読み聞かせ(4年)
21日の朝、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方々が、月に1回来てくださっていて、今年度の最終回でした。 1年間ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年生のリクエスト給食〜 ・マッシュサンド ・オムレツ 〜バーモントソース〜 ・ABCスープ ・牛乳 【一年生のリクエスト給食】 第一位は「オムレツ」 第二位は「ABCスープ」でした。 はじめてのリクエスト給食どうでしたか? これからも残さず食べて丈夫な体を作ってください。 1/2成人式を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちがアイデアを出し合って、二十歳の半分の十歳をみんなでお祝いしました。 子供たちからおうちの方へ内緒で作った感謝状を贈り、おうちの方からは子供たちに内緒のお手紙をいただき、心温まるサプライズもありました。 劇あり、クイズあり、特技発表ありの思い出に残る会にすることができました。 ゲーム集会を行いました![]() ![]() 新聞が落ちないように走って、次の人に渡しました。 2月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん(写真中) ・鮭の塩焼き(写真下) ・田舎汁 ・野沢菜のごま油炒め ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 麦・赤米・餅米を混ぜて炊きました。 ビタミン・ミネラルが豊富なごはんです。 2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼(写真中) ・春雨スープ(写真下) ・ナムル ・牛乳 学年合同 読み聞かせ(1年生)![]() ![]() 大きな紙芝居に、子供たちは夢中になって聞いていました。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・いかのハーブ焼き(写真中) ・豆乳コーンスープ(写真下) ・果物 【和風ピラフ】 しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が たっぷり入ったピラフです。 きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて くれます。またカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。 残さず食べて、つよい体を作りましょう。 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごのスープ ・茎わかめの当座煮 【ビビンバ】写真中 ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは 栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。 今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを だしました。 写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。 【たまごスープ】 写真下は、スープの出汁を 昆布とかつお節でとっているところです。 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・どさんこラーメン ・ガーリックポテト ・野菜のシャキシャキ炒め ・チョコチップクッキー ・牛乳 【チョコチップクッキー】写真下 今日は、「バレンタインデー」ですね 給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを 焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。 クラブ見学
17日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学でした。
クラスごとにクラブを回り、活動の様子を見学していました。 ![]() ![]() 全校朝会
2週続きの大雪でした。
学校の周りも雪が厚く積もっていました。 今朝もたくさんの雪が残っていましたが、 学校の周囲の道路は、近隣の方々が雪かきをしてくださっていました。 ありがとうございました。 雪のため、全校朝会は放送で行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい給食![]() ![]() ![]() ![]() 日頃から大変お世話になっている、ボランティアの方を お招きして、5年生と会食していただきました。 児童代表の感謝の手紙、クイズコーナーなどで楽しい時間が過ごせました。 学校ボランティアの方々、いつも児童のためにありがとうございます。 ころからも、よろしくお願いします。 学区域探検パート2![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちを引率していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん(写真中) ・きりたんぽ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように 杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり 鍋物にして食べます。 今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。 2/13 6年社会科見学4![]() ![]() ![]() ![]()
|
|