12月24日(火)*ブリオッシュパン *鶏のからあげ *きゃべつとコーンのサラダ *じゃが芋のポタージュ *ココアクッキー・・給食室の手作り *ジョア 12月20日(金)*ご飯 *ぶりの幽庵焼き・・館小でとれたゆずを使用 *おひたし *かぼちゃのそぼろ煮 *牛乳 12月19日(木)*ツナポテトサンド *白菜のクリーム煮・・ラッキー人参入り *アーモンド黒糖 *りんごジュース 12月18日(水)*たこガーリックライス *ジャーマンポテト *ミネストローネスープ *くだもの *茎わかめのサラダ(中学のみ) *牛乳 12月17日(火)*五目おこわ *豆腐のまさご揚げ *金時豆の甘煮 *くだもの *牛乳 12月16日(月)*鶏肉と卵のクッパ *もやしのナムル *スイートポテト *牛乳 12月13日(金)―6年生調理実習―今回は、班ごとに作るおかずと汁物を決めて実習をしました。 おかずは、マカロニナポリタンかポテトサラダ、汁物は大根と油揚げの味噌汁や豚汁など自分たちで栄養バランスを考えながら作りました。 それぞれの班で作る料理が違っていたのですが、どの班も協力して調理することができていました。 今回は自分たちで食材を考えて準備するのも学習の一部でした。実習日当日は食材忘れはなく、どの班も無事に自分たちの考えたメニューを作ることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 12月13日(金)*カレーライス *野菜スープ *大根の風味漬け *牛乳 12月11日(水)―今日の図工(3年生)―今日から新しい学習に入りました。 「ようこそ キラキラの世界へ」 ということで、キラキラのものを使って、タワーをつくりました。 たった1回の授業で、だいたいの形が完成した子もいました。 キラキラしているもので絵を表現することに、子供たちはおもしろさを感じているようでした。 12月11日(水)―今日の図工(2年生)―今日の授業では、紙粘土で動物をつくりました。 芯材に紙粘土をはりつけて、動物の形をつくりました。 手全体を動かして、粘土の質感を感じながら丁寧につくりました。 来週は絵の具で色を塗って完成させます。 完成が楽しみですね。 12月10日(火)―今日の図工(1年生)―この日の授業では、「できたらいいな こんなこと」の作品を完成させました。 前回の授業では白い絵の具で「雪でできたらいいな」というものを考えて、絵をえがきました。 今日の授業では、白い絵の具で描いた絵の縁をパスで色付けして、輝いているような表現をしました。 授業の最後には、発表会をしました。発表する前は緊張している様子でしたが、どの子も自分の言葉ではっきりと作品のよさを伝えることができました。 12月10日(火)―今日の図工(4年生)―4年生の図工では、版画とどうぶつアパートの振り返りをしました。 どうぶつアパートを並べて飾ると、一気にその場所がにぎやかになりました。 完成した作品をよく見ると、子供たちが細かい部分までこだわってつくったことがつたわってきます。 アパートの部分も動物の部分もよく工夫できていますね。 12月9日(月)―今日の図工(5年生)―この日の図工では、将来の自分の姿をつくりました。 針金で芯材をつくり、紙粘土をつけて自分の姿をつくっています。 この日の授業ではほとんどの子が自分の姿を表現することができました。 自分の姿をつくったら、自分のいる土台や背景をつくっていきました。 自分のいる場所に合わせておがくずやコーヒーの粉、アクリル絵の具などで土台の部分をつくっていきます。 だんだんと自分たちの夢が具現化されていっています。 12月12日(木)*チャンポンうどん *ごへいもち *茎わかめの生姜炒め *えのきとえびの卵蒸し(中学のみ) *牛乳 12月11日(水)*里芋ごはん *ホキのごまがらめ *味噌汁 *くだもの *牛乳 12月10日(火)*ご飯 *肉じゃが *きんぴら *ししゃものカレー焼き *牛乳 12月9日(月)*ウインナーサンド *大根ゴマサラダ *きのこスープ *ポップビーンズ *牛乳 12月6日(金)―ユニセフ募金―小学部の児童会と中学部の生徒会で募金の呼びかけをしました。 今回の募金活動では、東日本大震災の被災地とフィリピンに送る募金を集めました。 募金の送り先は児童会生徒会の児童生徒たちが話し合って決定しました。 東日本大震災の被害に遭った方の中には未だに仮設住宅で生活されている方がいます。 フィリピンには今年、大きな台風が上陸し、多大な被害を受けました。 以上の理由から、この2つの場所に募金を送ることにしました。 自分のお小遣いから募金をする中学生や、お家の方からお金を預かって募金をする小学生・・・たくさんの児童生徒が募金活動に参加してくれました。 地域の方や他の先生方も募金をしてくれました。 みんなの募金で救われる命がきっとあるはずです。 ご協力ありがとうございました。 12月6日(金)*おいしいたけご飯(宮上中の1年生の考案メニュー) *ミニカラフルオムレツ *とん汁 *くだもの・・みかん *牛乳 12月5日(木)*えびピラフ *マカロニ入りスープ *フルーツクラフティ *牛乳 |
|