3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・いかの照り煮 ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 献立を考えた班から 三中生へのメッセージ 「彩りよく、体に良い旬の食材を使った献立に しました。ぜひ残さず食べてください。」 班のコンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。残菜も少なく、よく食べていました。 和食給食献立コンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・えのきのスープ(写真下) ・くるみ黒糖 ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。 美容と健康に良いといわれています。 黒糖は沖縄地方でとれます。 黒蜜としてよく使われます。 2/27 スキー教室最終日4
談合坂に着きました。まだ、大雪の影響が見られます。
道路が空いていたのと早目の行動で、予定より大幅に早く着きそうです。 帰宅後は、お家の人に、楽しい思い出話の聞かせてください。 ![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐チゲ ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【豆腐チゲ】写真中 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと 野菜たっぷりのチゲを作りました。 今日の献立で160gの野菜が取れます。 一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣! 残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪ 2/27 スキー教室最終日3
実習も全員元気に無事終了しました。
閉校式では、全員に講習修了証が渡されました。 これかれ八王子に向かいます。 予定より早く着きますので、メールでお知らせします、 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 スキー教室最終日2
最後の実習を迎えました。
あいにくの天候ですが、元気に最後の滑りを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 スキー教室最終日![]() ![]() ![]() ![]() 全員元気に朝食を食べて、最後の講習に出発です。 やや重い雪ですが、怪我もなく終えて欲しいと思います。 昨夜の様子は後ほどアップします。 2/26スキー教室 2日目6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビンゴと風船爆弾で大盛りあがりでした。 2/26 スキー教室2日目 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 スキー教室2日目4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お腹をすかした夕食に舌鼓を打ったあとは、お楽しみのスタンツです。 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのトマト煮 ・イタリアンサラダ(写真下) ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 【チキンのトマト煮】写真中 鶏肉をこんがりオーブンで焼きます。 手作りのブラウンルーを作って、よく炒めた玉ねぎ トマトソースと煮込みまし。 鶏肉は食べる部位によって、味・食感・栄養が違います。 今日はやわらかくジューシーなもも肉を使いました。 2月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・わかさぎの南蛮漬け(写真中) ・チンゲンサイのスープ(写真下) ・風呂吹き大根 ・牛乳 2/26 スキー教室2日目3
午後の講習も無事に終わりました。
上達した自信と程よい疲れともに、これから宿舎に帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 スキー教室2日目2
午前中の講習が終わりました。
一人の脱落者もなく、全員元気にリフトに乗っての講習です。 これから昼食、スキー班、クラス写真を撮って午後の講習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 スキー教室2日目![]() ![]() 講習に備えて、しっかり食べてゲレンデに向かいました。 1日じっくり講習を受け、上達した姿をお見せします。 ![]() ![]() 2/25 スキー教室初日5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日に備えてしっかり食べていました。 その後は、明日に備えてのスタンツの練習や友達と楽しい時間を過ごしました。 係会議も終わり、消灯準備です。 明日もまた晴天の予報です。 2/25 スキー教室初日4
快晴のブランシュたかやまスキー場での実習が始まりました。
スキー板を付けるのに戸惑っていましたが、ハの字で止まれるようになりました。 もうすぐ実習終了です。 明日の上達が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |