毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

歯科検診6月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2・4・6年生の歯科検診です。朝早くから校医の先生に来ていただき、早速始まっています。6月4日〜10日まで、歯の衛生週間です。ご両親からもらった大切な体の一部です。歯を大切に手入れしながら使っていきたいものです。廊下で待っている子供たちの態度もとてもよかったので写しちゃいました(笑)。体で花丸サインを出したので、分かった子供たちはにっこりでした。

6月5日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 カレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルーツミックスです。

カレーライスは、子供たちがとても好きで、楽しみにしているメニューのようです。
1年生の昇降口の近くにサンプルケースが置いてあり、盛り付け方やどのくらいよそったら良いか見てもらうためのものですが、カレーライスを発見するや否や わーい!カレーライスだ。 と言って1年生の何人かが サンプルケースの前で喜んでいました。
どのクラスも良く食べていました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(水)、本日5時間目は、小中一貫教育研修会の日です。「児童に関わる学習、生活指導がより効果的に行われるように、小中学校間の交流を深める」ことを目的に、毎年、元八王子中学校、弐分方小学校、と本校の3校の先生が、各学校の授業参観を行い、協議を行っています。また年間を通して、道徳授業地区公開講座の同日開催、部活動交流といった取り組みを行っているものです。今日は、元八王子中学校、弐分方小学校の先生方40名が元八王子小学校の児童の学習の様子を参観し、6つの分科会に分かれて自己紹介、授業参観の感想、各学校の様子についての情報交換を行っています。

6月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐どんぶり・春雨とたまごのスープ・茎わかめのじゃこ炒め・牛乳です。

春雨とたまごのスープに使っている春雨は、緑豆のものとじゃが芋などのでんぷんから作られている物の2種類があります。
給食で使っているのはじゃが芋などのでんぷんから作ったものです。
アジアの方では、主食として食べられたりします。

縦割り班遊び・6月4日

画像1 画像1
お昼休みは縦割り班遊びです。ドッジボール、だるまさんがころんだ 島おに・・・暑くても子供たちは元気です。出席を取りました。今から遊びに入ります。6年生がうまくリーダーシップを取っています。

6月4日・児童朝会

画像1 画像1
よく澄み渡った夏の空?です。とても梅雨の時期とは思えない晴れ渡った美しい空に思わず見とれてしまいました。今朝の校長講話は、6月の環境月間にちなんだお話です。学校前に置かれたままの大きなゴミ袋、犬の糞。教室に落ちているものがあったら、自分たちで拾いますか?先生に渡しますか?といった問いかけです。6年生は来週日光尾瀬移動教室に出かけ、自然の中に溶け込みます。尾瀬の環境については、皆様もよくご存知の通りです。毎年、本校ではあえて尾瀬を学習場所に選び、直接体験を組み込んでの学習を行っています。地域、ご家庭ではいかがでしょうか。学期初めの頃の児童朝会で、公園でのゴミのことについて、生活指導主任から指導がありました。今もそのゴミは、子供たちへ問いかけの意味で、校内に掲示されています。今月の生活目標は「遊びのきまりをまもろう」です。これから雨の日が続くことが予想されます。各学級で雨の日の遊びを考え、工夫し、安全な生活になるように指導をしていきます。

6月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・サバのごまみそ煮・豚汁・野菜のおかかあえ・牛乳・みしょうかんです。

 サバのごま味噌煮は、給食室で生姜、さとう、酒、しょうゆ、みそとごまのすりおろしを加えて煮たものです。
サバは、古くから日本人になじみ深い魚で、名前の由来は、小さな歯が多いことから 小歯さば や狭歯さば になったといわれています。
今日もおいしく煮付けてあって、子どもたちも良く食べていました。

 

5月31日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 グリンピースごはん・手作りさつまあげ・呉汁・牛乳・果物は美生柑です。

グリンピースごはんは、1年生の子どもたちが1時間目に鞘むきをしてくれました。
触った感触や香り、何か音がしたか なと観察をしながら剥いてくれました。
普段は、あまりグリンピースが嫌いな児童も自分たちが手伝ったいうことと、剥きたてを
調理したのでとても甘くおいしかったので良く食べてくれました。
ご家庭でもどんなことでも良いのでお手伝いをさせてあげてください。

3年生城山遠足5

画像1 画像1
全員無事下山。元気です。これから帰校します。

3年生城山遠足4

画像1 画像1
山頂です。お弁当です。とても爽やかです。みんなよく食べています!

