【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成26年3月11日献立

・ごはん
・鰆のゴマみそ焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

鰆の若魚は関東では、サゴチ、関西ではサゴシと呼ばれる出世魚です。
今日はごまみそ焼きにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンプルケース横の掲示

サンプルケース横には、季節の折り紙で明るい雰囲気を
作っています。
調理員さん皆さんで、休み時間を利用して、折ったり、
切ったりと工夫をこらし作成してくれています。

ひな祭りに続き、今は、春らしい掲示にかわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年3月10日(月)献立

・揚げパン(リクエスト)
・コーンシチュー
・ごぼうサラダ
・りんごジュース(リクエスト)

今月はもうすぐ卒業する6年生のリクエスト献立を
多く取り入れています。
残り少ない小学校での給食の良い思い出になればうれしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年3月7日(金)献立

・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング
・白インゲン豆のケーキ
・牛乳

白インゲン豆をつぶして、マドレーヌ生地に混ぜ合わせ
オーブンで焼きました。程よい甘さのケーキができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年3月6日献立

・麻婆丼
・ワンタンスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

大豆が原料の豆腐は、食物繊維以外の良いところを受け継いでいます。
しかも吸収されやすい食材です。
今日はその豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年3月5日献立

・赤飯
・鶏肉のかわり揚げ
・かきたま汁
・ごま大根
・牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いしたお祝い献立で、赤飯を炊きました。
ささげのほか、赤米も入れ、色目や食感もよくしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年3月4日献立

・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・ポテチサラダ
・ABCスープ
・コーヒー牛乳(リクエストメニュー)

ポテチサラダはじゃが芋を揚げてサラダに混ぜ込んだ
パリパリとした食感のサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子活動、ありがとうございました

 昨日は親子活動、茶話会がありました。学年部の皆様、お忙しい中のご準備、ありがとうございました。また、親子活動には62人もの保護者の方に来ていただき、感謝しております。子供たちにとって、大切な思い出の一ページとなったことでしょう。

 現在1年生と6年生で欠席が多くなっています。体調管理には十分お気をつけください。

平成26年3月3日献立

・エビ入りちらしずし
・菜の花ともやしの和え物
・すまし汁
・くだもの
・牛乳

今日はひな祭り献立です。
春を感じる食材、菜の花をもやしと和えました、ちらし寿司にはエビを入れて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校運営協議会だより

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告