本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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3月7日(金)

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆あじの南蛮漬け・肉じゃが・清見オレンジ・牛乳です・今日のふりかけは、刻み昆布・松の実・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉をさとう・みりん・しょうゆで味付けし、ぱらっとするまで煎って作りました。豆あじは、小さめのあじで、内臓とぜいご(尾びれの近くでかたい部分)だけ取り除いてあるものに、でんぷんと小麦粉をまぶし、からっと揚げ、甘辛のたれをかけました。頭から食べられます。

3月6日(木)

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・豆腐ハンバーグのえのきソースかけ・こふきいも・ミネストローネ・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・ぶたのひき肉・バターで炒めた玉ねぎ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜ、丸めて小判型にしたものを、鉄板に並べオーブンでこんがりと焼きます。えのきだけは、さとう・しょうゆ・みりん・水で煮て、でんぷんでとろみをつけ、ハンバーグにのせて食べます。和風でヘルシーなハンバーグです。

3月5日(水)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・ミニきなこ揚げパン・キャベツのごまサラダ・清見オレンジ・牛乳です。八王子ラーメンは、長ねぎの代わりに玉ねぎのみじん切りが入ったさっぱりとしたしょうゆラーメンです。食器が汁もの用のカップしかないので、やさいをたくさん入れると麺が1人50gしか使えず、主食としては物足りなくなるため、小さなきなこ揚げパンをつけました。揚げパンは、どの学年でも、リクエスト上位に入ります。

3月4日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・わかめスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。今日は、6年生とのお別れ給食です。6年生は、給食を持って1年生から5年生までの各クラスに入り、いっしょに給食を食べ、交流を深めました。

3月3日(月)

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今日は、ひなまつりこんだてです。菜の花のちらしずし・さわらの照り焼き・三色白玉のすまし汁・牛乳です。ごはんはいつもより少しかために炊き、すし酢を混ぜます。たけのこ・にんじん・油揚げ・干ししいたけは、さとう・酒・しょうゆで煮て、ゆでた菜の花・白ごま・いり卵といっしょに酢飯に混ぜます。春らしいいろどりのきれいなちらしずしです。焼きのりがついているので手巻きにします。魚へんに春と書くさわらは、照り焼きにしました。今日のすまし汁は、白玉粉にトマトピューレと抹茶を混ぜて三色にして茹でた白玉を入れました。

2月27日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・ポトフ・オレンジポンチ・牛乳です。ポトフは、たくさんのやさいやじゃがいも・肉類を煮込んだ料理で、風邪の予防になるビタミンCがたっぷりとれ、体が温まる今の時期のぴったり料理です。

2月28日(金)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・うま煮・野沢菜のごま油いため・ポンカン・牛乳です。ホキは、淡白な白身の魚なので、小麦粉とでんぷんをまぶし、こんがりと揚げ、さとう・酒・みりん・しょうゆを煮たてたタレと白ごまをまぶしたごまがらめにしました。今日は、くだものがつかない日でしたが、17日の大雪で届かなかった牛乳の代わりにポンカンをつけました。

2月26日(水)

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今日のこんだては、ネギラーメン・棒ぎょうざ・こふきいも・ぽんかん・牛乳です。今日は、1年生のリクエスト1位がラーメンということで、長ねぎのたくさん入ったねぎラーメンにしました。棒ぎょうざは、ぶたのひき肉・しょうが・にんにく・はくさい・にら・はるさめをよく混ぜ、塩・しょうゆ・でんぷん・ごま油を入れてさらに混ぜ、四角いぎょうざの皮に包み、多めの油をしいた鉄板に並べて、オーブンでこんがりと焼きました。こふきいもは、北海道産の男爵いもの予定が鹿児島産の新じゃがになってしまったため、粉がふかずにしっとりした感じに仕上がりました。

2月25日(火)

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今日のこんだては、ごはん・いかの七味焼き・いなか汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。いなか汁は、ごぼう・こんにゃくを油で炒め、だいこん・にんじん・生揚げ・里芋を加え、削り節のだし汁で煮ました。さやいんげんをいろどりで加え赤みそで味付けしました。

2月24日(月)

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今日のこんだては、三色ごはん・くずきりスープ・キャベツの浅漬け・牛乳です。三色ごはんは、炊きたてのごはんに、いりたまごと鶏そぼろを混ぜ、茎わかめ炒めをそえました。キャベツの浅漬けは、きゃべつときゅうりをさっとゆで、しょうゆ・レモン汁(国産)・塩昆布を煮たてたたれに入れ、混ぜました。塩昆布からでた塩分で、さっぱりと仕上がりました。

