10月10日(木)の給食

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【献立】豚肉としめじのクリームスパゲッティ ミネストローネ 
    蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳

『ミネストローネ』は野菜がたくさん入っているスープでとても人気です。削り節でとっただしに野菜、ベーコン、ホールトマト缶、軟らかく煮たいんげん豆を入れて煮ます。今日はデザートにみかん缶のヨーグルトが出ました。配膳台にヨーグルトが乗っているのを見ただけで喜ぶ児童が多く、プレーンヨーグルトでもよく食べています。


10月9日(水)の給食

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【献立】  ごはん 白身魚の香り揚げ ゆず香漬け けんちん汁 ふかし芋 牛乳

『ゆず香漬け』は大根をゆずの皮と絞り汁で和えた箸休めの一品です。箸休めとは、日本料理の食事の途中で、気分をかえたり、口の中をさっぱりさせるための料理です。
給食室ではゆずを切った瞬間にとてもいい香りがいっぱいに広がりました。『ふかし芋』は旬のさつまいもを1/4に切って蒸しました。

10月8日(火)の給食

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【献立】  舞茸ごはん  さんまのしょうが煮 味噌汁 巨峰 牛乳

今日は『さんまのしょうが煮』です。秋の刀の魚と漢字で書いて「さんま」とよみます。秋刀魚は、焼きたてや、旬のいまが脂がのってとても美味しい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるよう煮ました。
今日は球技大会なので、給食も練習の成果が出せるようにメニューに配慮しました。ご飯とじゃがいもの入ったお味噌汁は、運動中のエネルギーになる糖質がたくさん含まれています。

10月7日(月)の給食

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【献立】  マーボー丼 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳

豆腐は、「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。今日は、人気の麻婆豆腐に使いました。味つけをいつもの味噌味からしょうゆ味で作ってみました。
『さつまいもの飴がらめ』はさつまいもを油で揚げて、たれにからめます。先月の給食で出た大学芋とはたれにしょうゆを使っています、今日はしょうゆを使わず水あめを使っているので飴がらめといいます。


山のポルカ

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音楽の時間に「山のポルカ」の演奏を発表しました。グループによって、飛び跳ねるようにゆかいなポルカもあれば、リズムが安定して落ち着いたポルカもありました。同じ曲でも雰囲気が少しずつ違って聞こえ、すてきな発表会になりました。

10月4日(金)の給食

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【献立】くりごはん 鮭の塩焼き 小松菜の煮浸し なめこ汁 牛乳

『くりごはん』はお米ともち米を使っています。くりと一緒に炊き上げます。くりは、種実でかたいいがいがに包まれています。他の種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。秋の味覚といえば、くりはが思いうかびます。給食の時間になり、今日のご飯は「くりごはんだよ!」と伝えると、「やったー!」「くりごはん好きー。」と話てくれる児童がたくさんいました。


図工の時間  3年生

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今日の図工の時間では、工作用紙で箱を作って車を作りました。

色画用紙や綿などの様々な材料をつけて、個性溢れる作品がたくさんできました。


図書委員会集会

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今日の図書委員会集会では、子供たちの本を読んだ冊数を表彰されました。

たくさん本を読んだ子達に、さくさんの拍手が送られました。

10月3日(木)の給食

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【献立】マーガリンパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

『ポークビーンズ』の大豆は水で戻し柔らかくなるまで煮ます。次に豚肉に塩をふり赤ワインに漬け込み下味をつけます。肉と野菜を炒めトマトピューレー・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩で味つけをします。最後に手作りルウを加えて煮込みます。大豆と野菜がたっぷりとれるメニューです。
『グリーンサラダ』はハムを炒め、ボイルした野菜と加熱した調味料を和えます。給食のサラダは必ず加熱をし、安全な給食の提供をしています。

小宮公園

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たくさんドングリがひろえました。そろそろ学校に向けて出発します。

小宮公園2

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ドングリひろいはじまりです。

進め!浅川探検隊

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総合的な学習で浅川に来ました。地域の方々のご協力で川の流れや魚、昆虫などを探しました。大物?を捕まえた子もいます。捕まえたあとは、川に返します。台風一過で水面も子供たちの表情もキラキラ輝いています。安全確保にご協力くださった保護者の皆様ありがとうございました。

小宮公園

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50分位歩き、到着しました。
マナーよくしっかり歩けていました。
さすが!4小1年生です。

浅川での学習




小中一貫教育

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今日は、第五中学校の先生が来て下さり、6年生に英語の授業をしてくれました。

リズムに合わせて発音したり、ゲーム形式で会話したりと、とても楽しい英語の授業でした。

10月2日(水)の給食

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【献立】わかめと麦のごはん ししゃもの磯辺焼き えのきの佃煮 肉じゃが 牛乳

『ししゃもの磯辺焼き』はししゃもに青のりをふりかけよく揉み込み、オーブンで焼ます。『肉じゃが』は、まず、豚肉と玉ねぎ・人参を炒めます。そこにじゃがいもと水を加えて煮込みます。柔らかくなってきたら調味料と糸こんにゃくを加えて煮込みます。さやいんげんは彩りよくするため、最後に加えます。『えのきの佃煮』は四小の児童はとても大好きな一品です。えのきを2〜3cmに切り、調味料を加えて煮詰めます。味つけはえのきたけ1袋にしょうゆ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ2/3・砂糖小さじ2・塩少々です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。

10月1日(火)の給食

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【献立】キムチクッパ チヂミ チャプチェ 牛乳

今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。カップにご飯をのせてスープをかけていただきました。チヂミは、平たく伸ばしてやいたものという意味があります。今日はいかとえびが入った海鮮チヂミです。チヂミの粉は白玉粉と薄力粉の2種類を使っているので少しモチモチとした食感が出ています。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。


芸術鑑賞教室

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今日の芸術鑑賞教室は、「トムソーヤの冒険」を観ました。

劇の中で、友情の大切さや、諦めないことの大切さを学ぶことができました。

とっても楽しい劇でした。

図工の時間 6年生

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今日の図工の時間は、工作用紙でボールが転がるコースを作り、完成させました。

その後は、ボールを持ってみんなのコースを回り、みんなの感想を交流し合いました。

ゲストティーチャー

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今日の大なわチャレンジデー
にきてくださった、「なわとび小助」
のみなさんです!
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