校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月5日(水)

画像1 画像1
     今日の献立・・6年リクエスト献立

* きなこ揚げパン
* 野菜のスープ煮
* フルーツ白玉
* 南蛮キャベツ(中学のみ)
* 牛乳


2月12日(水)―今日の図工(3年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3、4時間目は3年生の図工がありました。
3年生は今、お店屋さんをつくっています。
売る賞品は子供によって様々!
雑貨屋さん、お花屋さん、アクセサリー屋さんなど実際に存在するお店をつくっている子や
雲屋さん、ダイヤ屋さん、モンスター屋さんなど、素敵なアイディアを考えてお店をつくっている子がいて、子供たちの個性が存分に発揮されていました。
今日の授業では紙粘土で商品をつくりました。
来週の授業で完成する予定です。

図工だよりでご連絡致しました牛乳パックですが、この授業の後使用する予定です。
まだ準備をされてないご家庭は準備をよろしくお願い致します。

2月12日(水)―今日の図工(2年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1、2時間目は2年生の図工がありました。
題材名は「ふしぎなのりもの」
不思議な乗り物、おもしろい乗り物を考えて描きました。

まず、鉛筆で乗り物を描き、その上をボンドでなぞりました。
その上から、チョークを粉々にしてかけて色をつけました。
すると、ボンドを塗ったところだけチョークの粉が残り、描いた乗り物がカラフルに色づきました。
ボンドで描いたので凹凸もあっておもしろい作品に仕上がりました。

2月10日(月)―今日の図工(1年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)の5時間目は急遽1年生の図工をやりました。
雪の造形遊びを行いました。

雪の上に凧染料やデザインインクをかけて、色をつけて遊びました。
その様子を見た体育館の耐震工事をされている方が
「綺麗ですね!癒されますね!」
と言ってくださいました。

下校時には他の学年の子がカラフルな雪を集めて雪だるまをつくっていました。
雪を通して他学年が交流できたようです。

今までの図工だより

画像1 画像1
平成25年度の今までの図工だよりです。
カラーでご覧になれますので、是非下記からご覧ください。
平成25年度もあと僅か!今年度の図工だよりも次号の3月号で終了です。

図工だより4月号
図工だより5月号
図工だより6月号
図工だより7月号
図工だより夏休み特別号
図工だより夏休み思い出作品展特集号1
図工だより夏休み思い出作品展特集号2
図工だより10月号
図工だより11月号
図工だより12月号
図工だより1月号
図工だより2月号

2月5日(水)―今日の図工(2年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1、2時間目は2年生の図工がありました。
今日は「くぎうちトントン♪」の学習に取り組みました。
前回の授業では、使いたい木を自分たちで切りました。
のこぎりを使うのは初めてでしたが、どの子も正しく使うことができていました。

今日の授業では、自分で切って磨いた木を使って木の妖精をつくりました。
釘やボンドを使って木に命を吹き込みました。
金づちを使うのは今日が初めてでしたが、思い通りに金づちを使いこなすことができていました。
中には、細かい模様を釘で表現している子も・・・
たったの4時間でたくさんの妖精が生まれました。

2月4日(火)―今日の図工(1年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3、4時間目は1年生の図工がありました。
題材名は「おおきな紙でわっくわく」ということで、新聞紙を使って造形遊びをしました。

最初はグループごと分かれて新聞紙を好きなように並べました。
「新聞紙を広げてみてどうだった?」と訊くと、
「楽しかった!」「大きかった!」「柔らかかった!」「破れそうだった!」
と新聞紙の面白さを感じることができている様子でした。

その後、新聞紙を自分に巻き付けたり、被ったりして変身しました。
最後はファッションショーをして、グループごとに変身した姿を発表しました。

2月4日(火)

画像1 画像1
     今日の給食

* ゆかりご飯
* 韓国風肉じゃが
* 焼きシシャモ
* 浅漬け
* 牛乳

2月3日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* セルフ恵方巻き
* いわしのさんが焼き
* 湯葉のすまし汁
* 福豆
* 牛乳

1月31日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* グラタンパン
* ウインナーポトフ
* くるみ黒糖
* 海草サラダ・・中学のみ
* 牛乳

1月30日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* ターメリックライス
* 豆腐ハンバーグトマトソースかけ
* 小松菜とコーンのサラダ
* わかめスープ
* 牛乳

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

*ご飯
*くじらの竜田揚げ
*さつま汁
*大根の梅しょうゆ
*牛乳

1月28日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

*ししじゅうし
*じゃが芋のみそだれ焼き
*きのこ汁
*くだもの・・ぽんかん
*牛乳


1月29日(木)―小教研授業発表―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は5年生の図工がありました。
この日はちょっと特別な授業、
小教研の研究授業の発表日でした。
この日は市内の学校でそれぞれの教科の授業発表が行われました。
館小中学校では、5年生の図工の授業を発表し、八王子中から50名の図工の先生方が授業を見に来てくれました。

今日の授業では「広がれ!チョークアート」という題材に取り組みました。
チョークと手作りの黒板を使って表現活動をしました。
チョークは、力の加減で濃淡を表現でき、雑巾や綿棒で描いたものを消すことができ、また、消した線によって描くことができたり、粉々にして混ぜたり、ぼかしたり、重ね塗りをしたり・・・と様々な表現ができる魅力的な画材です。
5年生の子供たちはそれぞれの黒板にチョークでいろいろなことを試して描くことができていました。
この日の授業で得たことを普段の図工でも生かしていきたいですね。

1月27日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

*マーボー丼
*ワンタンスープ
*ピリカラ白菜
*牛乳

1月24日(金)―今日の図工(1年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3、4時間目は1年生の図工がありました。
今日の図工は無人島の続きをしました。

紙粘土で海に泳いでいる魚や浮いている船をつくっている子もいました。
今日でこの学習は終わりですが、カラフルで可愛らしい作品ができあがりました。

1月24日(金)―6年生の家庭科―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科では「モデルルームプロジェクト」に取り組んでいます。
寒く、日の短い冬を快適に過ごせるための部屋を考えてつくっています。

床にカーペットを敷いたり、こたつやストーブなどの暖房器具を置いてみたり、日の光をたくさん取り入れることができるように窓を配置したり、日を遮らないように窓に重ならないように家具を置いたり・・・と室内を暖かくするための工夫を考えました。

たったの2時間でしたが、かなり進みました。
来週まで取り組む予定なので、家にある布をお子さんに持たせていただけると幸いです。

1月23日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

*ピリカラしめじご飯
*おでん
*かぶの甘酢漬け
*くだもの・・でこぽん
*牛乳

1月22日(水)

画像1 画像1
     今日の献立

*焼きおにぎり
*いかのまつかさ煮
*しいたけ昆布
*豚汁
*ちくわの甘辛煮(中学のみ)
*牛乳

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

*豆ひじきご飯
*魚の薬味焼き
*ごまけんちん汁
*くだもの
*牛乳


今日は地域の方々を招いて試食会でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 中央委員会
3/12 都立二次発表
中学部卒業式予行
3/13 小学部特別時程
小学部がんばりタイム
生徒会朝会
中学部1、2年生保護者会
3/14 アルミ缶ペットボトルキャップ回収日
小学部卒業式予行
中学部3年生給食終了

学校だより

保健だより

教育課程

研究

授業改善プラン

図工だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより