詩の暗誦合格
66人になりました。おめでとう。
11月8日(金)今日の給食☆スペインふうリゾット 14.3 ☆ベーコンポテトパイ 0.1 ☆ABCスープ 2.2 ☆みかん 1.8 ☆牛乳 5.6 子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します ベーコンポテトパイ(4人分) じゃがいも 200グラム(大1個)蒸してマッシュにします ベーコン 20グラム 短冊切りします たまねぎ 40グラム(中1/4個) サラダ油 適量 塩コショウ 少々 餃子の皮(大判) フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。 たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。 餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。 サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。 主な産地 むきえび インドネシア いか 青森 たこ モーリタニア にんじん 北海道 ながねぎ 千葉 ピーマン 茨城 根生姜 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 みかん 熊本 ぶたにく 青森 米 秋田 連合音楽会五年生3連合音楽会練習五年生2連合音楽会練習五年生詩の暗誦合格
50人になりました。おめでとう!
音楽会練習寒い朝ですブールフェンスも新しくなりました毎日元気に過ごそう
学習発表会が近づいて、子供たちは頑張って取り組んでくれています。元気に学習発表会に臨めるように給食もたくさん食べ(残菜も10%にならなくなりました)、体に力をつけてほしい。ご家庭でも声掛けをしてあげてください。
※ 詩の暗誦 42人が合格。いろんなことにチャレンジしてほしいと思います。 11月7日(木) 今日の給食☆麻婆丼 2.0 ☆わかめとたまごのスープ 2.2 ☆みかん 0.8 ☆牛乳 4.0 主な産地 たまご 八王子 こめ 秋田 にんじん 北海道 ながねぎ 千葉 ピーマン 茨城 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ぶたにく 青森 みかん 熊本 11月6日(水) 今日の給食☆パインパン 5.0 ☆きのこのグラタン 3.0 ☆ポテチサラダ 2.3 ☆牛乳 5.9 主な産地 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 えりんぎ 新潟 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 詩の暗誦合格11月5日 じっくりことこと鯖の味噌煮☆ごはん 5.8 ☆鯖の味噌煮 9.3 ☆五目きんぴら 5.3 ☆ごま和え 5.8 ☆牛乳 5.8 鯖の味噌煮は朝から大きなお鍋でコトコトじっくり煮ました。 味がしみた味噌煮は、ご飯のおかずにぴったりです。 主な産地 ねしょうが 熊本 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 れんこん 茨城 いんげん 山梨 ほうれんそう 群馬 しめじ 長野 さば ノルウェー 米 秋田 詩の暗誦合格11月の詩の暗誦合格
11人になりました。おめでとう。
11月1日(金) 今日の給食☆夕焼けごはん 9.3 ☆ちくわの2色揚げ 1.9 ☆ごまけんちん汁 4.8 ☆牛乳 3.6 夕焼けごはんは、にんじんをミキサーにかけてごはんに入れて炊きました。 綺麗な夕焼け色のごはんが炊き上がりました。 主な産地 里芋 宮崎 にんじん 北海道 ごぼう 青森 ながねぎ 栃木 大根 茨城 ぶたにく 青森 米 秋田 11月の詩の暗誦スタート
朝、5人が合格しました。10月の詩の暗誦は206人、全員合格の学級は5学級になりました。
10月31日(木)ハロウィン☆バタークッペパン 3.2 ☆パンプキンシチュー 5.3 ☆かりかりじゃこサラダ 3.7 ☆りんごジュース 0 主な産地 とりにく 岩手 かぼちゃ 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 いんげん 長崎 きゃべつ 茨城 本もたのしいな |