2月3日(月)給食豆ひじきごはん・いわしの香り揚げ・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。 今日は、節分です。給食も節分にちなんだ献立になっています。 節分は、本来、立春、立夏、立秋、立冬という季節の移りかわる節目を言います。 特に立春が一年のはじめと考えることから、次第に節分といえば春を表すようになりました。 立春を新年と考えれば、節分は大みそかにあたるので、新たな春を迎えるために、災いや邪気を払い、福を招く必要があり、豆まきが行われるようになったそうです。 1月31日(金)給食中華おこわ・ワンタンスープ・にんじんともやしのナムル・牛乳です。 中華おこわは、にんじん、たけのこ、しいたけや干しホタテ、えび、松の実などを炒めて味付けしたものをご飯に混ぜ合わせました。 いろんな材料を使っていますので、調味料だけではなく、材料からもうまみが出ておいしいおこわになりました。 1月30日(木)給食みそ煮込みうどん・キャンディーポテト・じゃこだいこん・牛乳です。 みそ煮込みうどんは、具だくさんの野菜と豚肉、きのこを入れたみそ味のうどんです。 体の中から、温まれるうどんです。 キャンディーポテトは、さつま芋を油で素揚げした後、砂糖、バター、水で作ったタレをかけました。大学芋とは一味違うお芋の料理です。 子どもたちにも人気がありました。 4年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学21月28日(日)給食とりごぼうごはん・クジラの竜田揚げ・ふぶき汁・牛乳・みかんです。 クジラの竜田揚げは、下味をつけ、上新粉をつけて油で揚げました。 子どもたちにも好評で、11月に登場した時もよく食べてくれました。 MST1月28日1月28日児童朝会1月27日(月)給食ミルクパン・白菜のクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳・みかんです。 白菜のクリーム煮は、白菜や里芋などの冬野菜を使ったものです。 里芋は、煮物や汁物で使うことが多いですが、洋食のクリーム煮やグラタンにしてもおいしいお芋です。 1月24日(金)給食カレーライス・白菜とベーコンのスープ・さつま芋とれんこんチップス・牛乳です。 ふれあい給食があり、日頃児童の下校でパトロールなどでお世話になっている方々をお招きして、1年生と会食していただきました。 1月23日(木)給食むぎごはん・ししゃもの2色揚げ・筑前煮・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。 ししゃもは、カレー味と青のり味の衣をつけて油で揚げました。 ししゃもは、頭から尾まで食べられる魚です。カルシウムがたくさん含まれているので、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品です。 小魚では、ワカサギなども旬で出回っています。 ご家庭でもいろんな料理で食べさせてあげてください。 縄跳び週間1月22日(水)給食こぎつねごはん・ぶりの照り焼き・みそけんちん汁・牛乳・みかん です。 こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てごまと一緒にご飯に混ぜたものです。 今日は、和食です。 1汁3菜まではいきませんが、主食、主菜、副菜が整った食事になっています。 1月21日(火)給食ツナビーンズパン・野菜カレースープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ツナビーンズパンは、給食室でツナや白インゲン豆、玉ねぎなどを炒めて味付けしたものをパンのくぼみに入れてチーズをかけて焼いたものです。 野菜カレースープ煮と一緒においしくいただきました。 児童朝会1月21日1月20日(月)給食きびごはん・タラのしゅうまい・韓国風肉じゃが・牛乳・みかん です。 タラのしゅうまいは、給食室で手作りでタラのすり身やえびのすり身などで作りました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 1月17日(金)給食ゆかりごはん・鯖のごまみそ煮・春雨入り肉団子スープ・おかか和え・牛乳です。 鯖のごまみそ煮は、いつもの鯖のみそ煮にごまを加えたものです。 春雨入り肉団子スープは、スープといってもけずり節からとった出汁と塩、しょうゆで味付けをしているので、お鍋感覚のスープです。 手作りの肉団子と野菜で、身体の中から温まりました。 1月16日(木)給食パインパン・ハムとほうれん草のオムレツ・こふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 ハムとほうれん草のオムレツは、具材も玉ねぎ、ほうれん草、ハム、ツナを加えておいしく作ってくれました。 |