【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年4月16日(火)献立

・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃものカレー焼き
・筑前煮
・りんごのコンポート
・牛乳

ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・かつお節粉・白いりごま・
ゆかり粉をしょうゆ・砂糖・みりんで乾煎りして作りました。
ごはんに、よくあうふりかけが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年4月15日(月)献立

・とりごぼうごはん
・豆腐の真砂揚げ
・すまし汁
・くだもの 美生柑
・牛乳

豆腐の真砂揚げは、豆腐・えび・鶏肉・じゃこ・たまねぎ・にんじん・しいたけを
細かく刻んで混ぜ、たまごとでん粉をつなぎにして丸めて揚げたものです。
ふんわりと仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年4月12日(金)献立

・味噌ラーメン
・ポテトドッグ
・煮たまご
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

いつもリクエストの上位をしめる大人気の味噌ラーメン、だしは、削り節でとり、
野菜をたっぷり使ったラーメンです。
ポテトドッグは、小麦粉とベーキングパウダー・砂糖などで、ホットドッグの
ような衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年4月11日(木)献立

・にんじんご飯
・鯖のしょうが煮
・呉汁
・牛乳

鯖は、たっぷりのしょうがをすりおろして、臭みが残らないように煮ました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れ、具だくさんに仕上げた汁ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

4月8日(月)に在校生代表として1年生にお祝いの言葉を送りました。
陶鎔小のいいところを紹介したり、1年間の行事のことを発表したり、合奏をしたりしました。
2年生らしく堂々と発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年4月10日(水)献立

・ミニ食パン
・豆腐のグラタン
・ワカメスープ
・くるみ黒糖
・くだもの デコポン
・牛乳

手作りのグラタンです。豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。
和風のイメージの豆腐ですが、洋風なグラタンにしてもおいしく出来上がりました。
くるみ黒糖は、くるみと黒砂糖を乾煎りしたものです。毎日とりたい、種実類が手軽にとれます。

画像1 画像1

平成25年4月9日(火)献立

・豚角煮丼
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
・牛乳

初日は、豚ばら肉と大根を煮込んだ角煮丼です。甘辛の味付けで、ごはんによく合い、残りはほとんどありませんでした。
今年度も、美味しくて栄養たっぷりで、衛生に配慮した給食を作ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校運営協議会だより

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告