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3月7日(金) 今日の給食

3月7日(金)<きょうの献立>
・ごはん
・さばの味噌煮
・ひじきの炒め煮
・きのこ汁
・せとかオレンジ
・牛乳

*ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムや、ミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、水でもどしてから使います。保存食としても役に立ちます。

*せとかは、清見とアンコールとマーコットのかけあわせです。皮がうすくて、甘いです。
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3月6日(木) 今日の給食

3月6日(木) <今日の献立>
・カレーライス
・ポテチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*ポテチサラダは、じゃがいもの皮をむき、めとりをして千切りにして油で揚げたポテトチップスです。かりかりしたポテチが人気のサラダです。
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6年生を送る会

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 今日3月5日(水)の3,4時間目は6年生を送る会でした。

 1、2年生は合奏
 3、4年生はクイズや合唱
 5年生は「ありがとう」の替え歌と踊り
 つくし学級はハンドベルとトーンチャイムの演奏

 各学年工夫のある出し物ばかりで楽しめたのではないでしょうか。途中、児童会のみなさんが考えた6年生突撃インタビューも盛り上がりました。

 最後に6年生からは「ふるさと」の合唱と合奏のお返しがあり、素敵な歌声、音色が体育館に響き渡りました。

 6年生の登校日は残すところ12日。卒業へ向けて、1日1日を大切に過ごしましょう。

3月5日(水) 今日の給食

3月5日(水)<今日の献立>
・おせきはん
・さわらの幽庵焼き
・れんこんのきんぴら
・菜の花のすまし汁
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*今日は、6年生を送る会がありました。
給食では、6年生が各クラスに6〜7人ずつわかれて一緒に会食です。
「6年生の魚はおおきいよ」「はしも長い」などと楽しく配っていました。
今日は、6年生卒業お祝い献立にしました。
おせきはんのもち米は、5年生が育てた由井三米です。

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3月4日(火) 今日の給食

3月4日(火) <今日の献立>
・五目うどん
・いかめし
・煮ナムル
・はるみオレンジ
・牛乳

*五目うどんは、こんぶと削り節でだしをとりました。

*いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。
5年生が育てた由井三米のもち米を使って作りました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、長ねぎ、小松菜です。
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3月3日(月) 今日の給食

3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし
・みつばのすまし汁
・白玉あずき
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。
えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。
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2月28日(金) 今日の給食

2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン
・ほうれん草のキッシュ
・野菜のスープ煮
・いちご
・牛乳

*今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。

*キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。
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2月27日(木) 今日の給食

2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・油揚げと小松菜の煮びたし
・ワンタンスープ
・牛乳

*ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。
キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。
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もちつき

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 2月12日(水)まだ雪が残る中、5年生の稲作体験からつながる餅つき体験が行われました。3年生の昔の道具の勉強も兼ねています。地域の方、保護者の方のお力なしにはできない体験です。

 つきたてのお餅はとてもやわらかく、5年生とつくし学級はその日のうちにおいしく食べました。3年生も一口味見をしました。後日、切り分けた餅を家庭に持ち帰りました。釜や杵、臼をはじめてみる児童も多かったのではないでしょうか。貴重な体験ができました。

 ご協力いただきました地域の方、保護者の方には厚く御礼申し上げます。

2月26日(水) 今日の給食

2月26日(水) <今日の献立>
・和風きのこピラフ
・いかのハーブ焼き
・コーンスープ
・きんかん
・牛乳

*しいたけ、しめじ、エリンギが入ったピラフです。きのこは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。

*きんかんは宮崎県でとれたものです。皮ごと食べられますが、中に種があります。ほろ苦さもあるので、少し大人の味に感じるかもしれません。
なかなか食べる機会が少ないので、今日は、味わってください。
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2月25日(火) 今日の給食

2月25日(火) <今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・さばの韓国風味噌煮
・カムジャタン
・牛乳

*ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし粉、あおのりをしょうゆ、みりんで味つけました。

*カムジャタンは韓国の鍋料理の一つです。カムジャは、じゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを言います。韓国では、大量の唐辛子でつくりますが、今日は、豆板醤で作りました。

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2月24日(月) 今日の給食

2月24日(月) <今日の献立>
・根菜ドライカレー
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・ヨーグルト

*今日は、先日の大雪のための欠品になった分のヨーグルトです。

*にんじん、れんこん、ごぼうの根菜が入ったドライカレーです。形が残るように手切りで切りました。

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2月21日(金) 今日の給食

2月21日(金) <今日の献立>
・ガーリックトースト
・ポークシュー
・フレンチサラダ
・りんご缶
・牛乳

*ガーリックトーストは、学校でパンに、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブ油にチーズをあわせたものをぬってオーブンで焼きました。

*2月18日の牛乳の欠品分で、今日のくだもの(リンゴ缶)をつけさせていただきました。
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2月20日(木) 今日の給食

2月20日(木) <今日の献立>
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・きんぴら
・味噌汁
・ぽんかん
・牛乳

*ぶりは、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では大きくなるにつれて、わかし、いなだ、わらさ、ぶりといいます。関西では、はまちとよぶ大きさもあります。みなさんの成長と発展を願って作りました。脂がのってるわりには、あっさりしていていまがおいしい時期です。

*今日のくだものは、おたよりでお知らせしたように、17日(月)のヨーグルトの欠品分の変更でつけさせていただきました。

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2月19日(木) 今日の給食

2月19日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・ポトフ
・牛乳

*今日の白身魚は、ホキです。

*ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」の意味です。肉、ベーコン、じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。この時期は体があたたまりますね。

*今日の八王子産は、にんじん、ごぼう、大根です。

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2月18日(火) 今日の給食

2月18日(火) <今日の献立>
・豚肉のすき焼き丼
・大豆とじゃこの揚げ煮
・なめこ汁

*今日も牛乳は、欠品です。
ご家庭でも、牛乳などでカルシウムをとってください。

*今日は、和食の献立です。はしの持ち方を正しく持てるように食育でもおこなっていきたいと思ってます。

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2月17日(月) 今日の給食

2月17日(月) <今日の献立>
・バターライス
  えびクリームソースかけ
・オニオンドレッシングサラダ
・トマトスープ

*今日のヨーグルトは、道路事情により欠品になりました。このことについては、また工夫していきたいとおもいます。

*手作りのホワイトルーで作ったクリームソースをご飯のうえにかけて食べます。
バターライスの中に麦が入っています。麦は、食物繊維が多く含まれています。えびは、良質なたんぱく質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。

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2月14日(金) 今日の給食

2月14日(金) <今日の献立>
・どさんこラーメン
・いそべフレンチ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*最近は、大切な人にチョコレートを贈ることが多いバレンタインデーです。みなさんにも大切な人がいると思います。今日は、給食室から愛をこめて一つ一つチョコチップケーキを作りました。アーモンドをのせて焼きました。
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2月13日(木) 今日の給食

2月13日(木)<今日の献立>
・中華丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

*中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた日本の中華料理です。昭和のはじめ頃人気が出た食べ方です。野菜がたっぷり入っています。野菜は、体の調子を整えるのでしっかり食べましょう。
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2月12日(水) 今日の給食

2月12日(水)<今日の献立>
・(5年生が育てた)夢大地もちもちごはん
・野沢菜のごま油炒め
・鮭の塩焼き
・いなか汁
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

*今日は5年生と地域の方が育てたもち米を使って作りました。夢大地とは、由井三小の「総合的な学習の時間」のことです。また今日はもちつき体験もし、ふれあい給食もありました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、さといも、ごぼうです。

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