1月20日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
ゆず大根
牛乳
(ゆずは、独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、ゆずそのものがメインになる事はありませんが、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材として人々の五感に触れてきました。海外でも、「ユズ」と呼ばれています。)

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は七中地区のあいさつ運動週間です。このあいさつ運動は、本校と七中、五小、山田小の4校が小中一貫教育の取り組みとして一斉に行います。あいさつは日常的に行うべきことですが、意図的に意識して行うことは意義あることです。七中学区の子供たちが一斉に取り組むことでも効果があります。子供たちへの声かけをお願いいたします。
 

おおるり展

市内の小中学校の合同作品展「おおるり展」が昨日から始まりました。本校からは、6年生代表児童の作品が出展されています。図工は、「うつして見つけたわたしの世界」 家庭科は、「リフォームクッション」です。20日(月)まで八王子ダイエー7階で開催しています。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド
野菜オムレツ
オニオンスープ
牛乳
(野菜オムレツは、ほうれんそう、人参、マッシュルーム、たまねぎ、チーズなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしくできました。)

1月16日の給食

画像1 画像1
とりそぼろごはん
金時豆の甘煮
みそ汁
牛乳
(人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを細かく入れました。自然に野菜もとれます。)

1月15日の給食

画像1 画像1
あずきご飯
豆腐の田楽焼き
みぞれ汁
みかん
牛乳
(1月15日は小正月です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が、邪気を払い、一年間万病をふせぐといわれているようです。給食では、この一年みなさんが健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。)

1月14日の給食

画像1 画像1
きびごはん
ぶり大根
五目煮豆
栗きんとん
牛乳
(今日は、お正月献立です。ぶり大根のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。くりきんとんは、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。煮豆は、まめまめしく動けるようにと食べられています。お正月に食べられる「おせち」には、いろいろな意味がこめられています。)

1月10日の給食

画像1 画像1
五目きんちゃくうどん
ごま大根
きびなごのから揚げ
牛乳
(1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡もちを手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。餅は歳神様が宿っていると言われているので、神様と縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわずに「開く」と言います。給食では、油揚げに丸もちを入れて巾着もちを作りました。)

1月9日の給食

画像1 画像1
七草雑炊
赤魚の香味焼き
大学いも
ごまみそ炒め
牛乳
(今日は、3学期最初の給食、2014年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。)

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい年を迎え、3学期が始まりました。始業式では、「一年の計は元旦にあり」のお話をしました。計画やめあてをもって取り組むこと。物事の始まりを大切にすることの2つお話ししました。児童代表の言葉では2年生の3人が、「漢字の学習をがんばります。」「なわとびをがんばりたいです。」「発表や音読を大きな声で言えるようにしたいです。」と今学期の目標を発表しました。始業式での子供たちの姿から3学期への意気込みが伝わってきました。
 保護者、地域の皆様には今学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。

3年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日、18日と2週に渡り、3年生と交流会を行いました。
バクダンゲームで自己紹介をしたり、ボール送りゲームをしたりしました。
感想を聞くと次々手が挙がり、楽しい交流会となりました。

音楽 魔法の音作り発表!

画像1 画像1 画像2 画像2
「おかしの好きなまほう使い」の曲中で使う魔法の音作りをしました。
学習グループに分かれて、それぞれ楽器を選び、魔法の音を考えました。
グループの個性が光る、納得の魔法の音ができました!

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期終業式では、1年生の3人が代表でがんばったことを発表しました。終業式後、生活指導担当の先生方が、ペープサートを活用して冬休みの生活について指導しました。
 冬休みは、家族と過ごす楽しい時間やお手伝いを通して家族としての自覚を高めるよい機会でもあります。子供たちが13日間の冬休みを安全で楽しく過ごせることを願っています。1月8日の始業式に元気な子供たちに会えるのを職員一同楽しみにしています。

七中生徒会訪問

本日5校時、八王子市立第七中学校の生徒会の人たちが七小に来て、
5・6年生に向けて中学校生活について説明をしてくれました。

授業や部活の様子についてのビデオを見た後、
中学校で習う数学や歴史のクイズにも挑戦。

「中学校なんてまだまだ」という5年生も、
具体的な内容に興味津々、熱心に聞き入っていました。
最後の質問コーナーでも、積極的に手を挙げることができました。

七中のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

学年合同スポーツ大会

今日は、青空のもと2・3校時に4年生合同でスポーツ大会を行いました。
各クラス混合の6チームに分かれ、寒さを吹き飛ばす熱い戦いが繰り広げられました。種目は、大縄・玉入れ・ドッジボール・リレーの4種目。各種目で順位ごとにポイントが入ります。優勝は白チーム!表彰式では、各チーム一人一人に賞状が手渡されました。普段はあまり関わらない他のクラスの友達とも、仲良く体を動かす姿がとても眩しい大会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
バターロール
ローストチキン
ペペロンチーノ
グリーンサラダ
きのこのポタージュ
リンゴジュース
(今日は、一足早く、クリスマス献立です。ちょっと豪華なメニューです。2013年最後の給食を、味わって食べて欲しいと思いまうす。)

12月20日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン
りんごジャム
かぼちゃすいとん
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳
(今年の冬至は、12月22日です。1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると健康で長生きできると伝えられてきました。昔は、冬に野菜が少なく、栄養が不足しがちだったことから、保存がきいて栄養価の高いかぼちゃが重宝されたと考えられます。冬至に、最後に「ん」のつく食べ物で運気もアップするそうなので、「かぼちゃすいとん」にしました。12月22日は、家庭でも、無病息災を祈願して、かぼちゃ料理を食べてみてはいかがでしょう。)

第2回学年集会

2学期も締めくくり。
たくさんの行事で築き上げた学年の絆をさらに深めるため、
二回目となる「石ころ・ビックマック・スター・ヒーロー集会」を開きました。

実行委員を中心に、障害物リレー、木とリスゲーム、ステレオゲーム
の3つのゲームを楽しみました。
「障害物リレー」ではルールの声かけをしながら、
「木とリスゲーム」ではクラスの枠をこえて、
「ステレオゲーム」では出題をよく聞いて、
取り組むことができました。

2014年はいよいよ6年生になる年です。
認め合い、高め合い、最高学年への階段を上っていきます。

画像1 画像1

落語教室

本日の3・4校時に落語教室がありました。
八王子出身の落語家・柳家はん治師匠とお弟子さんの柳家小はぜさんをお招きして、4年生全員で落語を鑑賞しました。ちょうど今、国語科の学習で落語について学習しており、落語家の方の生の噺に触れることができて、とてもよい体験となりました。お二人それぞれの語り方に味わいがあり、子ども達の笑いが絶えない楽しい学習となりました。保護者の方は、ぜひお子さんに噺の内容について聞いてみてください。おまけに、各クラスの代表児童が高座に上り、簡単な噺を教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
煮かつ
大根と垢カブの甘酢漬け
ごまけんちん汁
牛乳
(ごまは、骨粗しょう症や貧血の予防になり、体の中の活性酸素という悪い酸素を減らしてくれたり、老化やガンも防いでくれます。コレステロールを下げたり、肝臓の働きもよくしてくれます。小さいですが、ごまのパワーはすごいですね。今日は、ゴマをすりつぶしてありますので、しっかり栄養が吸収できると思います。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31