3年生城山遠足3

画像1 画像1
山頂はもうすぐ!

3年生城山遠足2

画像1 画像1
八王子城です。これから山登り。みんな元気です!

3年生城山遠足1

画像1 画像1
最高の天気です。八幡神社で休暇中。水分を補給して出発です。

5月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 かつ丼・みそ汁・ごま大根・牛乳です。

かつ丼は、通常は油で揚げたカツをたまねぎと一緒にだしと調味料で煮ますが、給食ではカツを煮ることができませんので、カツの上から玉ねぎを煮たとじ卵を食べるときにかけてもらいました。
 彩りにさやえんどうをいっしょに煮てもらいました。

5月29日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ご飯・豆腐のカレー煮・にら玉スープ・牛乳・ミニトマトです。

豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・野菜・などを入れて作った料理です。
給食では、豆腐料理は、マーボー豆腐が一番人気があります。
豆腐は、大豆から作られていて、良質のたんぱく質や、食物繊維を含んでいます。
昔から食べてきている豆、魚、ごま、海藻、など心掛けて食べたい食品です。

5月28日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。

ガーリックトーストは、給食室で にんにく、パセリ、オリーブオイル、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼きました。

焼いているあいだ中、香ばしい匂いがしていました。

児童朝会・5月28日

画像1 画像1
今朝は、急なアクシデントで、放送機器が使えず、写真のような朝会になりました。電気に詳しい教員が調べたところ、原因が分かり、11時ごろにはチャイムも放送も復帰しました。中休みもチャイムが鳴らず、休み時間の終了は鐘を鳴らして、生活指導担当者が伝えました。さて、朝会のことに話題を戻します。少し聞きづらい部分があったかと思いますが、子供たちは静かによく聞くことができました。今朝の校長講話は、梅雨の話です。今朝の空模様を見ると、そろそろかな?という感じがします。漢字で書くとウメの雨と書くけれども、はじめはカビという字から来ていたとのことです。雨がよく降って、子供たちには歓迎される季節ではないかもしれないけれど、動植物が生きるために大切な水の補給になるということ。教室内での過ごし方を工夫すること、中には暑さが厳しい日も出てくるので、水分補給をしっかりすること、といった内容でした。昨日学校からお便りを出しましたが、6月1日から運動会終了まで水筒持参可になります。持参する場合は、水筒への記名、毎日の持ち帰りの確認をお願いします。

5月27日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ひじきごはん・さわらの香味焼き・新じゃがの煮物・ボイルきゅうり・牛乳です。

ひじきごはんは、ひじき・あぶらあげ・とりにく・にんじん・しいたけを煮て味付けをしたものをご飯と混ぜ合わせました。
 ひじきは海藻のひとつです。特にひじきには、日本人に不足がちな、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。
 煮物やご飯やサラダなど意識して摂りたい食品です。

学校公開2日目(6年・くわのは・学校説明会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は3・4時間目、外部からの講師をお招きして、薬物乱用防止教室です。各学年それぞれに成長段階があります。自分の体の中に危険なもの(薬物)を入れないことの学習です。くわのは学級は校庭での体育の様子です。この間の遠足でも鬼ごっこを楽しみました。通常学級よりも運動量が多いですが、頑張っています。さて、最後のひとこまは、今年度第1回目の学校説明会です。会議室が狭くて申し訳ありませんでした。たくさんの方にご参会いただきました。学級によって複数指導者がいること、ダン小学校との交流、放課後子ども教室、算数少人数5編成、防犯、校舎の耐震の問題などたくさんのご質問をいただきました。説明会での校長の話にもありましたが、様々な課題はあります。その中でお互いに協力、理解しあいながら、課題に努力しながら向かいあってきた毎日です。さて、本日は廊下に子供たちが整列できないほど、どのフロアもたくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただいています。ご家庭ではお家の方に来てもらってよかった!!と子供が思う楽しい会話にしていただければ幸いです。お休みの土曜日、ありがとうございました。午後は日光・尾瀬移動教室(6年)の説明会も予定されております。全日で申し訳ありませんが6年生の保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

5月24日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 刻みさんまのひつまぶし・みそけんちん汁・もやしナムル・牛乳です。

刻みさんまのひつまぶしは、給食室でさんまを小さめの切り身にしたものを下味をつけて上新粉をまぶし、油で揚げました。

さんまの脂には、ドコサヘキサエンサンやエイコサペンタエンサンなどの物質が含まれているので、血液がサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれます。
ご飯と一緒に食べると美味しくいただけました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31