ホームページは随時更新中です!

中秋の名月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお月見。お天気がいいので良いお月見ができそうです。
図書室には 図書ボランティアのお母さんがお月見のレイアウトをして下さっています。
並べられたつきの世界の本も半分以上借りられていました。
お昼の放送では、お月見にちなんで うさぎが流れていました。

9月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・豚肉の甘辛焼き
・海鮮どうふ
・くるみ黒糖
・牛乳

今日は給食では珍しい丸ごとのお肉が出ました。早い内から調味料に漬け込んでおき、オーブンで焼き上げました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。

9月18日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ビビンバ
・揚げカムジャ
・わかめスープ
・牛乳

今日は韓国料理の揚げカムジャを出しました。「カムジャ」は韓国語で「じゃが芋」という意味です。じゃが芋を素揚げにし、甘辛いたれにからめた後、青のりをまぶして出来上がりです☆
各クラスにお手紙も出しました。2年4組さんからは素敵なお返事が来ました(^^)

9月17日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・秋なすカレーライス
・キャベツの南蛮漬け
・果物(プルーン)
・牛乳

今日は秋なすをたっぷり使ったカレーライスでした。一年中出回っているナスですが、秋にとれるものが一番美味しいと言われています☆

台風の後で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに 5・6年生が台風で校庭に広がった落ち葉を掃除しました。
他の学年の人たちもすすんで手伝っていました。

図書ボランティア中休み読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期はじめてのよみきかせ、65人の児童が集合、集中して聞いていました。
お母さんの読み聞かせはおもしろく ハートフルで子どもたちをひきつけてくださいました。

9月12日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・あんかけ焼きそば
・棒ぎょうざ
・卵とコーンのスープ
・牛乳

今日のメニューは子ども達に人気の麺類です。今日の献立を聞いて、やったー!!と大喜びしていました(^^)
棒ぎょうざは少し大きめのシュウマイの皮に具を入れて包み、油をぬってオーブンで焼きました。パリパリとした食感が楽しめました。

9月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・中華おこわ
・細切りワンタンスープ
・さつま芋のあめ煮
・牛乳

今日のさつま芋のあめ煮は「煮」と付くのですが、さつまいもを拍子切りにして素揚げにしたものを、たれ(砂糖・ごま油・酢・白ゴマ・水)をからめて完成です☆
さつま芋が美味しい季節にぴったりな料理です。

9月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チリビーンズサンド
・豆乳チャウダー
・ポテトのチーズ焼き
・ピンクグレープフルーツジュース

今日はみんな食べられるかな?と心配な料理がいくつかありました。
一つ目はチリビーンズサンドの金時豆とピーマン。二つ目は豆乳チャウダーの豆乳といんげんです。しかし、心配をよそに2つともわりとよく食べていました。
予想外にジュースが低学年で残りが目立ちました。独特の酸味と苦味が苦手だったようです。

9月6日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・マーボー丼
・わかたまスープ
・果物(冷凍カットりんご)
・牛乳

最近子ども達の食欲が増えているように思います。給食が始まって4日目ですが、毎日とてもよく食べてくれています!以前は残りがちだったご飯にお魚に汁、のような和食のメニューも残りが少ないです。給食にも慣れてきて気温も涼しくなってきたからでしょうか?帰ってきた食缶を開けるのが楽しみです☆

9月5日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ゆかりご飯
・鯖の生姜煮
・けんちん汁
・牛乳

今日の鯖の生姜煮に生姜の他に角切り昆布を入れました。普段は出汁で使うことが多い昆布ですが今日は丸ごと食べられます!丸ごと食べてビタミンやミネラルをたっぷりとりましょう☆

アウトリーチ チェロ コンサート(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目音楽室を会場にアウトリーチコンサートが行われました。

ピアノとチェロの演奏で、アンコールも含め5曲演奏してくださいました。
子供たちは、ひきつけられるように演奏を聴き、また質問も受けてくださったので、楽しく充実した時間を過ごせたのではないかと思います。

本物を聴いたり、見たり、そして触ったりすることで、より興味を持って勉強することができました。

素敵な演奏、ありがとうございました。

始業式

画像1 画像1
2学期がスタートしました。

風が秋を感じさせるときもありますが、まだまだ暑いです。
暑さに負けないように今学期もがんばっていきます!

今回の児童代表の言葉は、5年生でした。
さすが高学年、それぞれの思いのこもった言葉を述べてくれました!

9月4日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・海苔の佃煮
・カレー風味肉じゃが
・鮭のつけ焼き
・果物(巨峰)
・牛乳

今日の海苔の佃煮は給食室手作りです!刻み海苔に調味料を加えて煮詰めて作りました。濃すぎず薄すぎず絶妙な味に仕上げてくれました。

ブルーベリー狩りの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月29日に行って来たブルーベリー狩りの様子を紹介します。

1.ブルーベリーがたくさん!
2.美味しそうな粒はどこかなー?
3.農園のおじさんと。とても優しく色々な説明をしてくださいました。

2学期の給食が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆
・スパゲティーミートソース
・野菜スープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
初日のメニューは人気のミートソーススパゲティー☆それから、ヨーグルトにかかっているブルーベリーソースのブルーベリーは夏休みに調理員さん達が八王子の農園から採ってきてくれたものです。炎天下の中約7kgの量を採ってくれました。とても美味しくいただきました(^^)

姫木平林間学校2日目スタート

画像1 画像1
昨夜はぐっすり眠り、全員元気に2日目を迎えることができました。
朝の会を終え、朝食の様子です。



開校式

画像1 画像1
無事、宿舎に到着。開校式の様子です。



いただきます。

画像1 画像1
車山でお弁当。
予定どうり、ハイキンクに出発します。



回復!

画像1 画像1
諏訪湖インターまで、もう少しです。
山の天気も、急速に回復してきました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 保護者会(す・1・2)
3/7 6年生を送る会
保護者会(5・6)
サタデースクール
3/10 ALT15
3/11 卒業式合同連(5・6)
集団下校訓練
3/12 クラブ16まとめ