3月7日の給食青梗菜と豆腐の炒め物 ごまめナッツ 牛乳 (ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる栄養満点なたべものです。) 算数のまとめ
5年生最後の算数の学習は、4クラスそろって一年間の復習です。
「数量関係」「図形」「数と計算」「量と測定」の4つの部屋に分かれ、 ジャンルごとの問題を4日間で制覇するのがめあてです。 教科書が終わったらスタンプをもらい、次の課題にチャレンジします。 その日の教室に自主的に移動し、着くと自分から教科書を開いて始める姿に、 1年間の成長を感じました。 まもなく最高学年。5年生がんばっています! 3月6日の給食いか飯 煮ナムル ぽんかん 牛乳 (いか飯は、いかの中にもち米をつめてくしでとめ、しょうゆベースのだし汁でことこと煮込んだ料理です。) 3月5日の給食サバの味噌煮 ひじきの炒め煮 きのこ汁 牛乳 (ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、保存食としても便利です。) 第3回 調理会がありました。今回は「ふわふわとりつくね」「豚汁」「レンコンきんぴら」の3種類。 「ふわふわとりつくね」と「豚汁」グループ、「ふわふわとりつくね」と「レンコンきんぴら」グループに分かれて調理しました。 つくねをこねて、混ぜ合わせたタレをじゅわーとかけて今回も大成功! あんまりおいしくて、レシピをきいて、家族で作った友達もいましたよ。 むかし遊びをしました。高学年に人気だったのが「羽子板」。なかなか続かないのですが、何度も繰り返し、友達と楽しんでいました。 低学年の子供たちもいろいろな遊びに興味津々、次々と挑戦していました。 3月4日の給食ポテチサラダ ピーチヨーグルト (ポテトチップスは、学校でじゃがいもの皮をむき、千切りに切って揚げました。ポテトチップスを略して「ポテチ」と呼んでいます。カリカリしたポテチが人気のサラダです。) 3月3日の給食すまし汁 白玉あずき 牛乳 (ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願ってひな人形や、桃の花、菱餅をかざったりします。ちらしずしは、お祓いのために、野外で、いろいろな食材を彩りよく、酢飯に混ぜて食べたものが始まりだそうです。) 2月28日の給食たまごスープ くるみ黒糖 牛乳 (れんこん、ごぼうが旬です。今日は、人気のドライカレーです。にんじん、たまねぎの他にれんこん、ごぼう、しいたけを入れました。カレーはいろいろな野菜を入れるとよりおいしいです。苦手野菜もカレー味で克服できそうです。) 「にぼし」の観察更に煮干しを虫めがねでじっくり観察しました。さかな嫌いの子もいい匂いに「食べた〜い」を連発! 中には きれいにはらわたを取り出せた子もいました。また一つ新たな体験ができました。 お手玉体験をしました!
今日、3年生は総合の学習でお手玉体験をしました。現在、総合的な学習で「伝え合おう ふれ合おう」というテーマの学習をしています。そこで、八王子お手玉協会の方をゲストティーチャーにお招きして、お手玉を教えていただきました。
2つのお手玉をジャグリングしたり、2つのお手玉を片手で投げ上げる技など色々な技を教えていただき、とても楽しい学習ができました。 2月27日の給食春雨サラダ わかめスープ 牛乳 (ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。今日は肉そぼろの中に、大豆を入れました。大豆は、良質なたんぱく質が多い食べ物です。本来ビビンバは、野菜などと混ぜて食べます。) 2月26日の給食ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 (ソフトフランスパンに、ニンニク、パセリ、バジル、バター、オリーブ油にチーズをあわせたものを、一つずつパンにぬってオーブンで焼きました。食欲をそそる香りです。) 校庭から特別支援学校との交流会
本日、八王子特別支援学校との交流会がありました。
はじめにグループごとに自己紹介をしました。 最初は緊張しながら、名札を使って名前と好きなものを伝えていましたが、 だんだん打ち解けてくると、お互いに質問をしあっている姿に 6年生の成長を感じました。 その後、スポーツリバーシをして交流をし、最後は特別支援学校の 友達が作った花道を通って帰りました。 最後の交流でしたが、道で会ったときには お互いに声をかけあえるような関係でいられるといいですね。 2月25日の給食ふりかけ サバの韓国風みそ煮 カムジャタン (カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とジャガイモを煮込んだ鍋のことをいいます。韓国では大量の唐辛子を入れてつくりますが、今日は、豆板醤で作りました。) なかよし幼稚園の年長さんが来たよ
2月21日(金)に、七小へなかよし幼稚園の年長さんが来ました。七小の校舎を見学し、1年生の教室では、一緒に「1年生手作りすごろく」を楽しみました。1年生4〜6人のグループに2、3人の年長さんが入ってやってみました。時間は短かったのですが、年長さんに「どうだった?」と聞くと、「楽しかった。」と言ってくれて、年長さんも1年生も嬉しそうにしていました。最後には、鉢植えのチューリップを各クラスいただきました。大切に育てたいと思います。
2月24日の給食イカのハーブ焼き 豆乳コーンスープ ぽんかん 牛乳 (和風きのこピラフは、しいたけ、しめじ、えりんぎが入ったピラフです。きのこ類は、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。また、カルシウムの多い牛乳などと一緒のたべると、カルシウムの吸収をたすけて骨に蓄積するはたらきもあります。しっかり食べて強いからだを作りましょう。) 社会科見学に行ってきました日の出桟橋からは社会科見学船に乗り、東京湾を一周しました。今度は、船の中から東京港や低地の様子を見ました。途中、船は勝鬨橋やレインボーブリッジの下をくぐり、またもや子ども達は大興奮。とてもよい見学となりました。 午後は東京都水の科学館の見学をしました。グループで行動し、館内を見て回りました。どのグループも仲良く、マナーを守って見学する姿に、七小の4年生の成長した姿が感じられました。 これで、今年度の社会科見学も終了。社会科の学習もまとめに入っていきます。 なかよし幼稚園学校訪問
本日なかよし幼稚園の子供たちが学校訪問に来ました。来年度入学する子供たちです。とてもしっかりしていました。1年生と交流することもできました。
|