5月24日(金)運動会リハーサルリハーサルの時間、低・中・高学年単位で校庭に出て、 3年生の演技を4年生が見る、4年生が3年生の演技を見る、 といった互いの表現を見合う活動を展開しました。 他学年の頑張っている姿を子ども達は直接鑑賞して、 よい意味で刺激を受けていたようです。 1・2年生は、1年と2年が交互に踊り見合いました。 相互鑑賞の感動や学びが、明日の本番で生きてくることでしょう。 図書ボラさん☆紙芝居図書ボランティアの読み聞かせイベントがありました。 ボランティアのみなさんが紙芝居をしてくれました。 二つのお話を読んでくれました。 「ほね、ほね・・・ほ!」では、紙芝居を引き抜くごとに 「きゃーっ!!」と歓声が上がり、子供たちは大興奮でした。 いつも楽しいお話を読んでくださる図書ボラさん、ありがとうございます。 今日の給食 5月23日(木)*パエリア *空豆のポタージュ *ひよこ豆のサラダ *りんごジュース そらまめは、空に向かって実がつくので、空豆という名前がつきました。 良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいて、 イライラの解消にも効果があるそうです。 今日の給食 5月22日(水曜日)*チゲ豆腐丼 *くしがた焼きポテト *卵とコーンのスープ *清美オレンジ *牛乳 運動会の練習と、連日の暑さで体が疲れてきているので、 今日のメニューはちょっぴりピリ辛のチゲ豆腐丼です。 ほとんどのクラスはよく食べていました。 5月22日(水)運動会全校練習3運動会最後の全校練習がありました。 この日は、入場から開会式の流れをプログラム通りにやってみました。 1年生の児童挨拶や代表委員会委員長の挨拶の練習も行いました。 開閉会式では、各応援団長による優勝杯・準優勝杯の返還・授与、 児童席の応援では、ウエーブの練習もしました。 「今日の給食 5月21日(火曜日)」*ごはん *ひじきの煮物 *鯖のマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 鯖のマーマレード焼きは、砂糖、みりんのかわりにマーマレードと醤油、しょうが、万能ねぎを鯖に漬け込み、ごまをふって焼きました。マーマレードの甘みと酸味が鯖を食べやすくしてくれます。 「今日の給食 5月20日(月曜日)」*ドライカレー *コンソメスープ *ヨーグルトの苺ソース添え *牛乳 ドライカレーは、明治の頃に、ヨーロッパ航路を運航していた船の日本人コックが考え出したそうです。ドライカレーの歴史は随分と古いんですね。 運動会 応援合戦全校練習では、対面の形になって、 白熱した応援合戦の練習が繰り広げられていました。 5月20日(月)全校練習2第2回目の運動会の全校練習が校庭で行われました。 時折小粒の雨がおちてきましたが、涼しくて練習には快適な陽気でした。 開会式の隊形で整列して、はじめに応援の練習をしました。 今年の応援団の入場パフォーマンスはかっこいいです。 次に、今年新調した大玉を使って、全校大玉送りの練習をしました。 練習の勝敗は引き分けでした。本番の熱戦が楽しみです。 「今日の給食 5月17日(金曜日)」*マーガリンパン *アスパラポテトグラタン *和風サラダ *オニオンスープ *牛乳 アスパラガスは、大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で「新芽」という意味があるそうです。今が旬で軟らかいです。疲労回復に効果があるので、一生懸命に運動会の練習をしている今の時期にはぴったりですね。 5月17日(金)運動会全校練習1第1回目の運動会全校練習が校庭で行われました。 はじめに、音楽係演奏による行進曲にのって、 入場門から入場行進をして、開会式の隊形に整列する練習をしました。 開会式の練習では、体操と運動会の歌の練習をしました。 第2回目の全校練習は5月20日(月)に、 3回目は5月22日(水)に実施する予定です。 「今日の給食 5月16日(木曜日)」*ミルクパン *筍のハンバーグ(おろしだれ) *ジャーマンポテト *野菜スープ *ミニトマト *牛乳 春の味の筍をハンバーグの種に入れました。 新鮮な筍の穂先は「黄色」で軟らかく、 時間がたつと「緑色」になってえぐみが出てきます。 今日は醤油、みりん、砂糖と大根おろしで作ったソースをかけていただきました。 「今日の給食 5月15日(水曜日)」*鰹のあずま煮丼 *かわり味噌汁 *キャベツときゅうりのしらす和え *清美オレンジ *牛乳 この時期とれるかつおを「初かつお」と言い、秋のかつおを「戻りかつお」と言います。今日は、油で揚げて甘辛のたれに漬け込み、ご飯の上にのせて食べました。 5月15日(水)体育集会体育委員会がリードして、準備運動(ラジオ体操第1)と、 ストレッチを盛り込んだ整理運動の練習をしました。 「今日の給食 5月14日(火曜日)」*えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ *コールスロー *白インゲン豆のケーキ *飲むヨーグルト エビとチンゲン菜のクリームスパゲティは、牛乳たっぷりのホワイトソースで、スパゲティとよくからんで今日もおいしくいただきました。 5月14日(火)運動会の児童係打ち合わせ5,6年児童の係には、進行、救護、放送、体操、採点、児童、 準備、審判、誘導、音楽係があります。 そして、3,4,5,6年生の応援団の係があります。 この日は、校庭や中庭では、 代表委員が務める進行係が校旗やプラカードを持って行進する練習、 応援団が本年度はじめて取り組む入場ダンスパフォーマンス、 などの練習が行われていました。 「今日の給食 5月13日(月曜日)」*そぼろごはん *あげボールの甘辛煮 *彩り和え *湯葉のすまし汁 *牛乳 ご飯には、黄色い実のキビが入っています。小さく切ったさやいんげんと、鶏ひき肉をそぼろにして、キビごはんの上にのせて食べました。 「今日の給食 5月10日(金曜日)」*キムチチャーハン *たらのシューマイ *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 たらのシューマイには、タラのすり身、鶏肉、むきエビ、干しシイタケ、長ねぎ、グリンピースが入っています。プリプリした食感でおいしくいただきました。 5月10日(金)春のぬり絵をしよう「春のぬり絵をしよう」の活動が行われました。 中休みの図書室には、低学年を中心にして3,40人の子ども達が集まり、 何種類かある絵に、クーピー等を使って楽しそうにぬり絵をしていました。 「今日の給食 5月9日(木曜日)*ごはん *のりの佃煮 *あじのごまフライ *豚汁 *甘夏 *牛乳 アジは1年中とれますが、5〜7月が旬で、おいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血をさらさらにする作用もあります。 味のよさから「味」という名前になったといわれています。 パン粉にごまをたっぷりつけて揚げました。 のりの佃煮は給食室での手作りです。少し甘めでおいしくできました。 |