**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・サバのごまみそ煮
・さつま汁
・くきわかめのしょうが炒め
・せとか
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・さつまいも:千葉県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・せとか :愛媛県

3月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・豆腐ハンバーグ
・青のりポテト
・ミネストローネ
・はるか
・牛乳

 豆腐ハンバーグは、ひき肉1に対して2の割合で豆腐を入れています。
炒めたたまねぎ、パン粉、たまご、牛乳を加えよくこね、一つずつ丸めて
オーブンで焼きました。ふわっとした食感のハンバーグです。
 ハンバーグにはえのきが入った照り焼きソースをかけています。まるパン
はスライスしてあるので、ハンバーグをはさめばテリヤキバーガーのできあ
がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

3月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・福神漬け
・オニオンサラダ
・牛乳

 福神漬けは、給食室特製です。にんじん、だいこん、れんこんを四角に切り、
調味料で煮ました。コリコリっとした食感が残るように仕上げました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・キャベツ:熊本県

6年生を送る会

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 4日(火)、6年生を送る会が行われました。朝の時間に、1年生が6年生のために作ったペンダントを渡しに行きました。照れながら渡す子が多かったですが、喜んでいる6年生を見て、とても嬉しそうでした。
 1時間目の6年生を送る会で、6年生はそのペンダントを首にかけて入場しました。その様子を見て、1年生は「ぼくがあげたペンダントだ!」と喜んでいました。1年生からの出し物として、お祝いの言葉を送りました。学年でタイミングを合わせて、大きな声で言うことができました。優しくしてくれた、たくさん遊んでくれた6年生がもうすぐ卒業してしまうのは、とても寂しいですね。

たてわり交流

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 3日(月)、6年生とのたてわり交流が行われました。グループに分かれて、教室で「じゃんけんバスケット」と「ごろごろどっかん」というゲームをして遊びました。初めは1年生も6年生も緊張した様子でしたが、遊んでいるうちにすぐに打ち解け、とても楽しい時間を過ごすことができました。6年生がリードしてくれたり、優しく声をかけてくれたりしました。お兄さんお姉さんとたっぷり遊んで、子ども達は「あー楽しかった!」と、とても満足そうでした。

最後の1年生との交流!

 3月3日,1年生とのたてわり交流をしました。今回は,1年生が遊びを企画し,6年生と一緒に遊びました。
 司会原稿を上手に読みながら司会をしてくれた1年生。もうすぐ2年生です。立派に大きくなった姿を見ることができました。
 ジャンケンバスケット,ぐるぐるドッカンの2つの遊びをしました。6年生もとても楽しそうに遊んでいました。
 卒業前に,また一つよい思い出ができました。
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6年生を送る会に向けて練習

 6年生を送る会に向けて,学年で歌の練習を行いました。とてもきれいな歌声が音楽室に響いていました。
 いよいよ3月。6年生を送る会は全校児童が集まる最後の行事です。 鑓水小学校の顔として1年間頑張ってきた6年生。下級生にその姿を見せる最後の姿となります。思い残すことがないように,精一杯頑張りましょう。
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最後のたてわり交流

 先日、4年生とのたてわり交流がありました。今回は、2年生が司会進行をつとめ、教室でいろいろなゲームをしました。4年生が2年生に積極的に話しかけてくれて、子ども達も楽しそうに活動していました。1学期からの交流で4年生に友達ができた子もいるようです。最後のたてわり交流、とてもよい思い出になりました。
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3月3日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

*ひなまつり献立*
・菜の花ちらし
・さわらの照り焼き
・ひしもちのすまし汁
・ひなあられ
・牛乳

 ひしもちのすまし汁の「ひしもち」は白玉粉で作りました。
 赤はトマトピューレ、緑は抹茶で色付けしています。3色にこねた白玉
を平らにのばし、3色を重ねて、小さいひし形に切ってゆでました。

 赤:白玉粉30g トマトピューレ4g
 白:白玉粉30g とうふ15g
 緑:白玉粉30g とうふ15g 抹茶少々
                     ※かたさは水で調整します。

 今日はすまし汁にしましたが、フルーツポンチに入れてひなまつりデザート
にもおススメです。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・なのはな:高知県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

2月28日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さけの照り焼き
・野菜のころころ煮
・みそ汁
・はるか
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:高知県

2月27日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・白いんげん豆ときのこのシチュー
・コールスロー
・デコポン
・牛乳


 冬は、かんきつ類が旬です。いろいろなかんきつ類をかけあわせ、新しい
くだものが生まれています。
 最近の給食では、「はるか」「せとか」「はるみ」などを提供しています。
 「清美」と「ぽんかん」をかけあわせたものを生産地にちなみ「不知火
(しらぬい)」といいます。「不知火」の中で、決められた甘さや酸味を
クリアしたものが「デコポン」として出荷されています。
 果皮はむきやすく、じょうのう(果肉をつつむ皮)が薄いので、そのまま
食べることができます。

 給食ではいろいろなかんきつ類を食べています。こんだてよていひょうを
見ながら今日のかんきつ類はなんだったのかな?と興味をもって食べてみま
しょう。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:愛知県
・パセリ :香川県
・はがいも:鹿児島県

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