2月3日(月)の給食・ツナそぼろちらし ・つみれ汁(写真2) ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3) ・焼き海苔 ・果物 ・牛乳 【節分】 節分には冬から春になる日という意味があり、 昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。 昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、 豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、 鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。 給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった 『つみれだんご汁』をメニューにいれました 大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする DHAという栄養がたくさん入っていますので、 残さず食べてからだの中から元気になりましょう! 1月31日(金)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ(写真3) ・八王子大根カクテキ ・牛乳 【マーボー丼】写真2 写真2は、別に茹でておいた豆腐を 加えるところです。 「マーボー」とは中国四川料理。 挽肉と豆腐を味噌で炒め煮をします。 給食の「マーボー豆腐」は長ネギ・にんじん・にら などの野菜がたっぷりです。 1月30日(木)の給食・じゃこご飯 ・八王子産野菜たっぷり鱈汁 ・じゃがもちの味噌だれ ・果物 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真2 宇津木町の谷合農園さんで育った白菜をたっぷり使った 鱈汁です。野菜がたっぷりとれる汁物です。 【じゃがもち】写真3 マッシュしたじゃがいも・長芋に ホールコーンに牛乳、片栗粉・砂糖・塩を混ぜて 小判形にかたちを整え、オーブンで焼きます。 手作りの味噌だれをかけて、いただきました。 1月29日(水)の給食・焼き鳥丼(写真2) ・なめこの味噌汁 ・八王子白菜の昆布風味 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真3 今日の白菜は宇津木町の谷合農園さんから 届けていただきました。 肉厚でしっかり葉が巻いてある新鮮な白菜で 驚きました! 白菜がもっとも美味しい時期は、霜が降りる 11月〜2月ごろです。今が旬ですね! 旬は、野菜が一番元気があって、味もよく 栄養満点なころです。とれたての旬の野菜が 味わえて幸せですね!しっかり食べましょう。 1月28日(火)の給食・わかめと麦のごはん ・八王子野菜の洋風おでん ・豆腐団子の黒蜜かけ ・果物 ・牛乳 【地産地消ウイーク】写真2 今日の「洋風おでん」の大根は宇津木町の谷合農園さん にんじんは川口町の高島農園さんから届けていただきました。 冬野菜をしっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。 【豆腐団子の黒蜜かけ】写真3 上新粉と白玉粉を豆腐でねった、ふんわりと やさしい味がするお団子です。 きなこに絡めてから、手作りの黒蜜をかけていただきます。 1月27日(月)の給食・ジャージャー麺 ・おさつ春巻き(写真2) ・くきわかめのしょうが炒め(写真3) ・牛乳 【地産地消ウイーク】 地産地消とは、八王子でとれたお野菜を 地元でおいしくいただくこと。 27日から31日は、八王子で収穫された野菜を いつもより多めに取り入れました。 地元でとれた新鮮な野菜を味わいましょう。 今日は、川口町の高島農園さんで採れた「にんじん」を ジャージャー麺に使いました。 1月24日(金)の給食・マヨコンサンド ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 【野菜のはたらき】 野菜のすごいところ! ビタミンがたっぷり のどや鼻が粘膜を強くしてかぜを予防してくれます。 体の成長を応援してくれる「発育ビタミン」もふくまれています。 食物センイがたっぷり! おなかのそうじをしてくれて便秘予防になります。 旬の野菜を食べよう!野菜が一番元気な時が「旬」です 味がこくておいしく、栄養もたっぷりです。 旬の野菜を食べて元気な体をつくりましょう♪ 1月23日(木)の給食〜学校給食週間メニュー〜 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯨の竜田あげ ・のっぺい汁(写真3) ・果物 【くじらの竜田あげ】写真2 戦後の貴重なたん白源として、日本の食卓を支えてきた くじら料理の代表的な献立です。 今日は、和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。 くじらが海にいるので魚と思われがちですが、 良質な低カロリーの赤身の肉です。 くじらの竜田あげを楽しみにしてくれている児童も多いです。 残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月22日(水)の給食〜3中6組のリクエスト献立〜 ・カレーライス ・えのきのスープ(写真3) ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 【カレーライス】写真2 1月22日は「カレーの日」 1982年のこの日、全国学校栄養士会で1月22日の給食のメニューを カレーにすることに決められ、 全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。 6組のリクエスト第一位も「カレーライス」でしたので、 この日に合わせてみました。 いつものように、たまねぎ炒めとルーを作りに 気合を入れて作りましたよ♪ 1月21日(火)の給食・きびごはん ・ししゃもの磯部フライ(写真2) ・味噌すいとん(写真3) ・野菜の甘酢炒め ・牛乳 【学校給食週間メニュー】 味噌すいとん、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、 主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。 給食のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉やごま 卵を加えて団子を作り、煮干しでだしをとった 野菜たっぷりの汁物になっています。当時の「すいとん」は 具がほとんどなく、今とはだいぶちがうようです。 毎日、栄養を考えられた食事を食べられることに感謝しましょう。 1月20日(月)の給食・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き(写真2) ・けんちん汁(写真3) ・ゆず大根 ・牛乳 【一汁二菜】 今日の献立は「和食」の基本 一汁二菜は、栄養バランスに優れた食事スタイルです。 長寿国でいられるのも「和食」のおかげ! おいしさだけではなく、目でも味わう日本の食文化は、 世界に誇れますね。この機会に、もう一度 「和食の良さ」を見直してみましょう! 1月17日(金)の給食〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・鶏のからあげ(写真3) ・焼きポテト ・南蛮キャベツ ・牛乳 【5年生のリクエスト献立】 リクエスト第一位は「八王子ラーメン」です。 給食の「八王子ラーメン」は野菜たっぷりです。 ほかにリクエストが多かったメニューは、 フルーツ白玉、棒餃子、キムチチャーハンでした。 1月16日(木)の給食・鶏そぼろ丼(写真2) ・味噌汁(写真3) ・いろどり豆 ・牛乳 【いろどり豆】 今日は、【大豆・金時豆・ひよこ豆】を下ゆでして 片栗粉を絡めカリッとあげた彩の良い豆料理です。 まごわやさしいの「ま」豆をたべて 体がよろこばせてあげましょう! 1月15日(水)の給食・小豆ごはん(写真2) ・豆腐の田楽風焼き(写真3) ・みぞれ汁 ・果物 ・牛乳 【小正月の行事食】 1月15日は小正月(こしょうがつ)です。 この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。 給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米に小豆をいれて『小豆ごはん』を作りました。 小豆はあんこやお汁粉になります。ビタミンが豊富で、疲れをとります。 1月14日(火)の給食・サルササンド ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ(写真3) ・牛乳 【冬野菜のシチュー】写真2 今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。 この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。 体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう! 1月10日(金)の給食・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 1月9日(木)の給食・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食・クリスマスカップパン ・ローストチキン(写真2) ・ペンネのトマトソース(写真3) ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 【クリスマスメニュー】 ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて 焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが 多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。 今日は、2学期最後の給食です。 みんなでたのしく食べましょう。 冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり 生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを 楽しみにしています。 12月20日(金)の給食〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン(写真2) ・かぼちゃすいとん(写真3) ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 |