ゲストティーチャーにきてくださった、「なわとび小助」 のみなさんです! 大なわチャレンジデー大なわとびにチャレンジしました。 8の字跳びのコツ ダブルダッチの跳び方 など、いろいろと教えていただきました! 運動集会その後は、各学年ごとに指導していただき、素敵な時間を過ごすことができました。 図工の時間 2年作り終わった後はパーティーを開き、みんなでマスクを被っていろいろな遊びをして楽しみました。 9月27日(金)の給食『秋の彩ごはん』は旬の栗と、秋の味覚を彩り良く混ぜたごはんです。栗の旬は9〜10月。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。ご飯はもち米も加えて炊いています。 『かきたま汁』も小松菜の緑・人参の赤・卵の黄色・豆腐の白と彩よいスープにしました。 9月26日(木)の給食ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 『ツナビーンズパン』はみじん切りの玉ねぎを油で炒め、白いんげん豆は軟らかく煮ておきます。それにツナを加えてマヨネーズと塩・こしょうで混ぜ合わせます。具が出来上がったら、お皿型のパンに具とチーズを乗せオーブンで焼きます。『はっちくんスープ』とは八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープです。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージを送り続けてくれています。みなさんも、野菜をしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 縄跳びに挑戦!町たんけん9月25日(水)の給食『わかめごはん』は乾燥わかめとごまを一緒に炊き上げます。『いかの香味焼き』はみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎをと白みそ・みりん・しょうゆの漬けだれに漬け込みオーブンで焼きます。教室までいい香りがしていました! 『しめじの炒り煮』は酒・しょうゆ・みりん1:1:1の割合で炒め煮にします、七味とうがらしを少し入れてぴりっと味を引き締め、でんぷんでとろみをつけました。 9月24日(火)の給食『ベーコンポテトパイ』はスライスした玉ねぎとベーコンを油で炒め、塩・こしょうで味つけをします。これに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。正方形の形をした大きい餃子の皮に具をのせて包みます。鉄板の上にのせ、油をさっと塗ってオーブンで焼きます。『トマトと玉子のスープ』のトマトは湯むきをして種をとります。かつおだしとベーコントマトの相性がよく人気のスープです。 9月20日(金)の給食『ごまアーモンドふりかけ』は刻みアーモンドとごまをオーブンで温めます。これにかつおぶし粉と温めたみりん・しょうゆを加えて混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソース』 とうふ・たらのすり身・鶏ひき肉・すりつぶした青大豆・ひじき・人参・長ねぎの7種類の具が入っています。そこにたまごと調味料を加えて団子形にし、油で揚げます。甘酢ソースをからめて出来上がりです。 9月19日(木)の給食『擬製豆腐』は豆腐の水気をしぼったものと鶏ひき肉・野菜・玉子を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。『ひじきの炒め煮』はひじきと野菜やちくわを甘辛く煮ました。ひじきやのり・黒豆など黒色の料理は栄養がたっぷり入っていますので、進んで食べてもらいたいと思います。『なめこのみそ汁』はなめこ・豆腐・わかめに長ねぎとシンプルでだしの風味がよいお味噌汁です。 農家見学農家の方の工夫や、苦労などをたくさん教えていただき 子供たちはノートにたくさんメモすることができました。 ビニルハウスに入れてもらったり、農家で育てられているたくさんの野菜を見せてもらい とても貴重な体験をさせてもらえた一日になりました。 音楽集会ばらばらに行われた練習のリズムが、最後にはみんなで一つになり、とても楽しい時間を過ごしました。 9月18日(水)の給食今日の給食の『ビビンバ』は人気メニューのひとつです。お肉は切干大根も一緒に炒めて甘辛く煮ています。お肉だけより歯ごたえがあります。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『ナッツ豆黒糖』は炒り大豆とスライスアーモンドをオーブンで温めたものに、溶かした黒砂糖をからめて仕上げます。こちらもかみこだえがあるのでよく噛んでたべることを伝えています。 車いすバスケットボール体験選手の方に来ていただき、車いすの乗り方を教わったり、 普段の生活の様子をうかがったりしました。 最後は、5対5のゲームを行いました。 とても貴重な体験学習になりました! たてわり班活動これは、校庭の様子です。 9月17日(火)の給食『昆布ごはん』の昆布の旬は7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干し上げられることにより、旨み成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン・ミネラルがたっぷりなのにヘルシーな海の野菜です。 『ししゃものカレー焼き』はししゃもをカレー粉でまぶしてオーブンで焼きます。 『塩肉じゃが』は、豚肉と玉ねぎを油で炒めて、大きめのいちょう切りにしたじゃがいもと人参を加えて柔らかくなるまで煮込みます。今日はしょうゆではなく塩とさとう・酒で味つけをしました。 9月13日(金)の給食今日はなかよし給食でした。1〜6年生の縦割り班で給食を食べました。 『マーボーなす麺』は、人気のマーボー丼の具に旬の茄子を入れました。『もずくスープ』は、削り節でとっただしに、白菜とこねぎ・もずくを入れてさっと煮て味をつけます。もずく酢にすると苦手なお友達も多いですが、スープにするとつるっとした食感で食べやすいようです。『大学芋』は乱切りにしたさつまいもを素揚げして、たれとごまをからめました。 9月12日(水)の給食『刻みさんまのひつまぶし』のさんまは、みじん切りにしたしょうが・しょうゆ・酒に漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げます。甘辛いたれにからめ、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。 『磯香和え』は小松菜・もやし・しめじをだし汁・ごま油・しょうゆ・みりんと煮て刻みのりをまぶします。フルーツは旬の『プルーン』がつきます。 日本名では西洋スモモのことで、昔から薬用とされてきた果実です。プルーンには、食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。万能フルーツで体に良いことがさまざま報告されています。 |