読み聞かせ(4年)
21日の朝、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方々が、月に1回来てくださっていて、今年度の最終回でした。 1年間ありがとうございました。 2月21日(金)の給食〜1年生のリクエスト給食〜 ・マッシュサンド ・オムレツ 〜バーモントソース〜 ・ABCスープ ・牛乳 【一年生のリクエスト給食】 第一位は「オムレツ」 第二位は「ABCスープ」でした。 はじめてのリクエスト給食どうでしたか? これからも残さず食べて丈夫な体を作ってください。 1/2成人式を行いました子供たちがアイデアを出し合って、二十歳の半分の十歳をみんなでお祝いしました。 子供たちからおうちの方へ内緒で作った感謝状を贈り、おうちの方からは子供たちに内緒のお手紙をいただき、心温まるサプライズもありました。 劇あり、クイズあり、特技発表ありの思い出に残る会にすることができました。 ゲーム集会を行いました新聞が落ちないように走って、次の人に渡しました。 2月20日(木)の給食・五穀ごはん(写真中) ・鮭の塩焼き(写真下) ・田舎汁 ・野沢菜のごま油炒め ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 麦・赤米・餅米を混ぜて炊きました。 ビタミン・ミネラルが豊富なごはんです。 2月19日(水)の給食・中華丼(写真中) ・春雨スープ(写真下) ・ナムル ・牛乳 学年合同 読み聞かせ(1年生)大きな紙芝居に、子供たちは夢中になって聞いていました。 2月18日(火)の給食・和風ピラフ ・いかのハーブ焼き(写真中) ・豆乳コーンスープ(写真下) ・果物 【和風ピラフ】 しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が たっぷり入ったピラフです。 きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて くれます。またカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。 残さず食べて、つよい体を作りましょう。 2月17日(月)の給食・ビビンバ ・たまごのスープ ・茎わかめの当座煮 【ビビンバ】写真中 ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは 栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。 今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを だしました。 写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。 【たまごスープ】 写真下は、スープの出汁を 昆布とかつお節でとっているところです。 2月14日(金)の給食・どさんこラーメン ・ガーリックポテト ・野菜のシャキシャキ炒め ・チョコチップクッキー ・牛乳 【チョコチップクッキー】写真下 今日は、「バレンタインデー」ですね 給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを 焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。 クラブ見学
17日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学でした。
クラスごとにクラブを回り、活動の様子を見学していました。 全校朝会
2週続きの大雪でした。
学校の周りも雪が厚く積もっていました。 今朝もたくさんの雪が残っていましたが、 学校の周囲の道路は、近隣の方々が雪かきをしてくださっていました。 ありがとうございました。 雪のため、全校朝会は放送で行いました。 ふれあい給食日頃から大変お世話になっている、ボランティアの方を お招きして、5年生と会食していただきました。 児童代表の感謝の手紙、クイズコーナーなどで楽しい時間が過ごせました。 学校ボランティアの方々、いつも児童のためにありがとうございます。 ころからも、よろしくお願いします。 学区域探検パート2子供たちを引率していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 2月13日(木)の給食・ひじきごはん(写真中) ・きりたんぽ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物 ・牛乳 【きりたんぽ汁】写真下 きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように 杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり 鍋物にして食べます。 今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。 2/13 6年社会科見学42/13 6年社会科見学32/13 6年社会科見学2
最高裁判所を見学し、江戸東京博物館に着きました。
お楽しみのお弁当です。 2/13 6年社会科見学小中合同研究会「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」 ー特別活動における話合い活動を通してー というテーマで、小中合同で研究を進めてきました。 8つの分科会から、今年度の取り組みの様子、成果や今後の課題について発表されました。 2年間ご指導いただいた講師の先生からの講評もあり 来年度の教育活動に生かしていきたいと思います。 |
|