2月21日(金)

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今日のこんだては、ごはん・れんこんハンバーグおろしだれ・なめこのみそ汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。今日のハンバーグは、ぶたのひき肉・絞ったとうふ・バターで炒めた玉ねぎ・たまご・パン粉・れんこんのみじん切りをよく混ぜ、丸めてオーブンで焼きました。さとう・しょうゆ・みりん・しょうが・だいこんおろしを煮たててたれを作り、上からかけて食べます。れんこんの歯ざわりがアクセントになります。

2月20日(木)

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今日のこんだては、根菜ピラフ・いかの香味炒め・じゃがいものポタージュ・牛乳です。今日のピラフは、にんじん・たまねぎ・鶏肉・ホールコーン・グリンピースの他に、ごぼうとれんこんも炒めて加えた根菜ピラフです。じゃがいものポタージュは、たまねぎとベーコンをよく炒め、じゃがいもを加えスープで煮込んでミキサーにかけ、再び火にかけ牛乳を加え、焦がさないようにかき混ぜながら温度を上げ、塩・こしょう・生クリームで味付けし、みじん切りのパセリを散らしました。

2月19日(水)

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今日のこんだては、かてめし・きりたんぽ汁・とうふのみそ田楽・ぽんかん・牛乳です。かてめしは、八王子の方言で混ぜごはんのことを言います。お米が貴重だった時代に、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜など、いろいろなものを混ぜていたので、この名前がついたと言われています。季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの昔の人の知恵が詰まった八王子の郷土料理です。

2月18日(火)

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・ポークシチュー・グリーンサラダ・黄桃缶・りんごジュースです。ポークシチューは、小麦粉・バター・油を炒めてブラウンルーを作り、にんじん・たまねぎ・ぶたもも肉の角切りを炒め、じゃがいもとマッシュルーム・水を入れて煮込み、ブラウンルー・塩・こしょう・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースで味付けしました。今日のピーチヨーグルトは、黄桃缶に変更になりました。

2月17日(月)

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今日のこんだては、古代ごはん・肉豆腐・大豆といりこの揚げ煮・ぽんかんです。古代ごはんは、普通の米・もち米・麦・赤米を一緒に炊き、白ごまを混ぜました。赤飯のようなごはんです。本日は、牛乳の納品がなかったため提供できませんでした。申し訳ありません。牛乳代は、返金ではなく、これからの食材料に上乗せしますので、ご了承ください。なお、明日も牛乳の納品がないため、20日のりんごジュースと交換しました。

2月17日(月)登校時刻の変更について

2月14日(金)の大雪により、みなみ野周辺も大変な積雪になっています。登校時の安全確保を図るため、明日の登校時刻を9時25分、2校時からの授業とします。凍結した道路の歩行に十分気をつけて登校するようお話しください。また、お時間のある方は、登校時の見守りをよろしくお願いいたします。
また、学校周辺および通学路等の雪かきを地域の多くの皆様がご協力いただきました。ありがとうございました。

2月14日(金)

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今日のこんだては、卵のクッパ・ナムル・ココアケーキ・いちご・牛乳です。クッパは、韓国風の汁かけごはんです。炊きたてのご飯に、卵スープをかけて食べます。今日はバレンタインデーということで、クルミの入ったココアケーキを学校で焼きました。

2月13日(木)

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今日のこんだては、カレー南蛮うどん・大学いも・ピリカラきゅうり・いよかん・牛乳です。カレー南蛮うどんは、削り節でとっただし汁で鶏肉・にんじん・玉ねぎを煮て、塩・しょうゆ・みりん・カレー粉で味付けし、生うどんと茹でたこまつなを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。こまつなは、八王子の上柚木でとれたものです。今日のくだものは清見オレンジの予定でしたが、市場に入荷がないということで、いよかんに変更になりました。

2月12日(水)

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今日のこんだては、ごはん・ほっけの塩焼き・吉野汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。吉野汁というのは、でんぷんでとろみをつけたすまし汁で、鶏肉や里芋・大根などの季節の野菜が入っています。

2月10日(月)

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大雪の影響が心配されましたが、牛乳の配送がいつもより1時間ほど遅れただけで無事作ることができました。今日のこんだては、チャーハン・とり肉の香味焼き・春雨スープ・もやしの中華炒め・牛乳です。チャーハンは、ぶたのひき肉・にんじん・しょうが・長ねぎを炒め、ホールコーンとにらを入れ、酒・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。
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