5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・くだもの ・牛乳 【豆腐とゴーヤのチャンプル】 沖縄では、『にがうり』『つるれいし』のことを『ゴーヤ』と よびます。ビタミンCが豊富です。 ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いです。 料理は種とわたをとり炒め物によくします。 教室を回ると『ゴーヤ嫌〜い!』と『苦いけどすき〜』の 声が交差していました。この苦さが食欲がでて、夏バテにも 効果的なんですよ。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖食パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・コーンマッシュ ・アスパラソテー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 【アスパラソテー】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬でやわらかいです。お日様があたって育ったグリーン色のと、 土をかぶせて育つ白いのもあります。疲労回復に効果があります。 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のポタージュ ・りんごジュース 【空豆のポタージュ】写真2・3 今日は、六小1年生といずみ学級の児童が、生活科の時間に むいた空豆を使って「ポタージュ」を作りました。 46kgの空豆を丁寧に一つずつ取り出しながら 大事に大事にむいてくれた空豆です。 それを、給食室では、さらに薄皮をむいて茹で ミキサーにかけました。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ(写真2) ・きのこスープ(写真3) ・イカのハーブ焼き ・ピリカラきゅうり ・牛乳 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのしらす和え(写真3) ・果物 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】写真2 この時期にとれる鰹を『初がつお』といいます。 あっさりした食味です。 秋にとれる鰹を『戻りがつお』といって脂がのっているのが特徴です。 給食では、下味をつけた鰹を油で揚げて、あまからいたれに つけてだしました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・くし型焼きポテト(写真3) ・玉子とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 【チゲ豆腐丼】写真2 チゲとは、キムチ・魚介・豆腐などで煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理の一種です。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・筍ハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・ジャーマンポテト(写真3) ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2 今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。 あらみじんに切ったたけのこを入れ、 おろしだれをかけていただきます。 たけのこは春を代表する野菜です。 お腹の調子を良くしてくれます。 5/17 ウォークラリー
午後も順調に班行動が行われています。
1人具合が悪くなってしまいましたが、この小門公園で合流できそうです。 全員元気で三中に戻れることができますように。 ![]() ![]() 5/17 ウォークラリー![]() ![]() 武蔵野陵に行き、昼食を食べています。 エネルギーを充填して、午後も頑張ります。 ![]() ![]() 5/15修学旅行3日目 解散式![]() ![]() 2泊3日、キビキビと行動し、たくさんの思い出を作ることができたと思います。 明日からの学校生活も、さすが3年生といえる行動で、三中を引っ張って行ってくれることでしょう。 実行委員のみなさんもありがとうございました。 明日、元気に会いましょう。 ![]() ![]() 5/15 修学旅行3日目 順調です。
新横浜が近づいています。
最後の新幹線の旅を楽しんでいます。 富士山は残念ながら見えません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/15 修学旅行3日目 いよいよお別れです。![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの思い出をつくった京都ともいよいよお別れです。 後少しです。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2) ・新じゃがの煮物(写真3) ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【梅若ごはん】 梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを 混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて 疲れた時に食べるのがおすすめです。 殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【アスパラガス】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。 おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」 あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。 5/15 修学旅行3日目 午前中は順調です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日いけなかった、こんな所やあんな所に行っています。 午後1時30分頃には、京都駅烏丸口で集合です。 5/14 修学旅行2日目 おまけ
就寝前の本日のベストシヨット!
鳥久にキツネの阿修羅像が出現しました。 ![]() ![]() 5/14 修学旅行2日目 夕食です。
今夜は円山公園の鳥久で外食です。
午前中は宿舎で休んでいた生徒がいましたが、 午後は全員元気で行動し、鳥久に時間通り集合しました。 夕食後は座禅体験です、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。 午前中はこんな所へ行ってきました。 5/13 夕食が終わりました。![]() ![]() 今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。 明日も暑くなる予報が出ています。 これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。 ![]() ![]() 5/13 修学旅行1日目 大仏さんとご対面
興福寺で阿修羅像を、東大寺で大仏を見て、これから京都の宿舎へ予定通り出発です。
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