3月7日(金)ひじきピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使った フランスの郷土料理です。 今日は、今が旬のほうれん草を加えてオーブンで焼きました。 たっぷりの牛乳と生クリームを使っているので ふっくらとしています。 3月6日(木)ごはん 鰆のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 「さわら」という魚は、魚へんに春と書きます。 春が1年で一番おいしい魚です。 今日は、さわらにみそとさとう、みりん、ごまで 下味をつけて焼きました。 3月5日(水)マーボー丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め くだもの(清美) 牛乳 マーボ豆腐は中国の四川料理のひとつです。 香味野菜と豚ひき肉、長ねぎ、にんじんを炒め、 みそとしょうゆ、さとうで味をつけます。 片栗粉でとろみをつけて、茹でた豆腐を加えて 出来上がりです。 子どもたちに人気のメニューです。 3月4日(火)パインパン さけのみそマヨネーズ焼き ポテチサラダ ABCスープ 牛乳 今日は2年生が選んでくれたリクエスト1位メニュー「ABCスープ」です。 アルファベットや数字の形をしたマカロニと、野菜がたくさん入っている 楽しいスープです。 さけのみそマヨネーズ焼きは、さけの上にマヨネーズで炒めた玉ねぎとえのきを のせて、オーブンで焼きました。 3月3日(月)えび入りちらしずし 菜の花ともやしのあえもの すまし汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 えびを入れたちらしずしを作りました。 副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物です。 春の香りを感じてもらえたらいいなと思います。 |