10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 麻婆豆腐
 中華炒め
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。
お昼の放送は、『1年生の給食』です。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会を行いました。


3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。


出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。


最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。


6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。


6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 スパゲティーミートソース
 ミモザサラダ
 豆腐のヘルシーチーズケーキ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。
 お昼の放送は、『3月の献立』です。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 じゃこサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。
お昼の放送は、『自立した食生活』です。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツのスープ
 黄桃のクラフティー
 牛乳です。
 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。
 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレー南蛮
 いかのあられ揚げ
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。
 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 胡麻和え
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。
 お昼の放送は、『雛祭り』です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ(20)
3/14 5年生 卒業式式場準備