H.25.11.6 今日の授業から
3年図画工作科「ドリームキャッチャー」 針金と毛糸を使っての小物作りです。金槌を上手に使って形を作り、毛糸を使って工夫しながら装飾していました。
【学校より】 2013-11-06 11:18 up!
H.25.11.6 今日の授業から
1年算数科「たし算」 ぜんぶで、あわせて、みんなで、ふえるとなど、キーワードを使って、たし算の問題作りをしていました。
【学校より】 2013-11-06 10:29 up!
H.25.11.6 今日の授業から
1年算数科「たし算」 グループでの学習のために、くり上がりのたし算のカード作りをしていました。
【学校より】 2013-11-06 10:27 up!
H.25.11.6 今日の授業から
1年算数科「たし算」 くり上がりのたし算のカードを使って、グループで楽しく学習していました。
【学校より】 2013-11-06 10:25 up!
H.25.11.6 今日の授業から
6年算数科「速さ」 速さ、時間、道のりのキーワードをもとにして、問題の求め方をよく考えて、立式していました。
【学校より】 2013-11-06 10:23 up!
H.25.11.6 体育集会から その5
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:57 up!
H.25.11.6 体育集会から その4
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:56 up!
H.25.11.6 体育集会から その3
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:55 up!
H.25.11.6 体育集会から その2
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:54 up!
H.25.11.6 体育集会から その1
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:53 up!
きょうのこんだて 11月5日(火)
・・★・・献立名・・★・・
五目チャーハン
ナムル
肉団子ときのこのスープ
果物(みかん)
牛乳
ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。
【給食室より】 2013-11-05 12:51 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その3
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:34 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その2
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:33 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その1
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:32 up!
H.25.11.1 今日の授業から
ひまわり学級「生活単元学習」 大切に育ててきた落花生を収穫しました。教室で成長した落花生を観察して、塩茹での落花生を美味しくいただきました。
【学校より】 2013-11-01 15:00 up!
H.25.11.1 今日の授業から
3年理科「かげはどんなときにできるのか?」 影のでき方について一人一人考えて、一生懸命に説明していました。
【学校より】 2013-11-01 14:58 up!
H.25.11.1 今日の授業から
3年道徳「決まりのない国」 決まりのない国のお話を読んで、ルールや決まりの大切さを学習していました。
【学校より】 2013-11-01 14:56 up!
H.25.11.1 今日の授業から
1年国語科「カタカナ」 今日は、メ・モ・ンの学習をしました。メ・モ・ンがつく言葉をたくさん発表し、書き方を丁寧に練習しました。
【学校より】 2013-11-01 14:53 up!
H.25.11.1 今日の授業から
6年学級活動「係活動」 係ごとに活動をまとめ、話し合い、最後に各係から発表をしました。
【学校より】 2013-11-01 14:51 up!
きょうのこんだて 11月1日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ひじきごはん
ごぼうハンバーグ
チンゲン菜のスープ
果物(巨峰)
牛乳
今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。
【給食室より】 2013-11-01 13:34 up!