3月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】中華風おこわ 青菜と豆腐の炒め物 ごまめナッツ 清美オレンジ 牛乳

『ごまめナッツ』のごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれ、児童も大好きなメニューなので給食によく登場します。


3月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】五目うどん いかめし もやしと油揚げのピリ辛煮 牛乳

『いかめし』は、いかの中にもち米をつめて串でとめ、しょうゆベースのだし汁でことこと長時間煮込みました。写真は配缶直前の様子です。北海道の森駅の駅弁が有名です。森駅のいかめしは小さいですが、給食のいかめしは大きいです。

そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の算数は、ゲストティーチャをお招きして、そろばんの学習をしています。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 鯖の味噌煮 ひじきの炒め煮 きのこ汁 せとか 牛乳

『ひじきの炒め煮』のひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。保存食としても役に立ちます。今日のフルーツは「せとか」という名前のかんきつ類の一種です。果汁糖度が高く贈答用に使われることもあります。


ありがとう、6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会が1時間目にありました。2年生は歌をプレゼント、「大きな夢のマーチ」を歌いました。たてわり班活動や集会などでたくさんお世話になった6年生、今までありがとうございました。

わくわく冬季オリンピック発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に、
冬季オリンピックについて調べる活動をしてきました。


全13グループが分担して、
ソチオリンピックの種目について発表しました。


たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
ありがとうございました。


次回の冬季オリンピックが今から楽しみです。

6年生を送る会

画像1 画像1

3年生の出し物は「全力応援団」。

一人一人の役割を果たし、

大成功でした。


感謝の気持ちは

きっと6年生に届いたことでしょう。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス ポテチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

副菜の『ポテチサラダ』は、給食室でせん切りにして揚げたじゃがいもをサラダに混ぜます。カリカリした食感が人気のサラダです。主食は大人気のカレーライスです。6年生は四小で食べる最後のカレーライスとなりました。


6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、体育館で6年生を送る会が行われました。

ゲームや歌や応援や漫才など、各学年からの心のこもった出し物がありました。

最後に6年生から、「アフリカンシンフォニー」を演奏してもらいました。

みんなの暖かい気持ち溢れる会になりました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】海老いりちらし寿司 三つ葉のすまし汁 白玉あずき 飲むヨーグルト

今日は、ひな祭り献立にしました。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅をかざったりします。『ちらしずし』のえびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、『白玉あずき』の豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。
白玉団子は白玉粉・上新粉・絹豆腐を使って手作りしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31