、じょうのう(果肉をつつむ皮)が薄いので、そのまま 食べることができます。 給食ではいろいろなかんきつ類を食べています。こんだてよていひょうを 見ながら今日のかんきつ類はなんだったのかな?と興味をもって食べてみま しょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・パセリ :香川県 ・はがいも:鹿児島県 |