毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月25日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。

 キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。
とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。
そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。
子どもたちも良く食べていました。

3年生社会科見学4

画像1 画像1
午後の見学地。高月にある沢井織物工場に来ています。八王子市内に残る伝統の技にふれます。

3年生社会科見学3

画像1 画像1
南大沢小学校の屋上からニュータウンの街を見て元八小の周りの様子とくらべたり、その特徴を考えたりします。

3年生社会科見学2

画像1 画像1
八王子市役所。写真は、市議会議場です。市役所内の様々な所を見学して市役所の役割を学習しています。

3年生社会科見学1

画像1 画像1
北野青果市場です。少し寒いですが、市内4ヶ所を巡ります。帰校は3時30分ころを予定しています。

11月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・野菜のごまおかか・里芋のみそ汁・牛乳です。

白身魚のレモンソースかけは、白身魚のメルルーサを使って下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げた後、レモン汁と砂糖としょうゆでソースを作ったものを揚げたてにかけました。
レモンの香りが、さわやかで美味しい主菜となりました。

社会科見学3

画像1 画像1

--------------
日水の工場を見学中。冷凍のすり身を処理しているところだそうです。

社会科見学2

画像1 画像1

--------------
お昼です。美味しいお弁当の用意ありがとうございました。

5年生社会科見学1

画像1 画像1

--------------
八王子にある蛇の目ミシン株式会社の工場に着きました。工場の方々に大変丁寧に対応していただき見学しています。

11月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフジャムサンド・ポークビーンズ・温野菜のドレッシング添え・牛乳です。

セルフジャムサンドは、給食室で作った りんごジャムを食べるときに自分で食パンにはさんで食べるセルフサンドになります。
新鮮な旬のりんごをジャムにしましたが、煮ている間、甘い匂いが給食室に香っていました。
子どもたちも良く食べていました。

児童集会・11月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会による児童集会。今朝はすごろくゲームです。クイズに正解したら、自分が1コマ進みます。地球ができたのは36億年前?などなど、なかなか難問です。寒くはなりましたが、楽しいひと時を全員で過ごしました。一番右は、無事ゴールできた子供たちです。

11月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ごぼすけ・牛乳・みかんです。

ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切り、素揚げしたものに砂糖・酒・みりん・しょうゆ・水で作ったタレとごまをからめて作りました。
今が旬で、柔らかいごぼうが出回っています。
素揚げしたごぼうに塩を少しかけるだけでもおいしいおやつ代わりになります。
是非、お試しください。

11月19日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

チキンとさつま芋のカレーライス・福神漬け・やきりんご・牛乳です。

チキンとさつま芋のカレーライスで使ったさつま芋と福神漬けにヤーコンは、恩方にある農家さんから届いたものです。
さつま芋も甘くておいしく、手作りの福神漬けのヤーコンは、見た感じは、さつま芋に似ていますが、野菜の仲間です。ヤーコンの甘みは、オリゴ糖です。
大腸の中にある乳酸菌などの良い菌を増やすのに役立つ糖です。
また、オリゴ糖は、虫歯になりにくい糖といわれています。
今回は、福神漬けに使いましたが、ご家庭であれば、生のままサラダしたり、炒めてきんぴらにもあうヤーコンです。下の写真は、ヤーコンです。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(火)昼休みです。温かい日差しの中で、久しぶりの縦割り班活動です。校庭で、各班ごとに集まり、遊んでいます。しっぽとり・ドロケイ・ドッジボール・十字おに・王様ドッジボール・ふえおになど。元気な声が響いています。18班に分かれて楽しんでいます。異学年で遊んだり過ごす時間が少ない昨今です。こんな場面からも思いやりの心やリーダーシップ、いろいろな心が育まれていきます。大切にしたいひとときです。

児童朝会

画像1 画像1
11月19日(火)児童朝会です。秋が深まり校庭の木々が色付いてきれいです。寒さが増し、空の雲も冬に近づいてきました。今朝の校長講話は、寒くなってきたので、健康管理のことについてです。手洗い・うがいはもちろんのこと。着るものの調節についてです。中に上手に着て、保温をうまく持続できるように、とのことです。ちなみに学校の教室の暖房は、寒さの厳しいときは別として基本は12月1日からです。薄い半そでシャツに分厚いダウンコートのような着方では、教室での体の保温調整には良い状態ではありません。子供が調節しやすい衣服の組み合わせにご配慮ください。よろしくお願いいたします。

11月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かてめし・なめこみそ汁・がんも焼き・浅漬け・牛乳です。

かてめしは、昔、貴重だったお米を節約するために、野菜などを入れて量を増やして食べていたご飯です。
 かてめしの かてという言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。

11月18日(月)3時間目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かな日差しが戻り、大変過ごしやすい1日となりました。音楽会が終り、連合音楽会を控えている5年生以外は、平常通りの時間割に戻りました。6年2組は書写の授業。2年1組は音楽会の記録を映像で見た後、鑑賞カードを記入しています。また、くわのは学級は国語、詩の学習です。どの学級もいつも通りの落ち着いた感じで過ごしています。2学期もあと残すところ、約1か月となりました。欠席者数も少なく、子供たちの健康状態も比較的落ち着いてはいますが、都内ではインフルエンザで学級閉鎖になっているところ、またおなかに来る風邪で休む子供が出ているところがあるようです。ご家庭での健康管理、よろしくお願いいたします。しっかりと学習を進め、まとめを行って、まいります。

11月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

炊きおこわ・赤魚のみそ焼き・秋のおすいもの・彩り和え・牛乳です。

炊きおこわには、旬の栗を入れてみました。
秋のおすいものは、えのきたけや、いちょうともみじの形をしたかまぼこを入れて作りました。
お出汁もけずりぶしだけではなく、昆布も使い、美味しくできていました。

音楽会・児童鑑賞日4

画像1 画像1
いよいよ今日のトリは、6年生。声の幅の広さと楽器演奏の迫力は、やはり他の学年のあこがれになる仕上がりとなりました。1日目が終りました。外は寒く、小雨も降ってきましたが、体育館は子供たちの熱気で盛り上がった1日です。明日は、保護者鑑賞日となっています。ご家庭で、お子様の舞台での定位置をご確認いただき、よい声かけもぜひお願いしたいところです。受付(中央昇降口)を必ず済ませていただき、南校舎1階を通って、体育館にお進みください。発表以外の全児童は、校舎内で通常の学習中です。体育館の中のスタッフにも限りがありますが、皆様でご協力いただき、譲り合っていただいて、子供たちの頑張りを鑑賞していただきたいと思います。ご来校をお待ちしております。

音楽会・児童鑑賞日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教員からの歌のプレゼントもありました。子供たちの良く知っているドラえもんの合奏・歌。そして2年生、鍵盤ハーモニカも昨年度からの学習の成果で上手になりました。4年生、2部合唱の響きが大変美しいと感じました。どの学年もそれぞれに成長差や持ち味が出ていて、よい仕上がりになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31