27日の給食マーガリンパン 主菜のリザーブ(魚か肉) じゃがいものアーモンドがらめ ミネストローネ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標に沿ったリザーブ給食です。リザーブの結果は、肉を選んだお友達が魚を選んだお友達より多くいました。 お昼の放送は、『魚と肉の栄養』です。 26日の給食チキンライス 蓮根ハンバーグ フレンチポテト コールスロー 牛乳です。 今日の給食は、お子様ランチをイメージして作りました。給食のお子様ランチは、野菜をたっぷり摂るように考えました。ハンバーグは、肉以外に、豆腐・蓮根を入れ、一般のハンバーグより、カロリーを抑え、食物繊維がとれます。 お昼の放送は、『昔のおやつ』です。 25日の給食ご飯 鯖の味噌煮 里芋のそぼろ煮 きんぴら 果物 牛乳です。 今日は、和食です。児童が苦手なきんぴらに、鶏肉を入れ、食べやすい味に仕上げました。副菜の里芋のそぼろ煮は、鶏肉を炒めた後、里芋を出汁で煮て、片栗粉でとろみをつけ冷めにくくしました。 お昼の放送は、『鯖』です。 22日の給食ご飯 焼きほっけ ほうれん草とシメジの煮浸し 豚汁 牛乳です。 ほっけは、7月から1月ごろが旬の魚です。今日のほっけは、北海道で獲れました。副菜と豚汁には旬の野菜を使いました。今日も、朝から冷え込んでいますが、豚汁を食べ、体を温めてください。 お昼の放送は、『勤労感謝の日』です。 21日の給食ソフトフランスパン ポークシチュー 揚げ大豆サラダ 黒胡麻プリン 牛乳です。 黒胡麻プリンは5年生のリクエストです。気温が下がり、温かい料理が食べたくなります。ポークシチューを食べて、温まりましょう。 お昼の放送は、『黒胡麻プリンと体をつくる食べ物』です。 140周年記念作品展 3年生自分が気に入った作品を1つ選びました。 立体は初めて「げんのう」と「くぎ」を使い、 余った木片を組み合わせて「くぎうちトントン」を作りました。 なかなか思うようにくぎが打てず、苦労していたようです。 保護者の方々からの心あたたまる言葉をありがとうございました。 20日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ じゃが餅 果物 牛乳です。 カレー南蛮は5年生からのリクエストです。 お昼の放送は、『いかのあられ揚げ』です。 消防署見学救急車の中や訓練の様子を見せていただいたり、防火衣を着せていただいたり、とてもいい見学をさせていただきました。約1時間の見学中にも、5回の救急要請の放送があり、子供たちも驚いていました。 安全を守り、命を救う消防・救急の仕事に憧れをもった子も多くいたようです。 セーフティ教室今回はインターネットについてでした。実際にあった小学生の被害の事例や、軽い気持ちで書き込んだ内容が加害者の側になってしまうことなどをお話していただきました。 携帯電話やインターネットを自由に使える状況にある子も多いので、安全に使うための約束をしっかり決めておくことが大切ですね。 19日の給食鶏そぼろご飯 金時煮豆 田舎汁 牛乳です。 鶏そぼろご飯は胸肉ともも肉を使いました。胸肉には疲労回復物質があるそうです。味付けは、児童の食べやすい味にしました。田舎汁の豆腐は、湯通しして、ごぼうとよく炒めました。ごま油のきいた体の温まる汁になりました。 お昼の放送は、『いただきます・ごちそうさま』の意味です。 18日の給食ご飯 海鮮豆腐 野菜炒め 卵入りわかめスープ 牛乳です。 今日は油を控え、野菜をたっぷり使った中華です。 お昼の放送は、『お米』です。 16日の給食スープスパゲティー ミートソースのパルマンティエ ごぼうサラダ 牛乳です。 今日は、140周年記念作品展の2日目です。一生懸命作った作品を見ていただく日です。今日は、土曜日も授業をしている皆さんへイタリアンレストラのメニューをイメージして考えました。 お昼の放送は、『風邪やインフルエンザの予防法』です。 5年生・米の収穫140周年記念料理教室教室のコンセプトは和食の基礎です。給食の和食の汁物は、削り節、昆布、煮干しなどで出汁をとっています。出汁を効かせることで、減塩効果と素材のおいしさを引き出せます。興味のある方は、ふるって御参加ください。 講師は、委託業者の主任調理師で和食料理店に勤務をしていた方です。 申し込み方法は、配布した申し込み書に記入の上、費用を添え担任へお渡しください。卒業生は、直接、由井第一小学校の事務室まで御来校ください。 締め切りは、11月29日(金)です。 15日の給食ご飯 昆布の佃煮 肉豆腐 白菜と大根の胡麻醤油 牛乳です。 今日は、豆腐を主菜にした和食です。豆腐は『畑の肉』と言われ、昔の日本人はたんぱく質を主に大豆などの植物性からとっていました。11月15日は昆布の日です。11月は昆布の出回る最盛期であり、子供たちが昆布を食べて丈夫に育つようにと願い、七五三の日が昆布の日になったそうです。そこで、今日は、昆布の佃煮と副菜に切り昆布を入れました。お昼の放送は、『肉豆腐と動物性・植物性蛋白質』です。 14日の給食ミルクパン タンドリーチキン 小松菜とエリンギのソテー もみじポテト 鱈のチャウダー 牛乳です。 今日のポテトは、もみじをイメージして人参でオレンジ色にしました。副菜は、旬の小松菜でソテーを作りました。チャウダーは、削り節でだしをとり、隠し味に醤油を入れました。魚のおいしい出汁がきいたチャウダーになりました。 お昼の放送は、『タンドリーチキンと体をつくる食べ物』です。 13日の給食中華丼 焼売 もやしのスープ 牛乳です。 今日は、ヘルシーな中華です。体をつくる食べ物は、中華丼のいか・海老・豚肉・ウズラの卵と焼売の豚肉と牛乳です。体をつくる食べ物は、生き物でした。私たちは、生き物の命をもらい生きています。生き物の命を無駄にしないように食べたいですね。 お昼の放送は、『中華丼の体をつくる食べ物』です。 社会科見学南大沢、みなみ野の周辺を見て、北野・打越地区との違いを知りました。 夕やけ小やけふれあいの里で、昭和時代のバスに乗ったり、動物にふれあいました。 そして、郷土資料館で昔のくらしを知ることができました。 最後に石川工業団地を見て、精密機械の会社の多さにびっくりしました。 安全に帰ってこれたのでよかったです。 今週は作品展が行われるので、作品作りに精を出しています。 12日の給食ご飯 千草焼き 大豆昆布 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、体をつくる食べ物の卵・肉・豆腐・大豆・牛乳を使い献立を考えました。 お昼の放送は、『千草焼きと体をつくる食べ物』です。 11日の給食ひじきと豆のピラフ 和風豆腐グラタン 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、和食で使う食材を洋風にアレンジしました。ひじき・肉・玉ねぎ・人参・浸し豆・マッシュルームをバターで炒め、炊き込みました。和食のひじきご飯を苦手な児童でも食べやすいと思います。グラタンは、上新粉でとろみをつけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。バターと小麦粉でルーを作るより、さっぱりとした味です。 お昼の放送は、『体をつくる食べ物』です。 |
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